Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Формула сравнения План-Факт!

Подскажите, может есть готовое решение корректного расчёта выполнения факта по сравнению с планом в процентах выполнения. Может быть девять вариантов данных:  
1. План > 0, Факт > 0  
2. План < 0, Факт > 0  
3. План < 0, Факт < 0  
4. План > 0, Факт < 0  
5. План = 0, Факт > 0  
6. План = 0, Факт < 0  
7. План > 0, Факт = 0  
8. План < 0, Факт = 0  
9. План = 0, Факт = 0

Видимо, вы специалист в планировании?  
Подскажите пожалуйста, что такое отрицательные планы и факты? и где такие звери водятся?  

и как выглядит "корректный" расчёт, к примеру, для варианта №2 ?
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

как-то так:  
=ВЫБОР(ЗНАК(план)+1+3*(ЗНАК(факт)+1)+1;фомула_при_Пл<0_и_Ф<0;форм_Пл=0_и_Ф<0;форм_Пл>0_и_Ф<0; форм_Пл<0_и_Ф=0;форм_Пл=0_и_Ф=0;форм_Пл>0_и_Ф=0;форм_Пл<0_и_Ф>0;форм_Пл=0_и_Ф>0;форм_Пл>0_и_Ф>0)

{quote}{login=ikki}{date=25.05.2011 05:59}{thema=}{post}Видимо, вы специалист в планировании?  
Подскажите пожалуйста, что такое отрицательные планы и факты? и где такие звери водятся?  

и как выглядит "корректный" расчёт, к примеру, для варианта №2 ?{/post}{/quote}  

В данном случае идёт речь о планировании чистой прибыли, в нашем бизнесе январь, февраль, а иногда и март имеют и в плане и в факте отрицательную чистую прибыль.  

По корректному расчёту второго варианта:  
План -100 руб.  
Факт +200 руб.  
Это значит что выполнение составило 300%

{quote}{login=Михаил С.}{date=25.05.2011 07:05}{thema=}{post}как-то так:  
=ВЫБОР(ЗНАК(план)+1+3*(ЗНАК(факт)+1)+1;фомула_при_Пл<0_и_Ф<0;форм_Пл=0_и_Ф<0;форм_Пл>0_и_Ф<0; форм_Пл<0_и_Ф=0;форм_Пл=0_и_Ф=0;форм_Пл>0_и_Ф=0;форм_Пл<0_и_Ф>0;форм_Пл=0_и_Ф>0;форм_Пл>0_и_Ф>0){/post}{/quote}  

Если честно не понял как это реализовать, что такое "фомула_при_Пл<0_и_Ф<0"

Свой файлик подкинуть нет желания?

А что в результате должно получиться? одна из 9 строк, которая в первом посте или просто выполнение?  
Тогда не проще выполнение = факт-план?

Пример во вложении.

Ну а формула соответственно должна быть одна, чтобы считала в этих 9 разных случаях корректно.

{quote}{login=Punker}{date=26.05.2011 09:51}{thema=Re: }{post}{quote}{login=ikki}{date=25.05.2011 05:59}{thema=}{post}{/post}{/quote}По корректному расчёту второго варианта:  
План -100 руб.  
Факт +200 руб.  
Это значит что выполнение составило 300%{/post}{/quote}  
Чисто формально :-)  
Чтобы перевыполнить план, например на 100%, нужно плановое задание умножить на 2.  
В данном случае: -100*2=-200

Поэтому и спрашиваю про универсальную формулу, т.к. так считать нельзя.

посмотрите, поможет?

забиваете план и факт, вам выдается индикатор... дальше не совсем поняла, что нужно делать...

Нужна одна формула которая бы правильно считала при возникновении любого из этих девяти условий. Я могу написать её с кучей ЕСЛИ, но я думал может есть более красивое и короткое, а может с какими хитрыми операторами. Я например не использовал операторы ЗНАК и ВЫБОР.

так вы напишите, какие формулы должны выполняться во всех 9 случаях, а не в трех или четырех

ABS() не поможет?

Спасибо Михаилу С. - сделал вот такую формулу, как он предлагал.  
=ВЫБОР(ЗНАК(B10)+1+3*(ЗНАК(C10)+1)+1;C10/B10*-1;"мало";(C10-B10)/B10; "много";0;"мало";(C10-B10)/B10*-1;"много";C10/B10)  

Осталось придумать как быть с нулевыми значениями плана или факта.

Для показанных формул:  
=ЗНАК(B2)*((C2-ЕСЛИ(C2*B2<0;B2;))/B2)  

"не знаю что должно получиться"  
Кто знает? Предлагаете нам догадываться? Или Excel'ю?

Я не знаю что должно быть результатом выполнения при плане 0, а факте 1000 - в математике - бесконечность, а в финансах?

Всем спасибо за помощь, а то уже какой-то негатив начался.

{quote}{login=Punker}{date=26.05.2011 11:12}{thema=}{post}Я не знаю что должно быть результатом выполнения при плане 0, а факте 1000 - в математике - бесконечность, а в финансах?{/post}{/quote}  
Здесь, вроде, история, аналогичная с температурой:  
Вчера было +4, сегодня в два раза теплее. Сколько сегодня? Напрашивается ответ +8. Мы интуитивно умножаем исходное значение на 2. Другие исходные данные:  
Вчера температура была НОЛЬ градусов, сегодня в два раза теплее… Опа!  
Нужно определяться с терминами и исходными данными :-))

Негатив - это когда планировали-планировали, а ни прибыли, ни зарплаты... :)  
А как планировать, если неизвестно, что и куда?

Вот это меня и ставит в тупик. Плюс я сейчас проверил формула =(C10-B10)/B10*-1 не подходит для варианта план < 0, факт >0

{quote}{login=Punker}{date=26.05.2011 11:12}{thema=}{post}Я не знаю что должно быть результатом выполнения при плане 0, а факте 1000 - в математике - бесконечность, а в финансах?{/post}{/quote}Наверно надо менять методику расчета: исходить из плановых расходах и доходах - они то нулю быть не должны... или, как вариант, при план=0 принять план=1.

В финансах скорее всего должно быть так:  
в случае если    
Пл=0, факт>0, то выполнение 100%  
Пл=0, факт<0, то выполнение -100%  
Пл<0, факт=0, то выполнение 0%  
Пл>0, факт=0, то выполнение 0%

{quote}{login=Zolotce}{date=26.05.2011 12:15}{thema=}{post}В финансах скорее всего должно быть так:  
в случае если    
Пл=0, факт>0, то выполнение 100%  
Пл=0, факт<0, то выполнение -100%  
Пл<0, факт=0, то выполнение 0%  
Пл>0, факт=0, то выполнение 0%{/post}{/quote}  
Согласен, но имеет место ещё малые числа: план 1р. факт 1000р. выполнение огромное, тоже надо принимать 100% наверное.

Теперь подготовил все условия и все формулы для 8 разных ситуаций, нулевые значения исключил. Помогите сделать универсальную формулу для расчёта превышения для всех 8 случаев.

Не пойму, для чего оценивать относительное исполнения плана по прибыли/убытку? при следующих условиях: запланирован убыток 100р, по факту убыток 300 р; (-300 - -100)/-100 = 200% - "молодцы", перевыполнили план на 200% (в 3 раза)  

"По корректному расчёту второго варианта:  
План -100 руб.  
Факт +200 руб.  
Это значит что выполнение составило 300%"  
Математически получается (+200 - -100)/-100 = -300%  
т.е. запланирован убыток в 100р, но данный план не выполнен на 300%, зачем то получили прибыль  

оценивайте абсольтное отклонение, т.е. ФАКТ - ПЛАН,    
или другие показатели: рентабельность, долю маржы в выручке, прибыль/инвестиции и т.п.  
А относительные - по продажам и себестоимости; по формуле (факт-план)/план

В данном случае у меня не стоит вопрос считать эти показатели или другие.  
Надо посчитать именно эти и соответственно одной формулой.  
Корректные формулы я приложил в предыдущем своём посте. Здесь должен подойти вариант от Михаила С., но не пойму как его скорректировать под последние условия и формулы.

Мое чем не понравилось?  
=ЕСЛИ(B2=0;"формула_при_В=0";ЕСЛИ(C2=0;"формула_при_С=0";  
ЗНАК(B2)*((C2-ЕСЛИ(C2*B2<0;B2;))/B2)))
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
Наверх