Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Совместить выпадающий календарь и действия с ячейкой

Возникла проблема. Прошу подсказать, как ее побороть.  
1. Диапазон D4:D15. Выбор из выпадающего списка. При DoubleClick на ячейке копируются данные в эту строку из строки 2 (реализован или автоввод, или ручной ввод (тогда DoubleClick не задействуется)).  
2. Диапазон G2:I2. Данные для автокопирования по предыдущему пункту. При DoubleClick на одной их этих ячеек данные из нее копируются на весь столбец (бывает необходимость изменить введенные данные и заполнить выбранный столбец данными из строки 2).  
3. Ячейки G:H. Сюда вводятся даты.  
В таком варианте все работает. Но это же вручную даты забивать! Давайте календарь прицепим!  

Вот тут и появилась она - проблема. Вернее, чтобы появилась, нужно раскомментровать строку UserForm1.Show в коде листа.  
Теперь календарик исправно помогает вводить даты. Но он же и мешает, если работать по п.1 или п.2.  
Как их подружить?  

По ходу дела принимаются критические замечания по коду.  
Calculate - чтобы убрать выделение для копирования;  
.Range("E3").Select или .Cells(iRws, 7).Select (выбор ячейки в конце процедуры) - чтобы убрать выделение диапазона.

Виктор, не анализируя что-зачем, тупо сделал то, о чем спрашивалось.  
Все изменения прокомментированы в коде.  
Форму сделал немодальной, побегайте по ячейкам с датами - календарь будет подхватывать дату ячейки, а на пустых - текущую.

Файл - в архиве

Побегал. Спасибо, можно использовать, только позиционировать календарь в стороне, чтобы столбцы с датами не закрывались.  

Проблема ранена, но не добита :)  
Не дружит календарь и копирование столбца со строки 2 - при попытке два раза кликнуть на ячейке календарь тут как тут при первом клике.  

Главная задача - три действия, не мешающие друг другу:  
- по желанию копирование в строку данных строки 2;  
- по желанию копирование в столбец данных из ячейки строки 2;  
- возможность вводить даты с календаря в столбцы G:H.  

Сейчас два первых пункта реализованы через DoubleClick, вызов календаря через Click. Как еще можно реализовать, чтобы и удобно работать, и проблему добить?

Двойной клик на D6 - G2:I2 копируется в G6:I6б курсор перескакивает в G6 (не знаю зачем), календарь не активируется. Что не так?  
При последующих перемещениях календарь ведет седя как обычно - всплывает на заказанных ячейках G4:H15, G2:H2.  

Такой же бы конкретный сценарий, при котором что-то происходить не так.

"курсор перескакивает в G6 (не знаю зачем)". Ничего страшного, я знаю :)  
Так я снимаю выделение диапазона после копирования. Для похожего действия в код добавлено Calculate - снимается выделение диапазона, который копировался ("бегущие муравьи"). Можно по-другому?  

Двойной клик на ячейке G2 (или H2). Под MsgBox висит календарь. Не мешает, но как бы не к месту. После выбора "нет" ячейка выделена и календарь неактивен, закрыть можно только после выхода из ячейки.

Решил! Перед вызовом MsgBox:  
UserForm1.Hide  

Теперь при Click на G2 (или H2) есть календарь, при DoubleClick только сообщение.

Только сейчас заметил (по выпадающему списку): Владимир добрее пакостного мальчика :)

Задумался над термином "бегущими муравьями" :-)  
"Мурашки" после копирования снимаются с помощью Application.CutCopyMode = False  

Для того, чтобы форма убиралась при двойном клике на G2:H2 можно первой строкой  
в Sub Copy_Columns() записать:  
UserForm1.Hide    

Но лучше добавить на форму кнопку и увеличивать размер формы только на ячеках G2:H2. Приложил такой сделанный наспех вариант.

Эх, опоздал :-(

{quote}{login=С.М.}{date=29.10.2011 05:23}{thema=}{post}Эх, опоздал :-({/post}{/quote}  
Саша, опоздать здесь никогда не поздно :-)  
У Вас для смены даты в G2:H2 приходится делать: клик на ячейке + клик (чтобы стал двойным) + клик на форме выбора + клик на форме календаря    
У меня: клик на ячейке + клик на форме календаря.  
Автор темы любит спорт, поэтому у Вас - лучше! :-)  

P.S. Еще не помешало бы добавить Cancel = True, а то курсор все время в ячейку заглядывает

Настолько любить спорт - уже фанатизм, а у меня против фанатизма прививка :)

To аll: о каком спорте идёт речь ?  

To ZVI: на скрине пояснение - почему не добавил Cancel = True - у меня  
на листах нет стандартного BeforeDoubleClick.

Неважно, какой спорт, важна любовь к тренировке, в данном случае указательного пальца правой руки :)  

UserForm1.Hide - догадался, сделал.  
Application.CutCopyMode - принято.  

С кнопкой на календаре обдумывал, но этот вариант не подошел: желательно одинаковое действие для G2:I2, а для I2 календарь не нужен.  
В варианте Саши лишние телодвижения.  

Чтобы не запутывать пользователя, вызов календаря и копирование должны, по возможности, вызываться разными командами.  
В столбце D Click на ячейке - выпадающий список, а DoubleClick - копирование. Поэтому и в строке 2 копирование желательно вызывать той же командой. Для календаря остается одинарный Click.  

Для строки 2 решено сделать гибрид из всех вариантов:    
двойным нажатием вызов вопроса "точно оно Вам надо?" (I);  
двойным нажатием вызов календаря с этим же вопросом (G:H);  
одинарным нажатием вызов календаря "без кнопок".  

Спасибо за решения.  
Тему можно закрывать.

{quote}{login=vikttur}{date=29.10.2011 09:36}{thema=}{post}  
Для строки 2 решено сделать гибрид из всех вариантов:    
двойным нажатием вызов вопроса "точно оно Вам надо?" (I);  
двойным нажатием вызов календаря с этим же вопросом (G:H);  
одинарным нажатием вызов календаря "без кнопок".{/post}{/quote}  
Виктор, такая последовательность не реализуема - до события DoubleClick происходит SelectionChange.  
Как то Владимир (ZVI) писал об одном из принципов программирования: divide et impera - разделяй и властвуй  
(http://www.planetaexcel.ru/forum.php/www.mail.ru?thread_id=4517),  
а если DoubleClick (заполнение колонок) перенести на их заголовки: G3:I3 ?

Кто-то один не понял кого-то другого.  
В случае, если не поняли меня, оклемаюсь, покажу, что задумал.  
Действия на заголовки переносить не хочется, причина та же - "чтобы не запутывать пользователя".  

Попутный вопрос - что лучше для данного случая:  
-регулируемая высота формы с календарем (есть кнопки/спрятаны кнопки);  
-две страницы на форме (одна - календарь, вторая - кнопки)?

{quote}{login=vikttur}{date=31.10.2011 02:48}{thema=}{post}  
Действия на заголовки переносить не хочется, причина та же - "чтобы не запутывать пользователя".{/post}{/quote}  
Занудство:  

Виктор, ИМХО, моя схеме логична и однозначна:  
- при выделении (SelectionChange) ячеек диапазонов G2:H2 и G4:H15 - выскакивает Календарь;  
- DoubleClick по ячейкам столбца D4:D15 копирует строку G2:I2 в строку таблицы, НО эти ячейки можно назвать ЗАГОЛОВКАМИ строк;  
- DoubleClick по заголовкам столбцов таблицы G3:I3 - заполняет соответствующий столбец.  
Итого: при выделении - Календарь, при двойном клике - заполнение или строк или столбцов.

Саша, спасибо.  
Наверное, я больше занудствую :)  
Мне пока что больше по душе вариант работы только с действующими ячейками (своя рубашка ближе к телу? :) ).

Рано я тему закрыл :)  

Вот что получилось:  
- выделение ячейки G4:H15, G2:H2 - календарь с возможностью занесения даты в ячейку;  
- DoubleClick на G2:I2 - диалоговое окно (вторая страница формы): копировать/не_копировать данные в столбец;  
- DoubleClick на D4:D15 - копируются данные строки 2 в текущую строку. Если выделенная ячейка пустая, копирование не происходит. Чтобы не появлялся календарь, при копировании выделяется не первая ячейка, а весь диапазон.  

Вопросы.  
1. При двойном клике на G2:H2 курсор оказывается в ячейке (форма немодальная) и с формой работать нельзя. Снимаю выделением другой ячейки (ActiveCell.Offset(1, 0).Select). Есть другой метод?  

2. Почему после отработки процедуры Copy_Rows строка Application.CutCopyMode (в коде листа) срабатывает, а после отработки Copy_Columns нет (добавил строку в процедуру)?  

3. Пробовал сделать форму модальной (в коде листа). Ошибка. Что делаю не так?  

4. При DoubleClick на G2:H2 кратковременно появляется календарь. И правильно появляется, ведь выделение ячейки произошло. Есть мысли, как его не показывать?  
Может, задержку какую?

>1. При двойном клике на G2:H2 курсор оказывается в ячейке (форма немодальная) и с формой работать нельзя.    

Почему нельзя? Можно)  

>3. Пробовал сделать форму модальной (в коде листа). Ошибка. Что делаю не так?  
Если не ошибаюсь, без аргументов .Show и есть модальная форма. Хотя можно указать явно: .Show vbModal
Чебурашка стал символом олимпийских игр. А чего достиг ты?
Тишина - самый громкий звук

https://github.com/nervgh

>2. Почему после отработки процедуры Copy_Rows строка Application.CutCopyMode (в коде листа) срабатывает, а после отработки Copy_Columns нет (добавил строку в процедуру)?  

У меня работает и там и там  

>4. При DoubleClick на G2:H2 кратковременно появляется календарь. И правильно появляется, ведь выделение ячейки произошло. Есть мысли, как его не показывать?  
Может, задержку какую?  
Как вариант можно ввести булеву переменную уровня модуля

По 1 вопросу See Attached file (недавно записался на буржуйский форум, теперь по-другому не умеем :))

>4. При DoubleClick на G2:H2 кратковременно появляется календарь. И правильно появляется, ведь выделение ячейки произошло. Есть мысли, как его не показывать?  
Может, задержку какую?  

Прошу прощения, сразу не понял. Даж не знаю, там сперва событие перехода ячейки срабатывает...

А cancel = true установлен и не помогает при дабл клике не входить в режим редактирования ячейки?

Заранее прошу прощения, если я чего-то не туда "ляпну" - постигаю азы, а тут такие "зубры" отвечают :)  
nilem, без календаря в нельзя. Или я не так понял?  

nerv  
1. Закомментировать в модуле листа строку   ActiveCell.Offset(1, 0).Select.  
Курсор в ячейке, форма неактивна.  

2. В Sub Copy_Columns() комментирую строку Application.CutCopyMode = False.  
После отработки этой процедуры выделение ячейки строки 2 остается.  

3. Пробовал. Вместо .Show записал .Show vbModal.  
Как была изначально ShowModal=False, так и остается.  

4. "Как вариант можно ввести булеву переменную уровня модуля". Не сообразил. Например?

Igor67, точно, еще ZVI об этом упоминал. Куда его?  
ActiveCell.Cancel = True не работает.

:-) Просто Cancel = True

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)  
Target.Value = "a"  
Cancel = True  
End Sub  
Как то так это выглядит:)  
Вить, а что это так на макросы потянуло? видно большой проект делается.

"nilem, без календаря в нельзя. Или я не так понял?"  
Worksheet_SelectionChange закомментировал, чтобы не мешалась для 1-го вопроса (первоначально предполагал последовательность :)). Раскоментируй, все будет Ок.

>1. Закомментировать в модуле листа строку ActiveCell.Offset(1, 0).Select.  
Курсор в ячейке, форма неактивна.  

Форма активна : )  

>2. В Sub Copy_Columns() комментирую строку Application.CutCopyMode = False.  
После отработки этой процедуры выделение ячейки строки 2 остается.  

Тогда зачем снимаете?) Если хотите убрать, то не комментируйте ее.  

>3. Пробовал. Вместо .Show записал .Show vbModal.  
Как была изначально ShowModal=False, так и остается.  

Не чего не понимаю) Если Вы указываете модальный вызов формы, то она так и будет вызвана. Как может быть False?

Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
Наверх