Страницы: 1
RSS
Не сохранять после открытия и закрытия файла, в котором ничего не делали

Наверняка, уважаемые форумчане сталкивались с таким феноменом:  

открываешь файл excel (просто, чтобы посмотреть, например) и почти сразу закрываешь, а excel спрашивает "Сохранить изменения в "Имя_файла"?  

Вопрос: почему предлагается сохранить изменения в файле, в котором ничего не изменялось?  
- можно ли сделать так (в настройках), чтобы это вопрос не задавался в случае, если в файл не вносились изменения?

Если изменения не вносились, не спрашивает.
Чебурашка стал символом олимпийских игр. А чего достиг ты?
Тишина - самый громкий звук

https://github.com/nervgh

У меня такие вопросы возникают если файл содержит "летучие формулы" типа СМЕЩ или ДВССЫЛ, а также если есть формулы с Функцией СЕГОДНЯ().  

То есть вроде как бы ничего в файле не меняем, но при открытии эти формулы пересчитываются и соответственно ексель их воспринимает как изменения.
Редко но метко ...

"Летучих" функций всего 8:  
СЛЧИС()  
СЛУЧМЕЖДУ  
СЕГОДНЯ()  
ТДАТА()  
ЯЧЕЙКА()  
СМЕЩ()  
ДВССЫЛ()  
ИНФОРМ()  
Или может код какой при открытии книги срабатывает.

Есть еще одна редко учитываемая причина.  
Формулы в ячейках типа =A1:ИНДЕКС(A1:A10;ПОИСКПОЗ(1;A1:A10;0)) всегда пересчитываются при загрузке, в силу наличия конструкции A1:Функция.  
Это же относится к случаю, когда подобная формула используется в имени и есть хотя бы одно использование этого имени в формулах.  
Пересчет формулы означает изменение, поэтому при закрытии книги с подобными формулами предлагается её сохранение

Владимир, а если таблица привязана к Microsoft Query? И обновление только по нажатию кнопки назначено.
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

{quote}{login=Владимир}{date=15.10.2011 01:18}{thema=}{post}Владимир, а если таблица привязана к Microsoft Query? И обновление только по нажатию кнопки назначено.{/post}{/quote}Владимир, если флажок (свойство) запроса "Обновлять при откытии файла" не установлен, то предложение сохранять не появится.  
В VBA это свойство снимается через:  
ActiveSheet.QueryTables(1).RefreshOnFileOpen = False

Я хотел сказать, что обновление спрашивается автоматически, при открытии файла, но производится только по моему желанию. Такая проблема возможна, хотя формул там летучих нет?

Неправильно сделал интонацию..  

-----------------------------------  
Возможна ли такая проблема, при том, что я описал выше?

Владимир, в общем случае после любого пересчета книги Excel помечает её как несохраненную. А я имел в виду то, что в приложении выделил красным.  
Если же речь о формулах, ссылающихся на другую закрытую книгу, то при загрузке Excel спрашивает, обновлять ли связи. Если при этом выбрать "Не обновлять", то пересчета не произойдет, и книга не помечается как несохраненная.

Спасибо. Поэкспериментирую..

{quote}{login=GIG_ant}{date=14.10.2011 11:34}{thema=}{post}У меня такие вопросы возникают если файл содержит "летучие формулы" типа СМЕЩ или ДВССЫЛ, а также если есть формулы с Функцией СЕГОДНЯ().  
{/post}{/quote}Кроме того, Экс спрашивает о сохранении изменений если в файлах есть макросы или даже при их отсутствии (но при наличии модулей, в которых они ранее были записаны).  

ЗЫ Вообще, сохраняя файлы в xlb/xlsb избавляешься от всех проблем.  
Кто-нибудь вообще знает для чего нужны другие форматы?

{quote}{login=Serge 007}{date=15.10.2011 01:36}{thema=Re: }{post}{quote}{login=GIG_ant}{date=14.10.2011 11:34}{thema=}{post}{/post}{/quote}Кроме того, Экс спрашивает о сохранении изменений если в файлах есть макросы или даже при их отсутствии (но при наличии модулей, в которых они ранее были записаны).{/post}{/quote}Не спрашивает.
Страницы: 1
Читают тему
Loading...