Страницы: 1
RSS
как найти минимум в диапазоне, если одно из чисел ноль?

Помогите, пожалуйста, я в Экселе практически не работаю. В длинном отчете есть столбец со значениями, он связан с другими столбцами. Одно из значений равно нулю, мне надо найти минимальное по столбцу. Ввожу простую формулу МИН, конечно же получается ноль. Как посчитать минимум среди всех значений столбца, неравных нулю.

Формула массива (вводится нажатием ctrl+shift+enter)  
=МИН(ЕСЛИ(A1:A8;A1:A8))

=НАИМЕНЬШИЙ(A1:A8;1+СЧЁТЕСЛИ(A1:A8;0))

{quote}{login=MCH}{date=03.08.2011 12:27}{thema=}{post}Формула массива (вводится нажатием ctrl+shift+enter)  
=МИН(ЕСЛИ(A1:A8;A1:A8)){/post}{/quote}  

А разве не так? =МИН(ЕСЛИ(A1:A8>0;A1:A8))

{quote}{login=Zauberer}{date=03.08.2011 04:40}{thema=Re: }{post}{quote}{login=MCH}{date=03.08.2011 12:27}{thema=}{post}Формула массива (вводится нажатием ctrl+shift+enter)  

А разве не так? =МИН(ЕСЛИ(A1:A8>0;A1:A8)){/post}{/quote}В данном случае эти формулы идентичны.

Если исходить из этого:    
<<<Как посчитать минимум среди всех значений столбца, неравных нулю.>>>  
то отрицательные значения тоже могут быть,    
так что =МИН(ЕСЛИ(A1:A8>0;A1:A8))  
вернет неправильный результат

если дословно подходить к формулировке вопроса, то вопрос звучал так: нужен минимум, если ОДНО из значений равно нулю! )    
все предложенные формулы будут возвращать минимум отбрасывая все нули встречающиеся в диапазоне..  
)

{quote}{login=MCH}{date=03.08.2011 12:27}{thema=}{post}Формула массива (вводится нажатием ctrl+shift+enter)  

плиз, прокомментируйте как работает эта формула...  

почему дважды A1:A8 и почему нет условия для ЛОЖЬ?

{quote}{login=Excel-Ok}{date=04.08.2011 01:22}{thema=Re: }{post} плиз, прокомментируйте как работает эта формула...  

почему дважды A1:A8 и почему нет условия для ЛОЖЬ?{/post}{/quote}  
Формула    
=МИН(ЕСЛИ(A1:A8;A1:A8))  
идентична формуле  
=МИН(ЕСЛИ(A1:A8<>0;A1:A8;ЛОЖЬ))  
Только короче  

Можно еще так записать:  
=МИН(ЕСЛИ(A1:A8<>0;A1:A8;""))  
Результат будет тот же

все получается хорошо, только если задавать диапозон ячеек поиска сплошным массивом, а как быть если обрабатываемые ячейки ячейки разбросаны? (A1;A3;A5;A10)подскажите!

{quote}{login=Марго}{date=05.08.2011 10:20}{thema=}{post}все получается хорошо, только если задавать диапозон ячеек поиска сплошным массивом, а как быть если обрабатываемые ячейки ячейки разбросаны? (A1;A3;A5;A10)подскажите!{/post}{/quote}  

Вам нужен динамический диапазон?
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

если я правильно понимаю применение диапозонов, то он мне здесь и не нужен. Просто обрабатываемые ячейки удалены друг от друга и одной ссылкой выделить их невозможно. Если опираться на исходный пример к этой теме, мой будет выглядеть след. образом (см. прикрепленный файл)

формула массива:  
=МИН(ЕСЛИ(A1;A1);ЕСЛИ(A3;A3);ЕСЛИ(A8;A8);ЕСЛИ(A10:A15;A10:A15))

Лучше даже так:  
=МИН(ЕСЛИ(A1:A3<>0;A1:A3);ЕСЛИ(A8:A15<>0;A8:A15))

{quote}{login=MCH}{date=05.08.2011 11:21}{thema=Re: }{post}Лучше даже так:  
=МИН(ЕСЛИ(A1:A3<>0;A1:A3);ЕСЛИ(A8:A15<>0;A8:A15)){/post}{/quote}  

Оба последних варианта возвращают нулевое значение. нем могу взять в толк, в чем пробелема

.

А чем =МИН(ЕСЛИ(A1:A15<>0;A1:A15)) не нравится? Или я чего не понял?
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

{quote}{login=Владимир}{date=05.08.2011 12:32}{thema=}{post}А чем =МИН(ЕСЛИ(A1:A15<>0;A1:A15)) не нравится? Или я чего не понял?{/post}{/quote}  

он очень даже нравится! но, к сожалению, все предлагаемые вышы варианты, в том числе и последний, работают только в том случае, когда в условиях прописан диапазон ячеек, хотя бы из 2х смежных ячеек (например А1:2). Для моих целей необходимо выделить строго по одной ячейке (как в приведенном мною примере),т.к. нулевое значение может оказаться не только среди текстовых ячеек, которые можно включить в диапазон,но и среди не подлежащих обработке числовых, тогда минимальным значением получаю все тот же ноль.

Попробуйте так (простая формула):  
=1/ПРОСМОТР(9E+301;1/НАИБОЛЬШИЙ((A1;A3;A8;A10:A15);СТРОКА(A1:ИНДЕКС(A:A;СЧЁТ(A1;A3;A8;A10:A15)))))

Красиво!

Спасибо!! сама бы до этого точно не додумалась
Страницы: 1
Читают тему
Наверх