Страницы: 1
RSS
Excel vs Access

Какой вид задач обработки данных возможен только в Access? Или все обусловлено только удобством ввода и обработки данных (то есть в Excel можно сделать то же самое, но с большими трудозатратами)?

eugene.v а Вы какой ответ хотите услышать?  
Сам Майкрософт позиционирует свои продукты так:  
Access - база данных  
Excel - электронная таблица (табличный процессор)

Ну очень некорректное сравнение. Блокнот и фотошоп тоже можно сравнивать. Любые данные можно обрабатывать в шестнатиричном редакторе. Эксель, это табличный процессор. Эксесс - система управления базами данных. Нек-рые функции СУБД Экс может выполнить, как например, сортировка - однако, большую часть без использования доп. библиотек(а это уже не Экс), увы... Так же и с Эксессом. Вспомните поговорку о микроскопе и гвоздях.
Я сам - дурнее всякого примера! ...

Интересуюсь применительно к специфике моей работы. Объемы данных - до 10 тыс. записей (0т 10 до 30 полей в каждой). В основном печать бланков, всяческие сортировки, выборки с помощью расширенного фильтра, работа с текстом (изменение значений ячеек и их добавление/удаление в зависимости от содержащегося в них текста) и т.п.  

Пока в Экселе справляюсь. Спрашиваю в плане того, стоит ли взглянуть в сторону Эксеса (с учетом того, что мои познания в Эксесе = 0), даст ли он какой-нибудь выигрыш в трудоемкости выполнения вышеперечисленных задач.

Даст. И по скорости тоже.

Особенно прочувствуете выигрыш в скорости, когда база данных разрастётся из локальной в многопользовательскую и вам придётся хранить данные не у себя на компе, а на интранетовском SQL-сервере.  
Тогда фильтрация будет идти по SQL-запросам просто "в лёт". Да и запросы на выборку данных в SQL можно делать такие хитрые, что никакому Ёкселю это не под силу.
С уважением, Алексей (ИМХО: Excel-2003 - THE BEST!!!)

{quote}{login=Alex_ST}{date=04.07.2011 09:53}{thema=}{post}Особенно прочувствуете выигрыш в скорости, когда база данных разрастётся из локальной в многопользовательскую и вам придётся хранить данные не у себя на компе, а на интранетовском SQL-сервере.  
Тогда фильтрация будет идти по SQL-запросам просто "в лёт". Да и запросы на выборку данных в SQL можно делать такие хитрые, что никакому Ёкселю это не под силу.{/post}{/quote}  

А как в Эксесе реализуется следующее: "работа с текстом (изменение значений ячеек и их добавление/удаление в зависимости от содержащегося в них текста)" - по моим представлениям, он только обрабатывает существующие базы данных, но не модифицирует их.

С помощью все тех же запросов.

{quote}{login=KukLP}{date=04.07.2011 10:15}{thema=}{post}С помощью все тех же запросов.{/post}{/quote}  

Ясно. На досуге буду вникать. Спасибо.

{quote}{login=KukLP}{date=03.07.2011 11:19}{thema=}{post}Вспомните поговорку о микроскопе и гвоздях.{/post}{/quote}  
Что в данном случаев выступает молотком, а что микроскопом? :-)

Ну, я бы уточнил, что в Эксессе вообще нет ячеек.  
Там есть ЗАПИСИ - аналог строк Ёкселя и ПОЛЯ данных - аналог именованных столбцов Ёкселя.  
А запрос как раз вполне может сделать вычисление значения в определённом поле данных.
С уважением, Алексей (ИМХО: Excel-2003 - THE BEST!!!)
Страницы: 1
Читают тему
Наверх