Страницы: 1
RSS
Суммирование ячеек в определенном диапазоне с условиями

Добрый день, товарищи! Имеется продукция с определенной структурой. 3 массива данных для расчета выручки: темп прироста цены (прайс), стандарт цены (цены) и количество реализованной продукции (шт). Используются списки. Нужно посчитать выручку на каждый месяц и на каждую продукцию, а также Total'ы (суммы выручки по каждому разделу), причем Total'ы по каждому разделу должны находиться снизу от данных, завершая тем самым расчет по разделу. В самом низу общий total по всей продукции. Пробовал суммесли, но функция не действует, если в диапазон входит ячейка-родитель функции. Перепробовал все известные мне варианты, ничего не получается. Помогите, пожалуйста!  
Файл отправляю в 2003-м формате, сам работаю в 2007.

Входные данные на листах "прайс", "шт", "цены". Выходные на выручке.

Выходные данные содержат следующие столбцы: структура продукции (отсортированная), продукция, выручка по месяцам. Как считать выручку, в принципе разобрался: через сумм с определенными условиями, а вот total'ы не знаю. Фактически была задумка, которую вы можете увидеть на листе "Выручка": если определяется в списке продукции слово "Total", то формула меняется с сумм на суммесли, но суммесли не хочет выдавать результат, так как в диапазон суммирования входит данная ячейка, если конечно я правильно понял, почему excel не хочет ее считать.

Помогите студенту, пожалуйста!:) У меня практика заканчивается в пятницу, в четверг нужно уже выполнить, чтобы уже в пятницу обработать реальные данные.  
Нужна реализация подсчета суммы по разделам в прикрепленном файле в первом посте. Итоговый лист - Выручка.

Что такое прайс и что такое цены? Объясните мне.
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

Вот так попроще формула. Проверьте. Затем перейдем к тоталам..    
----  
Не нужно всё вываливать в кучу, кому нужно в этом разбираться.

Прайс - это набор темпов роста цены, распределенный по месяцам.  
Цены - это набор цен по продукции на целый год, то есть не меняется с течением времени, пока не пройдет финансовый год.  
Выручка(по месяцам)=Цены (1 столбец)*Прайс (по месяцам)*Шт(по месяцам)  
---------  
Владимир, данную формулу пробовал, проблема в том, что сейчас программист занимается наполнением входящих данных, этот массив безмерный, поэтому лучше использовать формулу которая берет значения из списка, а не из диапазона. Но эта проблема решаема (заменой диапазона самим списком). Практически вы повторили ту функцию, которая у меня была, только сократили в 3 раза.  
С этой формулой я согласен.

По тоталам... Это скорее наброски или подгонка под результат, чем решение. Еще можно найти диапазон в диапазоне, а дипазон в диапазоне диапазона, - даже примерно не представляю, как это реализовать. Если данные изменяться, т.е. появится тотал 2.1, то всё к чёрту.. Может лучшие из лучших формулистов смогут, но мне кажется  - макрос.

Владимир, мне тоже удалось только то, что Вы выслали, реализовать, но такой результат не устраивает (все-таки 12 месяцев), VBA не знаю, в прошлые выходные начал изучать, но на это нужно время, скорее всего, не 1 месяц.  
Кстати, вспомнил, почему не работает суммпроизв в этом случае со списками: дело в том, что в этом случае перемножаются матрицы в виде столбцов, что выдает ошибку, так как нужны строка и столбец. Но все равно спасибо!  
Высылаю версию, при которой все работает, как нужно. Но вопрос про Total'ы остается в силе, а иначе суммирование диапазона в диапазоне при определенном условии: если столбец "продукция" имеет слово "total".
Страницы: 1
Читают тему
Наверх