Страницы: 1
RSS
Итерации

Просматриваю форум с июля прошлого года, но за все время ни разу не видел (плохо смотрел?) упоминания об итерациях (Сервис-Параметры-Вычисления). То ли мало кто об этом знает, то ли эта возможность таит в себе какие-то подводные камни.  
Я когда-то с помощью итераций простыми средствами, не применяя VBA, организовывал счетчики, ячейки с накоплением, регистры. Неудобств не замечал.  
Поделитесь мыслями по этому поводу.

У меня на иттерациях построено несколько программ Но смею заметить, что эти программы основаны на заведомой сходимости иттераций, когда останов происходит либо по установленному числу иттераций, либо по достижении точности Excel, либо по определенной в VBA константе. По моему пониманию это тонкая штучка.  
С уважением, Александр.

Пока и не знаю эти "скрытые" возможности, и не разу не использовал.  
Если есть возможность - пример применения.

{quote}{login=Igor67}{date=14.04.2008 09:18}{thema=}{post}Пока и не знаю эти "скрытые" возможности, и не разу не использовал.  
Если есть возможность - пример применения.{/post}{/quote}  
Игорь, у меня очень "тяжелые" файлы, причем специфического назначения (геодезия), но принципиально - это решение системы множества уравнений (до сорока штук)способом последовательных приближений. Если будет все-таки интересно, то дам ссылку на сайт, где размещены мои программы.  
С уважением, Александр.

---  
В книге  А.Н.Васильева "Научные вычисления в Microsoft Excel" (2004г.) в разделе "Методы вычислительной математики", подраздел "Приближенные методы решения уравнений и систем", описаны интересные методики применения итераций в Excel.  

У меня эта книга есть в бумажном варианте и в электроном PDF-варианте.  

В электроном варианте книгу можно скачать (48.5 Мб) отсюда:  

http://www.all-ebooks.com/2007/02/19/nauchnye_vychisleniya_v_microsoft_excel.html  

http://rapidshare.com/files/16914893/Nauchnie.vichisleniya.v.Microsoft.Excel.2004._www.all-eBooks.com_.rar  

---  
ZVI

ZVI  
Спасибо.

Спасибо. Посмотрю.

прочитал на форуме твоё сообщение про итерации. мол ты организовывал счётчики и ячейки с накоплением. хотел бы спросить у тебя может ты знаеш (никто незнает даже бывалые спецы). ПРИМЕР: мне нужно например что бы некая ячейка X считала с нарастающим итогом, т.е. в некой ячейке Y я задаю например число 5 - в ячейке X тоже 5; затем в Y уже меняю число например на 10 - в ячейке X уже сумма с нарастающим итогом 15 (к предыдущему числу прибавилось новое); затем в ячейке Y ставлю например число 4 - в ячейке X уже сумма с нарастающим итогом 19 (к предыдущим двум числам прибавилось новое число автоматически)и так далее с нарастающим итогом. В Excel через "сервис"-"параметры"-"вычисления"-"итерации" ставлю флажок; "предельное число итераций" меняю на 1. Таблица автоматом считает именно так как я хочу с нарастающим итогом. НО при сохранении документа таблица почему то дополнительно пересчитывается автоматически, т.е. число в ячейке X автоматически без моего ведома увеличивается на число находящемуся в ячейке Y. Что за ерунда, почему она пересчитывает автоматом без моего ведома и как исправить это. помоги ПОЖАЛУЙСТА если знаеш. мой адресс jenia-design@mail.ru  с темой "итерации"

Вам бы в "Приемы" заглянуть. Или вот сразу по ссылке:  
http://www.planetaexcel.ru/tip.php?aid=95

{quote}{login=}{date=09.02.2009 11:17}{thema=Re: Итерации}{post}НО при сохранении документа таблица почему то дополнительно пересчитывается автоматически{/post}{/quote}  
Если применять итерации, то можно, как в примере.  
Только в таком варианте для добавления числа, равного предыдущему, необходимо сначала добавить ноль, т.е. поменять значение в исходной ячейке.

я тоже долго не обращал внимания на эту возможность, но в общем, обходился..  

да, в некоторых случаях более компактно..  

но, как и с рекурсией, есть подводные камни.
Живи и дай жить..

перечислите достоинства метода?  

особенно такие свойства, которые нельзя получить другими методами?  

ps   я не в порядке критики, а чтобы осмыслить и , может быть, взять на вооружение..
Живи и дай жить..

А в чем достоинства формул?  
В некоторых случаях, когда формулы не справляются, с помощью итераций можно добиться желаемого.  
Ячейки с накоплением, "запоминание" при изменении исходных данных и проч.  
Со всем этим VBA тоже справляется. Выбор инструмента зависит от конкретного случая, скорости, личных предпочтений.  
Мне, например, из-за незнания VBA больше по душе формулы и итерации :)  
По моему мнению, прямое назначение итераций в Excel - вычисления с необходимой точностью, когда нужно проработать N циклов вычислений. Есть на форуме геодезист (Sh_Alex?), применяющий итерации "по прямому назначению".  
Сам иногда пользуюсь с оглядкой на "подводный камень" - при включении этой опции можно проморгать ошибку с зацикливанием ссылок.

как-то Вы не слишком воодушевленно :)  

я уже указал одно из свойств - компактность.  

вот то же решение с нахождением заданной суммы из списка элементов - там проблема "моего" способа как раз в громоздкости, вплоть до достижения границ возможностей..  

если в ячейку номера поместить формулу, типа  

=если(сумма=заланная;p2;p2+1)  
, только еще как-то придумать, чтобы с предыдущей строки начальное значение бралось..  

но ведь не получится, чтобы сначала одна строка посчиталась, а потом к другой переходило?
Живи и дай жить..

{quote}{login=слэн}{date=10.02.2009 08:16}{thema=}{post}как-то Вы не слишком воодушевленно :){/post}{/quote}  
Как мог, так и ответил :)  
По поводу компактности - наверное, правильно.  
Хотя... С помощью итераций пробовал сделать футболисту (если помните,недавно тема была) пополняющиеся списки команд, но забросил, логику продумать надо. А с VBA, наверное, легче решить.  
Над применением итераций к задаче по поиску суммы из списка не задумывался.  
Можно, наверное, с кучей доп. ячеек.  
Сейчас некогда задачи решать - период большой загруженности :)

{quote}{login=слэн}{date=10.02.2009 08:16}{thema=}{post}как-то Вы не слишком воодушевленно :)  

я уже указал одно из свойств - компактность.  

вот то же решение с нахождением заданной суммы из списка элементов - там проблема "моего" способа как раз в громоздкости, вплоть до достижения границ возможностей..  

если в ячейку номера поместить формулу, типа  

=если(сумма=заланная;p2;p2+1)  
, только еще как-то придумать, чтобы с предыдущей строки начальное значение бралось..  

но ведь не получится, чтобы сначала одна строка посчиталась, а потом к другой переходило?{/post}{/quote}  

=если(сумма=заданная;p2;p2+(1столько раз повторять)  
почему разрабы не придумали такую функцию для именно формул ?
Страницы: 1
Читают тему
Наверх