Страницы: 1
RSS
Формулами сделать из большой таблицы маленькую (альтернатива сводной)

Доброго времени суток, уважаемые форумчане и форумчанки!  
Недавно возникла необходимость формулами получить таблицу на основании большого количества данных основной таблицы. Эту задачу легко решает инструмент "сводные таблицы", но в силу некоторых ограничений "сводные" применять нельзя.  
Прошу Вашей помощи.  
В файле-примере данные. "Большая" таблица и вверху "маленькая" таблица.  
Допустимо любое к-во вспом. столбцов и массивных формул, но желательно, чтобы и того и другого было поменьше.  
Да, это ж все хочется только формулами...

Пробуйте
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

спасибо большое! очень простое решение, но вроде бы абсолютно то, что надо! я эту задачу тоже решил, но очень длинным путем..

Поспешил...  
Добавил несколько строк и перестало работать...

Вариант для 2007/2010.  
В 2003 ЕСЛИОШИБКА() нужно заменить на ЕСЛИ(ЕОШ())...

Так, имхо, побыстрее, для всех версий, и более правильно

спасибо большое за интересное решение!  
оказалось, что столбцов может быть больше/меньше чем в примере, т.е. 2,4,5 и т.д.  
Если я правильно понял не существует универсальной формулы, которой бы было все равно сколько уровней (столбцов) обрабатывать?...

Вы сначала определитесь со всеми хотелками, потом и формула оптимальная родится. Чем больше размытостей, тем больше проверок и расчетов в формуле.

А так будет в 10-ки раз быстрее и формула универсальаня.

{quote}{login=@Nik}{date=30.05.2011 03:09}{thema=}{post}А так будет в 10-ки раз быстрее и формула универсальаня.{/post}{/quote}М ваша, и моя формулы работают не корректно (см. файл). Счас некогда, но более-менее корректно будет, если в доп столбце использовать =A9&B9&C9; но это будет медленно.

Ну в таком варианте да, это ясно.    
И если использовать =A9&B9&C9, то медленно не будет. На глаз можно и не ощутить разницы даже для большого кол-ва строк. Другое дело, что для моего варианта необходима сортировка, чтобы не было подобных перемешиваний.

{quote}{login=@Nik}{date=30.05.2011 03:45}{thema=}{post} Другое дело, что для моего варианта необходима сортировка, чтобы не было подобных перемешиваний.{/post}{/quote}Для решения формулами сортировка по всем столбцам, начиная с последнего, нужна в любом случае.

{quote}{login=Excel-Ok}{date=30.05.2011 10:45}{thema=Формулами сделать из большой таблицы маленькую (альтернатива сводной)}{post}...в силу некоторых ограничений "сводные" применять нельзя.  
{/post}{/quote}  
позвольте полюбопытствовать - КАКИХ ограничений?  
(иначе задача кажется высосанной из пальца).

(опять разлогинился...)  
вопрос выше - мой.
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

{quote}{login=ikki}{date=30.05.2011 04:14}{thema=}{post}позвольте полюбопытствовать - КАКИХ ограничений?  
(иначе задача кажется высосанной из пальца).{/post}{/quote}Не умеем пользоваться,...    
;)

да, но немного не так...  
дело в том, что на базе вот таких таблиц (которые я назвал "маленькими") будут строится справочники для выпадающих списков.  
если делать это через сводные, то их нужно будет обновлять, а люди, которые будут работать с данными (заносить данные и пользовать выпадающие списки) обновлять сводные не будут:  
а) т.к. не знают как  
б) т.к. будут забывать сделать это...

а "научить, как..." или хотя бы повесить на событие листа простейший макрос  автообновления сводной - никак не можно?  

имхо, формулами - это ОЧЕНЬ долго и ОЧЕНЬ сложно.  
впрочем, решать Вам, конечно.  

спасибо, любопытство я своё удовлетворил :)

{quote}{login=Excel-Ok}{date=30.05.2011 04:48}{thema=}{post}  
если делать это через сводные, то их нужно будет обновлять, а люди, которые будут работать с данными (заносить данные и пользовать выпадающие списки) обновлять сводные {/post}{/quote}  
Да, но после внесения новых данных в исходную таблицу требуется сортировка по всем столбцам! Иначе формулы дадут неверное решение.

и вот еще один момент...  
а как Вы предполагаете "строить справочники для выпадающих списков" (я так понимаю - связанных списков?), если у Вас "маленькие" таблицы будут всё время меняться?

{quote}{login=ikki}{date=30.05.2011 05:43}{thema=}{post}и вот еще один момент...  
а как Вы предполагаете "строить справочники для выпадающих списков" (я так понимаю - связанных списков?), если у Вас "маленькие" таблицы будут всё время меняться?{/post}{/quote}  

эта проблема уже решена (очень давно и не мной)  
обычные "резиновые" списки...  
То, что уже было выбрано так и будет оставаться, а то что появится (новое значение в списке) - станет доступно для выбора в выпадающем списке.

Подскажите пожалуйста как вы создали треугольник с сортировкой по возрастанию, по убыванию , все, первые 10 и т.д.?

Солнышко, Вы должны выделить строки, в которых должны быть "треугольники". Затем нажмите Данные-Фильтр-Автофильтр

Спасибо
Страницы: 1
Читают тему
Наверх