Страницы: 1
RSS
Подбор значений для получения определенной суммы

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли в excel функция для выполнения следующей задачи: в ряду ячеек дан диапазон чисел, например 2, 5, 8, 9 и есть некое значение. Например 10. Путем подбора из набора чисел нужно получить сумму равную этому числу 10. Хотелось бы, чтобы программа выделяла цветом те ячейки, из суммы которых получилось заданное число. Спасибо.

http://www.planetaexcel.ru/forum.php/index.php?thread_id=30692

Поиск решений я уже пробовал применить, но либо я до конца не понял, как его применять либо он не подходит. Если смотреть на задачу визуально, то из данного диапазона чисел мне подходят только два числа 2 и 8, т.к. именно они дают в сумме 10. Числа 5 и 9 можно просто не учитывать.

Смотрите

Вариант формульного решения.  
Попробуйте поменять значение в ячейке E1

В моем случае рассчитывалось около 2 минут, но результат превзошел все ожидания. Большое спасибо за помощь!

{quote}{login=ironman606}{date=31.08.2011 07:02}{thema=}{post}В моем случае рассчитывалось около 2 минут, но результат превзошел все ожидания. Большое спасибо за помощь!{/post}{/quote}  
Интересно узнать, чем возпользовались: поиском решения или каким либо другим вариантом?  
К примеру, чтобы перебрать макросом все возможные варианты сложения 20 чисел потребуется не более минуты  

Вариант макросом

Добрый вечер. У меня вопрос по ответу MCH от 29.08.2011 20:15., формульное решение мне подходит, но оно работает только для 12 строк, а мне нужно 90 строк. Как я не мучил формулы у меня ничего не получается. Помогите.

DimaLulchuk, Вы хотите из 90-ста строк выбрать ВСЕ варианты, или подойдет один, первый найденный?  

зы. имхо, вряд ли Ваша машина справится с перебором всех вариантов...

Подойдет один, первый найденный.

Ну я так думаю, что без Вашего примера не получится...  

Вас устраивают только формулы, или любое работоспособное решение?

Любое работоспособное решение.

Берите "макрос от Слэна" отсюда: http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=33599
Страницы: 1
Читают тему
Наверх