Страницы: 1
RSS
Расчет логарифма значений на против определенных ячеек (формулы массивов)

Здравствуйте.  
подскажите кто знает, как получить логарифм (а так же срзнач) только тех значений, которые по столбцу рядом стоят по названию "фил3" во вложении пример. Использовал формулу массива, но она только сумму правильно расчитывает, а надо логарифм.  

спасибо.

Формулы массива:  
Сумма =СУММ(ЕСЛИ($A1:$A7=F1;$B1:$B7))  
Среднее =СРЗНАЧ(ЕСЛИ($A1:$A7=F1;$B1:$B7))  
Логарифм суммы: =LOG(СУММ(ЕСЛИ($A1:$A7=F1;$B1:$B7)))  
Сумма логарифмов: =СУММ(ЕСЛИ($A1:$A7=F1;LOG($B1:$B7)))

Последовательность:

Ой, последний столбик:

Спасибо. но так как начал я с далека, то я еще больше запутался для решения конечной цели.  

вот общая картина - я нашел "Формулы расчета коэффициентов различных трендов" от "ZVI" (спасибо огромное за эти формулы), но у меня одно значение "х" будет вручную изменяться для каждого фил - это не проблема, проблема в том, что для каждого филиала будут свои исходные "х" и "у", для которых нужно найти свои коэффициенты для дальнейшего расчета "х". а данные по "фил" разбросаны и я НЕ ПОЙМУ НИКАК как ссылаться только на значения конкретных филиалов (ВО ВЛОЖЕНии ПОДРОБНО) или какую формулу (с поиском массива по условию задать в присвоении имени)????

Суперчайник, два вопроса:  
1. Сколько у Вас фил'ов  
2. Почему из примеров ZVI (без квычек) Вы выбрали именно степенную зависимость  
?

{quote}{login=С.М.}{date=20.08.2011 11:48}{thema=}{post}Суперчайник, два вопроса:  
1. Сколько у Вас фил'ов  
2. Почему из примеров ZVI (без квычек) Вы выбрали именно степенную зависимость  
?{/post}{/quote}  

Степенную - потомучто только её решили использовать пока (она более остальных у нас похожа на нашу среднюю кривую), она более подошла для нашей ситуации.  

А фил-ов куча (около 70) и для каждого постояно находить вручную коэффициенты накладненько. тем более может добавиться филиал новый, и сами данные будут обновляться периодически. Вот и никак не могу прибить только те значения, которые напротив определенного филиала!! даже если отсортирую по возрастанияю филиалы.  

в итоге как вижу - я вбиваю филиал - вбиваю значение "х" и он выдает "у" по конкретному филиалу! желательно без "вба" решить мне поблему, только функциями.

Суперчайник, одно предложение:  
Покажите расчёт Вашей средней кривой.

{quote}{login=С.М.}{date=20.08.2011 12:09}{thema=}{post}Суперчайник, одно предложение:  
Покажите расчёт Вашей средней кривой.{/post}{/quote}  

мы её визуально определии потестировали и решили на ней остановиться (так как углубляться пока нет времени). (во вложении посмотрите приблизительный вариант.)  

просто если нет возможности выделить масив, то буду тогда вручнуюю рубить по каждому фил.

Суперчайник, несколько вопросов:  
Выручка и оплата в Вашей таблице - относятся к чему ?  
к разным фил'ам ?, датам выплат-оплат по среднему фил'у ?, точкам на карте ?

{quote}{login=С.М.}{date=20.08.2011 12:56}{thema=}{post}Суперчайник, несколько вопросов:  
Выручка и оплата в Вашей таблице - относятся к чему ?  
к разным фил'ам ?, датам выплат-оплат по среднему фил'у ?, точкам на карте ?{/post}{/quote}  

выручка и оплата по разным филиалам разная (относится к разным филиалам), а то что я показал на графике это получились средние показатели по всем филиалам (ср доля) она и похожа на степенную линнию тренда в целом (такую суть заложили чем выше выручка, тем ниже доля)

вот сваял то что примерно необходимо, но работает только когда сортировка есть (данные по филиалу рядом находится) без сортировки чтобы работало - не знаю как сделать

Суперчайник, я предложил показать не просто табличку непонятно что от чего,  
а и расчёт Ваших "средних показатели по всем филиалам" (но не 70-ти, а четырёх-пяти - ну уж как-нибудь отфильтруйте руками  настоящую таблицу).

{quote}{login=С.М.}{date=20.08.2011 02:06}{thema=}{post}Суперчайник, я предложил показать не просто табличку непонятно что от чего,  
а и расчёт Ваших "средних показатели по всем филиалам" (но не 70-ти, а четырёх-пяти - ну уж как-нибудь отфильтруйте руками  настоящую таблицу).{/post}{/quote}  

вот как мы решили взять степенную, нашли зависимоть по всем филиалам с шагом по обороту (во вложении) логарифмическая немного не туда идет, остальные вообще не то показали.

:-)  
Ваша Честь, господа присяжные.  
Считаю показания свидетеля Суперчайник, по делу "О филиалах", противоречивыми и неполными, и  
предлагаю перенести слушания до полного выяснения обстоятельств.  
:-)  
Суперчайник, (или Суперчаник ?)  
В одном файле у Вас зависимомоть Доли от Выручки, в другом от гр.Выручки ...  
Зачем Вам тренд ?  
Предполагаю, что Вам всё-таки нужно найти просто средние по филиалам (?)

тренд нужен для того чтобы спрогнозировать среднюю оплату для оброта, которого нет в показателях.  
ладно в принципе я сам уже разобрался в своих запутанных целях, жаль что сортировку не смог обойти.  
спасибо.  
а в целом зависимость истиная - это зависимость доли от выручки))

вот еще нашел единственную функцию извлечения массива "БИЗВЛЕЧ"  
буду работать.

не подскажете, почему не хочет считать натуральный логарифм от функции "бизвлечь"???  

во вложении вроде все укащал верно и считает по одному значению правильно а вот массив не воспринимает!!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх