Страницы: 1
RSS
Проблемы с условным форматированием в Excel 2007

Описание проблемы:  

Приамбула.  
В Excel существует функция автозаполнения. К примеру а ячейку А1 вводим "1", а в ячейку В1 - "2". Выделяем обе ячейки, и тащим курсором мыши за правый нижний угол выделенной зоны. В ячейках C1, D1, E1 и.т.д появляються автоматически цифры 3,4,5 и т.д. Так же как и числа, автоматически заполняются форматы ячеек и формулы. Вот тут по подробнее. В версии Excel 2000-2003 была возможность автоматического заполнения условного форматирования. И завав одно или более условий можно было откопировать их на любое количество ячеек, причем сама программы отслеживала связи ячеек и каждая новая копия "Условного офрматирования привязывалась к своей ячейке".  К примеру - в ячейку А1 занесено число 1 , В1 - 2, С1 -3 и.т.д. В ячейке А2 вводим условное форматирование и, к примеру, сравниваем значение ячейки со значением А1, задаем формат. Условное ворматирование ячейки А2 привязано к ячейке А1. Туже процедуру посторяем с ячейкой В1. Затем выделяем А1 и В1 и применяем автозаполнение и "О чудо!" в ячсейких С2,  D2, E2, F2 и.т.д появляються точно такие же форматы как и в А2 и В2 только привязаны они не к ячейкам А1 и В1 а каждый к своей ячкейке - С1,  D1, E1, F1 и.т.д т.е. формат вторых зависит от значения первых. Легко и просто и экономит большую кучу времени при работе с гигантскими таблицами. Все бы было хорошо...но появился офис 2007.  

Проблема.  
Вот собственно говоря все, что описано выше в 2007-й версии не работает. Или работает , но я не знаю как. Собственно в этом и состоит вопрос.  
- Когда ячейки А2 и В2 с уже заданными форматами  пытаемся "размножить", то происходит полная фигня. Вместо того, чтобы сравнивать ячейку С1 с ячейкой С2 программа начинает ее сравнивать с ячейкой А1, а ячейку D2  с ячейкой В1,  E2 снова с А1, F2 снова с В1 и так далее.  

Чтобы было понятнее - попытаюсь объяснить суть своей задачи. Имеем таблицу размером 20х25 ячеек (от A1 до U25) в ней вбиты данные к примеру за "январь" соответственно 500 числовых значений. Ниже, на этом же листе имеем вторую таблицу- точно такую же, но за февраль. Ее координаты от А26 до U51. Так вот - нужно сравнить каждую ячейку второй таблицы с соотвествующими значениями из первой, т.е "А26" сравниваем с "А1", "В26" с "В1", А27 с А2 и.т.д - тоесть смотрим как изменились цифры за месяц , уменьшились , увеличились или остались без изменений. И в зависимости от возвращенных значений - рисуем зеленую стрелоку вверх, желтую вправо или красную вниз. (Кто не вкурсе - новая фитча условного форматирования Excel 2007). Стрелочки рисуються прямо в ячейках второй таблицы немного левее вбитых значений.  
Так вот у меня все получается , но каждую ячейку приходиться вбивать вручную. т.е. 500 шт для одной таблицы. А таблиц у меня порядка 30. Т.е на слудующие пару месяцев я работой обеспечен :-).    

Помогите кто чем пожет пожалуйста.

вопрос древний, но ответов так и не было, у меня та же проблема...  
Не пойму как работает условное форматирование в Экс 2007+...  
Задаю для ячейки, например K2, формулу вида =K2>2, потом захожу в усл.ф. (управление правилами) этой же ячейки и вижу там уже не =K$2$>2 !!!  
То есть получается, что если я буду копировать этот условный формат в, например, J2, то получу и там формулу для усл.ф. =K$2$>2?...    

Действительно, пожалуйста, кто разобрался в условном форматировании 2007+ расскажите-подскажите как оно работает??

Честно говоря, не понял ваших проблем... у меня таких не возникало...  

Примерчик бы, с наглядным пояснением.

вероятно, что это типа фича Экселя 2007+...  
пишется, что формула для $K$2, а при растягивании она меняется на $J$2 и т.д....  
очень странно...

{quote}{login=Excel-ok}{date=27.08.2010 10:32}{thema=}{post}вероятно, что это типа фича Экселя 2007+...  
пишется, что формула для $K$2, а при растягивании она меняется на $J$2 и т.д....  
очень странно...{/post}{/quote}Здесь Вы не правы. Если стоит абсолютная ссылка $K$2, то куда бы Вы не копировали , она так и останется - $K$2. Но что мешает убрать доллары?  
$K2 - будут меняться строки  
K$2 - столбцы  
K2 - и строки и столбцы

{quote}{login=Михаил}{date=27.08.2010 10:39}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Excel-ok}{date=27.08.2010 10:32}{thema=}{post}вероятно, что это типа фича Экселя 2007+...  
очень странно...{/post}{/quote}Здесь Вы не правы. Если стоит абсолютная ссылка $K$2, то куда бы Вы не копировали , она так и останется - $K$2. Но что мешает убрать доллары?  
$K2 - будут меняться строки  
K$2 - столбцы  
K2 - и строки и столбцы{/post}{/quote}  
Сталкивался с этой же проблемой. Решается именно убиранием $ в формуле. 2007-2010 офис автоматически (всегда) фиксирует ячейку и чтобы протянуть следует убрать знак $ из формулы.  
Если выложите пример, могу на нем показать.

{quote}  
Сталкивался с этой же проблемой. Решается именно убиранием $ в формуле. 2007-2010 офис автоматически (всегда) фиксирует ячейку и чтобы протянуть следует убрать знак $ из формулы.  
Если выложите пример, могу на нем показать.{/post}{/quote}  

Мне тоже не понятно как задать условное форматирование в excel 2007.  
Пример такой, я задаю условие форматирования для ячейки G3 например =G3-F3>71, указываю интервал применения =$G$3:$G$500.    
Не могу понять как протянуть это форматирование т.о. чтобы в G4 формула  автоматически поменялась на =G4-F4>71 и так да 500 стоки одним махом :)  

Подскажите пожалуйста как это можно быстро сделать.

Я та понял проблема не в формулах, а в порядке расположения условий условного форматирования. Например если есть два условия:    
=G3-F3<70 и =G3-F3<50 то в условном форматировании они должны распологаться строго в таком порядке:  
1)=G3-F3<50  
2)=G3-F3<70 иначе условие =G3-F3<70 перекроет =G3-F3<50  

см файл
Редко но метко ...

спасибо за совет, я попробовала, но если после этого стать например в G10, условное форматирование в формуле обращается к ячейкам 3-й строке, а мне надо чтобы к той в которой я стою...

{quote}{login=}{date=19.11.2010 04:33}{thema=Re: }{post}спасибо за совет, я попробовала, но если после этого стать например в G10, условное форматирование в формуле обращается к ячейкам 3-й строке, а мне надо чтобы к той в которой я стою...{/post}{/quote}  

А вот как раз и нет! Условное форматирование ипользует формулу =G3-F3<50 как шаблон, а считает для каждой строки правильно то есть для 10-1 строки оно считает =G10-F10<50.
Редко но метко ...

{quote}{login=GIG_ant}{date=19.11.2010 04:38}{thema=Re: Re: }{post}{quote}{login=}{date=19.11.2010 04:33}{thema=Re: }{post}спасибо за совет, я попробовала, но если после этого стать например в G10, условное форматирование в формуле обращается к ячейкам 3-й строке, а мне надо чтобы к той в которой я стою...{/post}{/quote}  

А вот как раз и нет! Условное форматирование ипользует формулу =G3-F3<50 как шаблон, а считает для каждой строки правильно то есть для 10-1 строки оно считает =G10-F10<50.{/post}{/quote}  

ааа, теперь поняла, не верь глазам своим ))  
еще раз спасибо, мне кажется в 2003 весии попроще было :)
Страницы: 1
Читают тему
Наверх