Страницы: 1 2 След.
RSS
Таблица подстановки

Здравсвуйте, пожалуйста разобраться- на форуме глядел и сам пробовал, но решить задачу пока не получилось  
В прикрепленном файле - есть таблица подстановки, в которой задается массив значений от 75 до 130. Рядом есть тоже столбец значений но от 70 до 146, но которые задаются формулой!. Если копировать формулу в таблицу подстановки, то результат получается неверным. Как можно сделать (формулой и без макроса) чтобы значения с формулой сразу подставлялись в таблицу подстановки  
Заранее большое спасибо

(долго думал, перерыл кучу книг и форумов, написал письмо билгейтсу и дождался ответа):  

в ячейку H13 вводим формулу:  
=F13  

и заполняем вниз.
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

Кто просветит: что есть ТАБЛИЦА(;C4)? Откуда функция?  

Автору. С4 присвоено имя "s". В примере в одном случае "s", в другом "С4". Вы сами не путаетесь?

{quote}{login=vikttur}{date=07.05.2011 05:43}{thema=}{post}Кто просветит: что есть ТАБЛИЦА(;C4)? Откуда функция?  
{/post}{/quote}  

похоже, что UDF из Personal.xls.  
секретная (ноу хау).  
показывать нельзя.

{quote}{login=ikki}{date=07.05.2011 05:34}{thema=}{post}(долго думал, перерыл кучу книг и форумов, написал письмо билгейтсу и дождался ответа):  

в ячейку H13 вводим формулу:  
=F13  

и заполняем вниз.{/post}{/quote}  

Я так делал-но если так делать - ответ другой получается!!  
Причем почему он другой - этого не могу понять

Если бы мы здесь понимали, что вы там хотите наворожить...

{quote}{login=ikki}{date=07.05.2011 05:56}{thema=Re: }{post}{quote}{login=vikttur}{date=07.05.2011 05:43}{thema=}{post}Кто просветит: что есть ТАБЛИЦА(;C4)? Откуда функция?  
{/post}{/quote}  

секретная (ноу хау).  
показывать нельзя.{/post}{/quote}  

Файл был скачен с интернета в нем возникла задача разобраться, может действителдьно есть какая-то скрытая в нем функция, не знаю. Если подставить =f13, то вроде все верно, но если протянуть получается не то. Может конечно туплю ужасно, но не могу понять почему ответ другой. Если делать - копировать и вставть значения - все хорошо

{quote}{login=vikttur}{date=07.05.2011 06:34}{thema=}{post}Если бы мы здесь понимали, что вы там хотите наворожить...{/post}{/quote}  

Все очень просто - если копировать, все хорошо; если продлить формулой, то неверно. Где ошибка неясно...

Файл скачали не только для того, чтобы поиграться? Значит, Есть какая-то конечная цель. Вполне возможно, что то, что в файле, для Вашей задачи не совсем подходит.  
Создайте свой пример: есть так, хочу вот так. Тогда и будем думать.

{quote}{login=vikttur}{date=07.05.2011 06:46}{thema=}{post}Файл скачали не только для того, чтобы поиграться? Значит, Есть какая-то конечная цель. Вполне возможно, что то, что в файле, для Вашей задачи не совсем подходит.  
Создайте свой пример: есть так, хочу вот так. Тогда и будем думать.{/post}{/quote}  
Сделал свой файл - где есть работающий блок - свой.    
И ниже - не работающий. Постарался все четко расписать что и как в файле

{quote}{login=ikki}{date=07.05.2011 05:56}{thema=Re: }{post}{quote}{login=vikttur}{date=07.05.2011 05:43}{thema=}{post}Кто просветит: что есть ТАБЛИЦА(;C4)? Откуда функция?  
{/post}{/quote}  

секретная (ноу хау).  
показывать нельзя.{/post}{/quote}  
Функция ТАБЛИЦА(;C4) берется при создании таблицы подстановки

Какой смысл примененияч чужого файла, если у вас есть работающий вариант? Вы можете объяснить происхождение функции ТАБЛИЦА()?  
Зачем в примере куча имен и 15 лишних листов?

{quote}{login=vikttur}{date=07.05.2011 07:51}{thema=}{post}Какой смысл примененияч чужого файла, если у вас есть работающий вариант? Вы можете объяснить происхождение функции ТАБЛИЦА()?  
Зачем в примере куча имен и 15 лишних листов?{/post}{/quote}  

Работающий вариант - построен на формуле, тогда как значений будет много, поэтому таблица подстановки гораздо удобнее. Функция Таблица() берется - если выделить F27:G40, затем выбрать данные-> таблица подстановки-> по строкам-> ячейка A25.  
Количество листов большое-они пустые и подготовлены для дальнейших расчетов. Сейчас они не используются и их можно просто удалить.

За информацию спасибо, никогда не пользовался таблицей подстановки. Нужно почитать.  

Удобство пользования? Может быть. Но замечу, что при использовании этого инструмента создается формула массива, которая медленнее в работе, чем Ваша, введенная вручную. И чем неудобно один раз протянуть формулу?  

В Вашей формуле ссылка на А3 (то же, что А26 во втором блоке), для подстановки используете А25. Не здесь проблема?  
Больше сказать ничего не могу, т.к. не знаю принципа работы таблицы_подстановки.  

Кстати, =ЦЕЛОЕ($B$32+C28*$B$31) можно заменить:  
=ЦЕЛОЕ($B$32+(СТРОКА(1:1)-1)*$B$31)  
и не использовать столбец С.

{quote}{login=vikttur}{date=07.05.2011 08:20}{thema=}{post}За информацию спасибо, никогда не пользовался таблицей подстановки. Нужно почитать.  

Удобство пользования? Может быть. Но замечу, что при использовании этого инструмента создается формула массива, которая медленнее в работе, чем Ваша, введенная вручную. И чем неудобно один раз протянуть формулу?  

В Вашей формуле ссылка на А3 (то же, что А26 во втором блоке), для подстановки используете А25. Не здесь проблема?  
Больше сказать ничего не могу, т.к. не знаю принципа работы таблицы_подстановки.  

Кстати, =ЦЕЛОЕ($B$32+C28*$B$31) можно заменить:  
=ЦЕЛОЕ($B$32+(СТРОКА(1:1)-1)*$B$31)  
и не использовать столбец С.{/post}{/quote}  

Спасибо большое  
Что касается ссылок в А25-таблица принимает это значение как варьируемое, и подставляет в формулу значения из диапазона столбца F  
В рабоотающем варианте - A3-фиксируется, и пробегаем формулой по столбцу F.  
По сути это одно и то же, но в первом случае глюки, если подставлять в варьируемые параметры формулу. Так что уже просто интересно из-за чего они  

p.s Что касается множества имен - их можно просто все удалить  
И за усовершенстование формулы-спасибо)

от меня тоже спасибо автору темы за наводку :)  

Excel большой, куча возможностей всё ещё за бортом (моим).  
про таблицы подстановок не знал вообще.  
единственно - иногда подумывал: что это за параметр вычислений "автоматически кроме таблиц"... но руки так и не дошли копнуть глубже.  
(ушёл изучать новую игрушку)  
;)

По поводу листов и имен. Вы не поняли, о чем я. Когда готовите пример, пожалуйста, удаляйте все лишнее, этим Вы сэкономите время тех, кто просматривает файл.

С подачи автора разобрался с таблицей_подстановки. Обычная подстановка переменной в формулу, и ничего больше.  
По поводу ошибки. Поставьте в формулу ссылку на другую ячейку, неважно, можно пустую. Подстановка значений отработает нормально.  
Вопрос форуму: почему Таблица_подстановки не хочет работать с А25?

так

{quote}{login=ikki}{date=07.05.2011 09:55}{thema=}{post}так{/post}{/quote}  

Спасибо большое!!  
Да, так. Только можете пояснить как Вам удалось это сделать  
И что за ячейка А28 (110 зеленым)

Почему, если min, max и ссылка в подстановке ссылаются на одну ячейку (А25), расчет неверен?

{quote}{login=vikttur}{date=07.05.2011 10:13}{thema=}{post}Почему, если min, max и ссылка в подстановке ссылаются на одну ячейку (А25), расчет неверен?{/post}{/quote}  
не только  
еще был завязан диапазон D28:D40 и значит F28:40  
т.е., по сути, циклическая зависимость

Я тоже обратил на это внимание, но ведь явной циклической ссылки нет:  
А25-max/min-D:D-данные_подстановки (F:F);  
A25-arg1-формула_подстановки(G27).  
Две ветки ссылаются на один источник. Ну и что?  
Например, если сложить в отдельной ячейке данные двух ячеек:  
=А1*А2, =А1+А10  
циклической зависимости не будет.

{quote}{login=vikttur}{date=07.05.2011 10:35}{thema=}{post}Я тоже обратил на это внимание, но ведь явной циклической ссылки нет:  
А25-max/min-D:D-данные_подстановки (F:F);  
{/post}{/quote}  
стоп. :^)  

а теперь - фокус:    
F28:F40 является диапазаном, из которого ячейки подставляются в A25  
круг замкнулся.  

я, конечно, не уверен, я сам узнал про такую штуку 2 часа назад.  
но, разорвав этот круг, т.е. завязав min, max и т.д. до F28:F40 не на A25, а на отдельную ячейку (ярко-зеленую), удалось получить правильный ряд результатов в G.

{quote}{login=vikttur}{date=07.05.2011 10:13}{thema=}{post}Почему, если min, max и ссылка в подстановке ссылаются на одну ячейку (А25), расчет неверен?{/post}{/quote}  

Вроде более-менее понятно))  
Вот он идеал-кидаю подправленный файл  
(постарался учесть все замечания)

ikki, рассуждения верны, если идет подстановка в А25. Но это не так. Производится подстановка ВМЕСТО А25.    
Опять же, в последнем файле автора та же ссылка, только растянута через другую ячейку - и все работает.  
Очень похоже, что сбой из-за этой зависимости двух веток, но пока непонятно.  
Здесь что-то внутри инструмента. Будем ждать разъяснений ZVI.

wings, совсем не обязательно ссылаться на нужное цифровое значение и выделять для него отдельную ячейку. Можете даже на пустую:  
=(LN(F27/A26))  

Внешние скобки у Вас лишние.

{quote}{login=vikttur}{date=07.05.2011 11:01}{thema=}{post}ikki, рассуждения верны, если идет подстановка в А25. Но это не так. Производится подстановка ВМЕСТО А25.    
Опять же, в последнем файле автора та же ссылка, только растянута через другую ячейку - и все работает.  
Очень похоже, что сбой из-за этой зависимости двух веток, но пока непонятно.  
Здесь что-то внутри инструмента. Будем ждать разъяснений ZVI.{/post}{/quote}  

поправочка:  
в последнем примере автора немножко иначе - там значение подставляется в A28, а не A25 :)  

пс. если ZVI всё разжуёт и в рот положит - это будет высший класс.

{quote}{login=vikttur}{date=07.05.2011 11:04}{thema=}{post}wings, совсем не обязательно ссылаться на нужное цифровое значение и выделять для него отдельную ячейку. Можете даже на пустую:  
=(LN(F27/A26))  

Внешние скобки у Вас лишние.{/post}{/quote}  

Да, обратил внимание, спасибо)

{quote}{login=ikki}{date=07.05.2011 11:04}{thema=Re: }{post}  
пс. если ZVI всё разжуёт и в рот положит - это будет высший класс.{/post}{/quote}  

а самое главное - сказал бы он своё веское слово, в каких случаях использование этого инструмента может быть оправданно...  
ибо, как Вы, Виктор, уже говорили - похоже на "обычную подстановку переменной и ничего больше"... мне проще и понятнее решать так, как у автора темы в первом блоке.  
или это - "интерфейс для лентяев"? :)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх