Страницы: 1
RSS
Инфляция

Всем привет. Нужна ваша помощь. Суть проблемы такова: необходимо для расчета в суд делать расчет инфляции на сумму задолженности клиента перед банком. Формула такая:  
сумма долга*(индекс инфляции-100)*количество дней в просрочке / 100 - кол-во дней в месяце.  
Сложность возникает при расчете инфляции не целиком за месяц, а частично захватывая месяцы. Например, расчет инфляции за 10.08.11-05.10.11. То есть тут 21 день августа, весь сентябрь и 5 дней октября. Тут надо чтобы эксель выбрал нужные индексы из таблицы и корректно рассчитал инфляцию. Как тут быть, какие функции использовать? Нужен именно калькулятор, чтобы можно было вбивать любой нужный период и суммы долга. Заранее благодарен за помощь

?:  
1. у вас таблица с инфляцияи есть? посмотреть бы на нее или ее формат.  
2. в этой формуле    
сумма долга*(индекс инфляции-100)*количество дней в просрочке / 100 - кол-во дней в месяце.  
расставьте скобки

{quote}{login=I Sergey}{date=10.10.2011 11:09}{thema=}{post}?:  
1. у вас таблица с инфляцияи есть? посмотреть бы на нее или ее формат.  
2. в этой формуле    
расставьте скобки{/post}{/quote}  

со скобками формула  
(сумма долга*(индекс инфляции-100)*количество дней в просрочке) / (100 - кол-во дней в месяце)  

Файл прикрепил. Лист "Считалка", собственно сама таблица, куда должны вбиваться данные и высчитываться инфляцию, лист "инфляции" - индексы инфляции, используемые при расчете

.. покажите свой расчёт инфляции за 26 дней, если в месяц она составила 99,6.
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

{quote}{login=Владимир}{date=12.10.2011 12:07}{thema=}{post}.. покажите свой расчёт инфляции за 26 дней, если в месяц она составила 99,6.{/post}{/quote}  
Если за расчетный месяц была дефляция, то инфляционная составляющая приравнивается к нулю

Reyst, я имел ввиду конкретно формулу расчёта показать. Мы здесь по всем специальностям не работаем, посему профессиональные расчеты, просим оставлять за заказчиком. И за 2011 год даты приведите к общим датам..  

-----  
94334

...если конечно всё-таки нужна помощь.

{quote}{login=Владимир}{date=15.10.2011 12:02}{thema=}{post}Reyst, я имел ввиду конкретно формулу расчёта показать. Мы здесь по всем специальностям не работаем, посему профессиональные расчеты, просим оставлять за заказчиком. И за 2011 год даты приведите к общим датам..  

-----  
94334{/post}{/quote}  

Добавил

Проверьте, правильно ли посчитано?  
---  
Как планируете делать интерполяцию?

{quote}{login=Владимир}{date=15.10.2011 05:40}{thema=}{post}Проверьте, правильно ли посчитано?  
---  
Как планируете делать интерполяцию?{/post}{/quote}  

Спасибо за помощь! за август посчитано правильно, а вот за сентябрь почему то нет. Под интерполяцией вы имеете ввиду промежуточные месяцы, например август в периоде с июля по сентябрь?

Нашёл ошибку, за сентябрь такая формула:  

=1000*(ИНДЕКС('Индекс инфляции'!$C$4:$C$41;ПОИСКПОЗ(ТЕКСТ(B3;"ММ.ГГГГ")*1;'Индекс инфляции'!$A$4:$A$41;0))-100)*ДЕНЬ(B3)/(100*ДЕНЬ(КОНМЕСЯЦА(B3;0)))  

Для интерполяции, как я думаю, есть 2 варианта.  
1. Высчитаем среднее, т.е. складываем инфляционные составляющие и делим на кол-во месяцев.  
2. Высчитываем процент, от общего кол-ва дней, и распределяем инфляционные составляющие согласно ему. Затем опять среднее..  

-------  
Если есть Ваш вариант, то огласите...

Вариант.  
Итоговый расчет за весь период в зеленой ячейке.

Для 2007/2010 формулу можно сократить:  
=C3*СУММПРОИЗВ((ПРОСМОТР(СТРОКА(ИНДЕКС(A:A;A3+1):ИНДЕКС(A:A;B3));'Индекс инфляции'!A4:A41;'Индекс инфляции'!C4:C41)/100-1)/ДЕНЬ(КОНМЕСЯЦА(СТРОКА(ИНДЕКС(A:A;A3+1):ИНДЕКС(A:A;B3));0)))  

или так:  
=C3*СУММПРОИЗВ((ПРОСМОТР(A3+СТРОКА(A1:ИНДЕКС(A:A;B3-A3));'Индекс инфляции'!A4:A41;'Индекс инфляции'!C4:C41)/100-1)/ДЕНЬ(КОНМЕСЯЦА(A3+СТРОКА(A1:ИНДЕКС(A:A;B3-A3));0)))  

ЗЫ: в 2003 функции из пакета анализа не корректно работают с массивами

Владимир, МСН, благодарю за помощь! Только один момент - в формуле ТЕКСТ(дата;мм.гггг) дата месяц всегда стоит ноль, например 00.2011 какой бы месяц не был. Версия экселя 2003, в форматах есть такой мм.гггг, но вот почему то некорректно.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх