Страницы: 1
RSS
Как вводить (редактировать) данные в ячейку не затрагивая формулу

Здравствуйте!  
Очень нужна Ваша помощь!  
Ситуация такова:  
Решил сделать в экселе таблицу расчета толщины полимерного покрытия.    
Задача была такова:  
Имея площадь покрываемой поверхности, количество материала, которое пойдет на эту поверхность, плотность материала, мне нужно было узнать какой будет толщина покрытия (мм), расход материала (кг/м кв.) и объём материала (литров в килограме). Это я сделал без проблем, ввел нужные формулы и все получилось.    
Но возникли две другие потребности:    
1) Имея площадь, плотность материала, и желаемую толщину покрытия нужно было узнать, количество материала, которое пойдет на эту площадь, расход материала (кг/м кв.) и объём материала (литров в килограме)  
2) Имея количество материала, плотность материала, и желаемую толщину покрытия, мне нужно было узнать площадь которую можно покрыть этим количеством, расход материала (кг/м кв.) и объём материала (литров в килограме).  
В итоге все эти три задачи я решил в трех разных таблицах, но это не удобно, поэтому я их собрал в одну, чтобы таблица считала во всех направлениях, т. е. чтоб вводить имеющиеся данные и получать неизвестные вот тут и появляется ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА!  
Во всех ячейках в которые нужно вводить данные вбиты формулы и если я введу туда данные, естественно формула сотрется, впринципе свои неизвестные я получю, но таблица получается одноразовая.  
Подскажите пожалуйста как ввести в ячейку данные не затрагивая формулу, если это возможно?  
Или же каким образом мне построить таблицу и формулы, чтобы она считала в разных направлениях, т.е. я мог вводить известные данные а получать неизвестные.  
Таблицу со всеми формулами прилагаю

Добавьте столбец для ввода данных, в таблице те же формулы, но с добавлением, например:  
=ЕСЛИ(к-во="";E5*E9*E6;к-во),  
где "к-во" - ссылка на ячейку с количеством.

Ну да, единственный вариант добавить поле для ввода данных иначе получается циклическая ссылка - одно затрет другое.

Нет, вариант не единственный. Можно задействовать VBA.

{quote}{login=vikttur}{date=12.08.2011 11:01}{thema=}{post}Нет, вариант не единственный. Можно задействовать VBA.{/post}{/quote}  
А что такое VBA и как его задействовать?

Даже через VBA понадобиться поле с введенным значением, либо создание формы, куда это значение нужно будет внести для последующего расчета.

Пробуйте простой пример:

VBA - язык программирования, который применяется для написания макросов.  
Тут я Вам не помощник, ждите специалистов.  

EA, если я не ошибаюсь, макросом можно определять, в какую ячейку данные занесены (событие изменения содержимого ячейки или событие выделения ячейки), или пред занесением данных очищать содержимое столбца, т.е. без формы и без доп. ячеек обойтись можно. Но с формой лучше :)

{quote}{login=Казанский}{date=12.08.2011 11:17}{thema=Havbak}{post}Пробуйте простой пример:{/post}{/quote}  
Это действительно то, что нужно, подскажите как это сделать в моей таблице, так как мой уровень знаний в ексель не очень высок и с макросами я не знаком.  
А если Вас не затруднит отредактируйте мою таблицу по предложенному Вами принципу

{quote}{login=Казанский}{date=12.08.2011 11:17}{thema=Havbak}{post}Пробуйте простой пример:{/post}{/quote}  

Кто нибудь, помогите пожалуйста реализовать расчет показателей в таблице подобным образом или подскажите как это сделать

...
Удивление есть начало познания © Surprise me!
И да пребудет с нами сила ВПР.

см.файл

см. файл

см.файл

Упс... невнимательно изучил ТЗ.

В лоб, конечно, но может быть, так сойдет (см.файл)?
Pravé bohatství se skrývá uvnitř

Большое спасибо всем откликнувшимся, очень Вам благодарен  
Ёксель-моксель подскажите пожалуйста:    
1. Как добавить еще несколько марок покрытий?  
2. Как вообще самому реализовать такой вариант который предложили Вы?

Ответ на вопрос 1: см.файл  
Ответ на вопрос 2: почаще бывать на Планете (-:
Страницы: 1
Читают тему
Наверх