Страницы: 1
RSS
Цикл в Exel. Расчёт наматывания катушки.

Здравствуйте. Есть такая проблема. Есть катушка Начальный диаметр намотки известен. На катушку что то, с известной толщиной, наматывается . С каждым витком увеличивается диаметр центра катушки на толщину наматываемого материала. Как узнать на каком витке будет намотана на катушку нужная мне длинна?  
лучшеб это сделать через цикл. Иначе слишком громоздкие таблицы получаются. Потомучто очень большие длинны наматываемого материала + разные катушки + разные толщины материала.

{quote}{login=LiveFire13}{date=15.07.2011 02:00}{thema=Цикл в Exel. Расчёт наматывания катушки.}{post} С каждым витком увеличивается диаметр центра катушки на толщину наматываемого материала. {/post}{/quote}  
Здравствуйте! Нет ли здесь ошибки? на мой взгляд не с каждым витком, а с каждым слоем (рядом).

{quote}{login=Юрий М}{date=15.07.2011 02:04}{thema=Re: Цикл в Exel. Расчёт наматывания катушки.}{post}{quote}{login=LiveFire13}{date=15.07.2011 02:00}{thema=Цикл в Exel. Расчёт наматывания катушки.}{post} С каждым витком увеличивается диаметр центра катушки на толщину наматываемого материала. {/post}{/quote}  
Здравствуйте! Нет ли здесь ошибки? на мой взгляд не с каждым витком, а с каждым слоем (рядом).{/post}{/quote}  

Ну да. Это я и имел ввиду. Хотел попонятне объяснить ситуацию.

Давайте школу вспомним. Длина окружности = 2*пи*R=пи*D.  
Соответственно нужно знать, сечение кабеля, начальный диаметр катушки, ширину, т.к. кабель ведь не в один слой наматывается и длину, которая на выходе требуется, чтобы во время остановить намотку.    
---  
.. Да, и ещё пример.
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

{quote}{login=Владимир}{date=15.07.2011 02:13}{thema=}{post}Давайте школу вспомним. Длина окружности = 2*пи*R=пи*D.  
Соответственно нужно знать, сечение кабеля, начальный диаметр катушки, ширину, т.к. кабель ведь не в один слой наматывается и длину, которая на выходе требуется, чтобы во время остановить намотку.    
---  
.. Да, и ещё пример.{/post}{/quote}  

только как это воплотить в цикле в Exel. вот это проблема.... Хотя можно сотавить таблицу в 1000 строк с расчетом длинны каждого витка и суммированием их длинн, но это не выход

Цикл Do/While  
Константы:  
X-нужная длина материала  
N-Количество витков в ряду  
S-Толщина проволоки  
A-Начальный диаметр барабана  

Цикл:  
L=0  
A=....  
S=....  
X=....  
Do while L<=X  
L=L+2*3,14*N*(A+S/2)/2  
A=A+S  
Loop  
sheets("Лист1").cells(1,1)=A*N '- кол-во витков  
sheets("Лист1").cells(1,1)=l ' - предельная длина

{quote}{login=Ewgesh}{date=15.07.2011 02:35}{thema=}{post}Цикл Do/While  
Константы:  
X-нужная длина материала  
N-Количество витков в ряду  
S-Толщина проволоки  
A-Начальный диаметр барабана  

Цикл:  
L=0  
A=....  
S=....  
X=....  
Do while L<=X  
L=L+2*3,14*N*(A+S/2)/2  
A=A+S  
Loop  
sheets("Лист1").cells(1,1)=A*N '- кол-во витков  
sheets("Лист1").cells(1,1)=l ' - предельная длина{/post}{/quote}  

спасибо! а то я Basik совсем почтине знаю. Только С++ с института

{quote}{login=Юрий М}{date=15.07.2011 02:04}{thema=Re: Цикл в Exel. Расчёт наматывания катушки.}{post}{quote}{login=LiveFire13}{date=15.07.2011 02:00}{thema=Цикл в Exel. Расчёт наматывания катушки.}{post} С каждым витком увеличивается диаметр центра катушки на толщину наматываемого материала. {/post}{/quote}  
Здравствуйте! Нет ли здесь ошибки? на мой взгляд не с каждым витком, а с каждым слоем (рядом).{/post}{/quote}И не диаметр а радиус. Диаметр увеличивается на 2 толщины наматываемого материала.
Я сам - дурнее всякого примера! ...

Вроде так, без оптимизации.  
Учел то, что эффективный диаметр первого слоя равен начальному диаметру + диаметр провода:

Алексей, а не + 2 диаметра провода?

Исправил.  

Модераторы, прошу удалить файл в предыдущем посте.

Юрий, я имел в виду эффективный диаметр - тот, который умрожаетмя на ПИ для вычисления длины. Первый виток - на d (d/2 с каждой стороны), последующие витки - на 2d (d с каждой стороны).  
А поправил я определение числа витков в слое. Я сделал прямое присвоение Long = Double, при этом в VBA происходит округление, а я хотел как в Фортране - Int.

Понятно :-)

Можно и без циклов сделать, берете табличку (в файлике привел) и в ней потом ищите подходящую длину провода, потом выщитываете на каком витке эта длина, формулы эти писать не стал. Вообще существует еще формула спирали, но она сложная.
eltekhproekt.com.ua

немного ошибся в диаметре намотки  
=dбр+2*A5*dпр+dпр  
такая формула в B6 и растянуть ее
eltekhproekt.com.ua
Страницы: 1
Читают тему
Наверх