Страницы: 1
RSS
построение тренда и вычисление коэфф. тренда

Здравствуйте, уважаемые эксперты Экселя.  
Как указано в теме, задача стоит проанализировать тренд продаж и вычислить коэфф. тренда.  
Дано: продажи фруктов с января по май. На основании этих данных:    
1) нужно проанализировать общий тренд продаж и тренды продаж каждой группы товара. Для этого берется традиционное уравнение полинома первой степени: Y0 = A0*X + B0 где Y0 - расчетный объем сбыта, X - расчетный период (месяц), A0 - расчетное изменение (приращение или спад) сбыта по сравнению с предыдущим расчетным периодом, B0 - константа уравнения, которая может быть интерпретирована, как теоретический объем сбыта в начальный период (1-й месяц). При некоторых способах аппроксимации B0 может равнятся нулю. Задача: вычислить коэфф. уравнения А общий и А для каждой группы продуктов.    
2) После чего можно подсчитать вклад каждой группы продукта в изменении суммарного темпа объемов сбыта (Ti = Ai /A0 * 100% где    
Ai - коэффициент тренда i-ой группы продукта в течение базового периода;    
A0 - коэффициент тренда суммарного сбыта за тот же период).    
Вопрос к знатокам экселя: как правильно посчитать тренд продаж и как корректно получить коэфф. А. Поскольку я не знаю как это сделать формулой (пыталась через статистическую формулу ЛИНЕЙН, но запуталась), я решила построить графики трендов продаж для каждой группы товара, и отобразив формулу кривой на диаграмме, получить из этой формулы коэфф. А. Загвоздка в том, что формула графика получается разная в зависимости от того расположены данные строкой или столбцом. Не понимаю, почему...  
Я буду очень признательна если вы посоветуете мне как получить коэфф. А либо графическим способом, либо посредством формулы на диаграмме.    
Спасибо заранее и если задача сформулирована нечетко, я готова скорректировать вводные данные.

немного поправлю вопрос: как получить коэфф А - либо с помощью построения диаграммы, либо с помощью формулы?    
спасибо.

{quote}{login=an_na}{date=06.06.2011 11:30}{thema=}{post}немного поправлю вопрос: как получить коэфф А - либо с помощью построения диаграммы, либо с помощью формулы?    
спасибо.{/post}{/quote}  

бегло прочитал и почти ни чего не понял ^_^ Но, как мне кажется, можно обойтись без графиков...
Чебурашка стал символом олимпийских игр. А чего достиг ты?
Тишина - самый громкий звук

https://github.com/nervgh

Смотрите

{quote}{login=Казанский}{date=06.06.2011 11:40}{thema=}{post}Смотрите{/post}{/quote}  

Спасибо вам огромное за столь быстрый ответ! вы пишите что почти ничего не поняли в воспросе, могу попытаться перефразировать так как наверное вопрос перегружен теорией)))  
хотя ваш рассчетный файл мне кажется мне очень поможет и кажется это то что мне было нужно.  
единственное у меня вопрос, в чем разница расчетов в столбцах I и J?  

спасибо еще раз вам огромное!

{quote}{login=Казанский}{date=06.06.2011 11:40}{thema=}{post}Смотрите{/post}{/quote}  

простите! очень поторопилась отвечать. это не вы писали про "не понял"...  
и про столбцы, я правильно понимаю что столбец I считает коэфф. А, столбец J считает коэфф. В?

Я не писал, что почти ничего не понял в вопросе ;)  

> в чем разница расчетов в столбцах I и J?  
Ф-я ЛИНЕЙН возвращает массив значений, в данном случае два - коэф-ты А и В.  
Поэтому она вводится одновременно как формула массива (Ctrl+Shift+Enter) в диапазон ячеек, в данном случае в соседние ячейки ст. I и J.  
Если Вам нужен только коэф. А, вводите формулу в одну ячейку как обычно.

{quote}{login=Казанский}{date=06.06.2011 12:00}{thema=}{post}Я не писал, что почти ничего не понял в вопросе ;)  

> в чем разница расчетов в столбцах I и J?  
Ф-я ЛИНЕЙН возвращает массив значений, в данном случае два - коэф-ты А и В.  
Поэтому она вводится одновременно как формула массива (Ctrl+Shift+Enter) в диапазон ячеек, в данном случае в соседние ячейки ст. I и J.  
Если Вам нужен только коэф. А, вводите формулу в одну ячейку как обычно.{/post}{/quote}  

Да, да, я прошу прощения про "ничего не понял" :):)  
и еще раз спасибо за совет. про массив понятно. скажите а если у меня более одного значения - это значит это массив, и мне в таких случаях вводить статистическую формулу (Ctrl+Shift+Enter) ?

а вот еще вопрос: можно построить диаграмму где будут показаны тренды продаж всех групп продуктов и тренд общих продаж? подскажете как это сделать?

> про массив понятно. скажите а если у меня более одного значения - это значит это массив...  

Боюсь, что непонятно :)  
Где у Вас более одного значения? Почитайте в Справке про формула массива.  
Попробуйте ввести как формулу массива формулу ={2;5}+3  
- в одну ячейку (можно как обычную формулу);  
- в две ячейки в строке;  
- в три ячейки в строке;  
- в две ячейки в столбце;  
- в три ячейки в столбце;  
- в прямоугольный диапазон.  

А теперь то же самое с формулой ={2:5}+3

{quote}{login=Казанский}{date=06.06.2011 12:21}{thema=}{post}> про массив понятно. скажите а если у меня более одного значения - это значит это массив...  

Боюсь, что непонятно :)  
Где у Вас более одного значения? Почитайте в Справке про формула массива.  
Попробуйте ввести как формулу массива формулу ={2;5}+3  
- в одну ячейку (можно как обычную формулу);  
- в две ячейки в строке;  
- в три ячейки в строке;  
- в две ячейки в столбце;  
- в три ячейки в столбце;  
- в прямоугольный диапазон.  

А теперь то же самое с формулой ={2:5}+3{/post}{/quote}  

я вам очень признательна за помощь, могу я вам задать еще вопрос, что касается построения диаграммы трендов (я в принципе вопрос уже написала выше, если удобнее могу вам написать на емейл). спасибо заранее!

Вы вообще диаграммы в Excel строить умеете?  
В 2007: выделите данные (A1:F8), Вставка Диаграммы - График (или др. тип). Конструктор - Строка/столбец, чтобы ряды были в строках.  
Для каждого ряда правый клик - добавить линию тренда - линейная, показывать уравнение на диаграмме.  
Диаграмму с таким количеством рядов лучше разместить на отдельном листе: правый клик на границе диаграммы - Переместить диаграмму.

спасибо большое за ответ
Страницы: 1
Читают тему
Наверх