Страницы: 1
RSS
Задача по геометрии в Excel. Найти углы треугольника по 3 сторонам.

Всем привет.  
Помогите пожалуйста с решением задачи.  
Даны действительные положительные числа a, b, c (ну к примеру 5, 6, 8). Определить, можно ли построить треугольник с такими длинами сторон, и, если можно, то найти углы этого треугольника.  

угол А лежит напротив стороны а. угол B лежит напротив стороны b, угол С напротив стороны с.  

Я там набросал кое что. Но сомневаюсь что у меня там все правильно (см. вложение). И еще, я не знаю как проверить, можно ли построить треугольник с данными длинами сторон или нет.

{quote}{login=CAHARD_76}{date=28.10.2011 08:27}{thema=Задача по геометрии в Excel. Найти углы треугольника по 3 сторонам.}{post}Всем привет.  
Даны действительные положительные числа a, b, c. Определить, можно ли построить треугольник с такими длинами сторон.{/post}{/quote}  
Треугольник можно построить всегда, если длина каждой из 3х сторон меньше суммы 2х других сторон.  
То есть 3 условия:  
a<b+с  
b<a+с  
c<a+b

для проверки можно построить или нет:  
а+в>c  
в+с>a  
а+с>в  
если все три условия выполняются то можно.  
ваш файл не смотрел.

{quote}{login=V}{date=28.10.2011 08:45}{thema=}{post}для проверки можно построить или нет:  
а+в>c  
в+с>a  
а+с>в  
если все три условия выполняются то можно.  
ваш файл не смотрел.{/post}{/quote}  

А можно пожалуйста пример? А то я просто в excel пока не очень разбираюсь, и не знаю как это все в одну ячейку запихнуть.

по вашему файлу.  
в вашей формуле ответ в радианах мужно перевести в градус  
=ОКРУГЛ(ГРАДУСЫ(ACOS(((B2^2+C2^2)-A2^2)/(2*B2*C2)));2)  
и соответственно угол с найден не правильно.  
по добавлению проверки скоро отпишусь.

так  
=ЕСЛИ(И(A2+B2>C2;A2+C2>B2;B2+C2>A2);ОКРУГЛ(ГРАДУСЫ(ACOS(((B2^2+C2^2)-A2^2)/(2*B2*C2)));2);"невозможно построить трейгольник")

{quote}{login=V}{date=28.10.2011 09:05}{thema=}{post}так  
=ЕСЛИ(И(A2+B2>C2;A2+C2>B2;B2+C2>A2);ОКРУГЛ(ГРАДУСЫ(ACOS(((B2^2+C2^2)-A2^2)/(2*B2*C2)));2);"невозможно построить трейгольник"){/post}{/quote}  

Cпасибо большое) Очень помогли)

Вариант..

Добрый день!  
Помогите пожалуйста оформить решение задачи в EXSELе.  

Даны  катеты   прямоугольного треугольника.   Подготовить лист для вычисления острых углов треугольника (в градусах).

{quote}{login=V}{date=28.10.2011 09:05}{thema=}{post}так  
=ЕСЛИ(И(A2+B2>C2;A2+C2>B2;B2+C2>A2);ОКРУГЛ(ГРАДУСЫ(ACOS(((B2^2+C2^2)-A2^2)/(2*B2*C2)));2);"невозможно построить трейгольник"){/post}{/quote}  
забыто еще одно условие:  
сумма вычисленных углов д/б 180 градусов

Оформление это не к нам, а вот на счет решения можем помочь.  
П.с. Изучите теорему синусов. Оформите лист в эклеле как Вам нужно.

Нафиг ему теорема синусов? Для прямоугольного треугольника и обычного atan хватить. Для угла, противолежащего катету1 atan(катет1/катет2), для угла, противолежащего катету2, atan(катет2/катет1). Да и не забыть перевести в градусы

{quote}{login=anvg}{date=20.01.2012 01:28}{thema=}{post}Нафиг ему теорема синусов? Для прямоугольного треугольника и обычного atan хватить. Для угла, противолежащего катету1 atan(катет1/катет2), для угла, противолежащего катету2, atan(катет2/катет1). Да и не забыть перевести в градусы{/post}{/quote}  
для второго угла достаточно 180-90-альфа(угол)

{quote}{login=}{date=20.01.2012 01:35}{thema=Re: }{post}{quote}{login=anvg}{date=20.01.2012 01:28}{thema=}{post}Нафиг ему теорема синусов? Для прямоугольного треугольника и обычного atan хватить. Для угла, противолежащего катету1 atan(катет1/катет2), для угла, противолежащего катету2, atan(катет2/катет1). Да и не забыть перевести в градусы{/post}{/quote}  
для второго угла достаточно 180-90-альфа(угол){/post}{/quote}  
Тогда уж для второго 90-альфа

для общего случая угол В в рад=arcsin(b/a*(((a^2-b^2-c^2)/2/b/c)^2-1)^0,5) для других аналогично, если в сумме не Пи, треугольнику не жить  
но причем здесь экс?
Страницы: 1
Читают тему
Наверх