>P.P.S. Вчера собеседование проводил у барышень с графой в резюме "Идеальное знание excel".
Я по незнанию думал, камрад Serge007 немного преувеличивал в топике про собеседования, и что хрен найдёшь человека со знанием элементарных вещей типа "суммесли" или "счёт", а нет, всё действительно так плохо.
Это для Вас они элементарные, потому что Вы с ними работаете (кто-то постоянно, кто-то время от времени).
За себя скажу: когда полтора года назад мне сказали "нам нужна таблица в excel" я даж офигел немного. Ибо с ним на тот момент был знаком на уровне студенческой скамьи, т.е. слышал, что есть какие-то загадочные функции, но эт было на уровне магии. Так вот, с горем пополам нарисовал таблицу, слегка разукрасил (до этого я даже не знал как задать границы, их ширину, цвет и т.п.), вроде как начали юзать... Не прошло и недели, потребовалсь "автоподстановка" данных в один столбец, при налии в другом записи Х. Мудрил, мудрил и намудрил аброкадабру с использованием трех вложенных ЕСЛИ. Все бы ни чего, но, как только протянул формулу на всю базу, размер файла возрос кратно. Пришлось искать другие решения. (тут хочу сделать небольшое отступление, т.к. можно было все решить с помощью элементарной ВПР вместо чудо-юдо ЕСЛИ, которое я сотворил на тот момент, и сократить формулу (условно) со 100 знаков до 20, но о существовании ВПР я не знал : )
Так вот, офигевший от размера пока еще пустого файла, но с протянутой формулой, я нервно гуглил... Слово макрос мне попалось на глаза впервые) Почитал немного инет и осознал, что с его помощью можно сделать "финт ушами". Попытался, но нет ут то было ^_^ Макрос - не формула, нужно знать основы языка, пришлось читать книжки. Мало по малу вникая в VBA, соорудил велосипед для решения вышеупомянутой задачи.
Так что формулы я не знаю до сих пор, а с макросами чуть-чуть дружу : )