Страницы: 1
RSS
Тест для соискателей

Здравствуйте всем!  
По заданию начальства сваял (с вашей помощью, уважаемые форумчане)тест для соискателей на знание некоторых приёмов работы ёкселе. Выкладываю его, может кому и сгодится.  

P.S.Данный тест начальство забраковало, ибо сказали что сложно и его никто не пройдёт.  
Секретный пароль на снятие защиты 123<EM><STRONG>Файл удален</STRONG> - велик размер - [<STRONG>МОДЕРАТОРЫ</STRONG>]</EM>

сжал в архив  

P.P.S. Вчера собеседование проводил у барышень с графой в резюме "Идеальное знание excel".  
Я по незнанию думал, камрад Serge007 немного преувеличивал в топике про собеседования, и что хрен найдёшь человека со знанием элементарных вещей типа "суммесли" или "счёт", а нет, всё действительно так плохо.

Тест прошел с результатом 24/24 - "превосходно!", куда нести трудовую книжку? :)

{quote}{login=ztn3t1}{date=12.11.2011 11:14}{thema=}{post}  
Я по незнанию думал, что Serge007 немного преувеличивал в топике про собеседования, и что хрен найдёшь человека со знанием элементарных вещей типа "суммесли" или "счёт", а нет, всё действительно так плохо.{/post}{/quote}ztn3t1, я преуменьшал ;-)  

ЗЫ О результатах прохождения теста писать не буду. И так понятно :-)  
Мож если на время прохождения только обращать внимание?

Посмотрел, но решать не стал. Для меня слишком сложно.

>P.S.Данный тест начальство забраковало, ибо сказали что сложно и его никто не пройдёт.  
А чем аргументировали?  

Я бы сделал немного иначе:  
Есть конкретное задание, например:  
"Объедините значение ячеек фамилия имя отчество в одну ячейку с одинарными знаками пробела между словами"  
решите его используя следующую функцию/функции эксель и перечисление.  

Например: "Извлеките из ячейки E4 первые 5 символов использую функцию ЛЕВСИМВ"  

на вооружение  
"Разъедените ячейку с фамилией именем и отчеством на три ячейки (Фамилия, Имя, Отчество) используйя стандартные инструменты Excel"  
ну я и использовал: взял с предыдущего листа через =ТакаяТоЯчейка  
и оказалось неправильно)
Чебурашка стал символом олимпийских игр. А чего достиг ты?
Тишина - самый громкий звук

https://github.com/nervgh

>P.P.S. Вчера собеседование проводил у барышень с графой в резюме "Идеальное знание excel".  
Я по незнанию думал, камрад Serge007 немного преувеличивал в топике про собеседования, и что хрен найдёшь человека со знанием элементарных вещей типа "суммесли" или "счёт", а нет, всё действительно так плохо.  

Это для Вас они элементарные, потому что Вы с ними работаете (кто-то постоянно, кто-то время от времени).  
За себя скажу: когда полтора года назад мне сказали "нам нужна таблица в excel" я даж офигел немного. Ибо с ним на тот момент был знаком на уровне студенческой скамьи, т.е. слышал, что есть какие-то загадочные функции, но эт было на уровне магии. Так вот, с горем пополам нарисовал таблицу, слегка разукрасил (до этого я даже не знал как задать границы, их ширину, цвет и т.п.), вроде как начали юзать... Не прошло и недели, потребовалсь "автоподстановка" данных в один столбец, при налии в другом записи Х. Мудрил, мудрил и намудрил аброкадабру с использованием трех вложенных ЕСЛИ. Все бы ни чего, но, как только протянул формулу на всю базу, размер файла возрос кратно. Пришлось искать другие решения. (тут хочу сделать небольшое отступление, т.к. можно было все решить с помощью элементарной ВПР вместо чудо-юдо ЕСЛИ, которое я сотворил на тот момент, и сократить формулу (условно) со 100 знаков до 20, но о существовании ВПР я не знал : )  

Так вот, офигевший от размера пока еще пустого файла, но с протянутой формулой, я нервно гуглил... Слово макрос мне попалось на глаза впервые) Почитал немного инет и осознал, что с его помощью можно сделать "финт ушами". Попытался, но нет ут то было ^_^ Макрос - не формула, нужно знать основы языка, пришлось читать книжки. Мало по малу вникая в VBA, соорудил велосипед для решения вышеупомянутой задачи.  

Так что формулы я не знаю до сих пор, а с макросами чуть-чуть дружу : )
Чебурашка стал символом олимпийских игр. А чего достиг ты?
Тишина - самый громкий звук

https://github.com/nervgh

ага, комментарии учту, спасибо! :)

ztn3t1, какая функция используется при подсчете балов на Листе Итоги, или какую надстройку надо включить, чтобы не было"#имя?"?

ztn3t1, извиняюсь, увидел пароль "123" и всю понял. Надо включить макросы.
Excel всемогущий.

При проверки заданий 5.4 и 5.5 ошибки. Установлены не те города для проверки, надо: Челябинск, Архангельск, Тюмень, а стоят Санкт-Петербург, Сочи, Москва.  

"разъеденить" - "разъединить"  

Очень тест понравился, спасибо.

Я думаю, что автор теста нам поможет разобраться. :)

Да это коллективное творчество форумчан, без их тех.поддержки и тестирования было бы всё сложно. Рад если кому то сгодится :)  
Да, там максимальное условие, The Prist всё верно говорит.

Расскажите как решаются задания 5.5 и 5.6? Все остальное решила, а здесь что-то привычные способы не сработали. Например, в задании 5.5 при использовании функции ПРОСМОТР предполагается сортировка по возрастанию по столбцу «Место по объёму реализации». А сортировка сбивает «ок» при ответе на предыдущие вопросы. Подскажите для общего развития, пожалуйста.

Решение задачи 5.5 нашла и поняла!! а вот 5.6 рабочий вариант только через функцию БСЧЁТ, для которой условия надо располгать в отдельной табличке... Может все-таки подскажите варианты решения этой задачи? Интересно же

5.6 как один из множества способов,  

{=СУММ(($F$23:$F$1022=F18)*($J$23:$J$1022=$F$17))}  
ввод как формула массива

Давайте попробуем разобраться.  
Может это быть из-за того, что у меня офис 10?  
В таблице 2, получились следующие цифры:  
Код города Название города Сумма  
1 Москва 240 320 963  
2 Санкт-Петербург 224 997 697  
3 Челябинск 295 786 410  
4 Архангельск 271 035 716  
5 Краснодар 264 890 435  
6 Владивосток 243 156 318  
7 Мурманск 214 483 982  
8 Новосибирск 256 068 049  
9 Тюмень 269 061 092  
10 Сочи 249 391 138  

Это с формулой: =СУММЕСЛИ($F$23:$F$1022;M5;$I$23:$I$1022)  

При этом говорит, что ответ правильный для задания 5.2.

Да, есть там такое дело, подправлю попозже, сейчас загружен, не успеваю.  
15115

{quote}{login=Alenka}{date=14.11.2011 06:21}{thema=}{post}Решение задачи 5.5 нашла и поняла!! а вот 5.6 рабочий вариант только через функцию БСЧЁТ, для которой условия надо располгать в отдельной табличке... Может все-таки подскажите варианты решения этой задачи? Интересно же{/post}{/quote}  

применял =СЧЁТЕСЛИМН  

кажется, эта функция доступна с 2007 версии только.

=СУММПРОИЗВ((F18=$F$23:$F$1022)*($J$23:$J$1022="А"))

вместо "А" можно вписать ячейку $F$17
Страницы: 1
Читают тему
Наверх