Страницы: 1
RSS
Нумерация строк в зависимости от значения в соседней ячейке.

Добрый день.  
Вроде бы и не понедельник, а мозг отказывается решать простейшие (как мне кажется) задачи в Ексель.  
Суть проблемки: Имеем Столбец "А" в котором идут имена людей по несколько штук одинаковых подряд. Хотелось бы в столбцах "В" и "С" получить нумерацию соответствующих строк, согласно прилагаемому примеру (Формулами).  
Вроде бы все просто должно быть, а придумать решения пока не могу. Посмотрите формулисты, вам уж точно раз плюнуть !).
Редко но метко ...

Если совсем просто, то наверное так. Если я конечно правильно понял условия задачи

{quote}{login=MaxZh}{date=15.11.2011 12:43}{thema=}{post}Если совсем просто, то наверное так. Если я конечно правильно понял условия задачи{/post}{/quote}  

Условие вы поняли правильно, единственное хотелось решить данную задачу одной формулой. То есть что бы в первых ячейках (В1 и С1) тоже стояла эта же формула а не число.
Редко но метко ...

тогда придется добавить строчку над данными

А значения прям с первой строки обязательно начинаются? никаких столбцов добавлять тоже нельзя? Такое условие?

{quote}{login=MaxZh}{date=15.11.2011 12:54}{thema=}{post}А значения прям с первой строки обязательно начинаются? никаких столбцов добавлять тоже нельзя? Такое условие?{/post}{/quote}  

Если бы можно было добавить строку сверху, я бы эту тему не создавал )
Редко но метко ...

я думаю так?

25084
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

{quote}{login=MaxZh}{date=15.11.2011 01:04}{thema=}{post}я думаю так?{/post}{/quote}  

Вот это подошло, спасибо.
Редко но метко ...

можно и без смещ():  

=СТРОКА(A1)-СЧЁТЕСЛИ($A$1:A1;A1)+1-СЧЁТЕСЛИ($A$1:A1;"<>"&A1)+(СУММПРОИЗВ(1/СЧЁТЕСЛИ($A$1:A1;$A$1:A1))-1)

даже еще проще, перемудрил:  
=(СУММПРОИЗВ(1/СЧЁТЕСЛИ($A$1:A1;$A$1:A1)))

{quote}{login=Jonson}{date=15.11.2011 01:50}{thema=}{post}даже еще проще, перемудрил:  
=(СУММПРОИЗВ(1/СЧЁТЕСЛИ($A$1:A1;$A$1:A1))){/post}{/quote}  
Забыл про этот хитрый прием со СЧЁТЕСЛИ )) .  
Спасибо. Подошло.
Редко но метко ...

Вопрос примерно на ту же тему, поэтому новую создавать не стал.  
Нужно получить не нумерацию, а место (ранг) исходя из набранных очков.  
Нашел решение только с доп.столбцом.  
Подробнее в примере.

Не совсем так как у вас, но может натолкнет на мысль.
Редко но метко ...

Спасибо!  
=ЕСЛИ((ПОИСКПОЗ(A3;$A$3:$A$16;0)=СТРОКА()-2)*$A$3:$A$16;РАНГ(A3;$K$3:$K$16);ИНДЕКС($B$3:B3;ПОИСКПОЗ(A3;$A$3:A3;0)))  
Так заработало!

только вот если значение равно 0, тогда образуется циклическая ссылка ((((

Еще одно условие придется дописать!  
Огромное спасибо!

GIG_ant, только что заметил, что ваша формула ссылается на доп столбец,  
так что вопрос открыт ))))

Немножко другой подход, может так подойдет.
Редко но метко ...

Да, просто гениально, а я думал, как можно функцию частота применить, так и не придумал, возьму на заметку!  
Спасибо!

Данное решение не мое. Мне с ним помог один из участников форума (Ей богу не вспомню кто), но все равно ему спасибо. Так что благодарности по большому счету не мне ).
Редко но метко ...

Ув.GIG_ant! У меня задачка немного похожая на Вашу из поста 278137. Но у меня столбец состоит как бы из "блоков",разделенных одной или несколькими пустыми строками,и начинается каждый блок неким заранее введенным числом (которое после нумерации может и совпасть с последним номером предыдущего блока). В реальных файлах строк в столбце несколько тысяч,а блоков около сотни. Необходимо также все строки пронумеровать,как и у Вас: если имя одинаковое,номер не меняется,как только имя меняется,номер увеличивается,и нумерация идет с того числа,которое введено вначале блока. Прошу помощи,как это можно автоматизировать? (с пустыми строками в самом верху таблицы проблем нет).Очень надеюсь на помощь.

В С5 формула =ЕСЛИ(B5=B4;C4;МАКС($C$4:C4)+1) и потянуть до до конца блока.  
Для второго блока в С26 =ЕСЛИ(B26=B25;C25;МАКС($C$25:C25)+1)  
Аналогично для всех блоков.  
Одной формулой на весь столбец не получится, т.к. есть "Предварительно введенное число", которое нужно использовать. Возможно в соседнем справа столбце.

Михаил С.,спасибо за отклик. А можно как-то изменить Вашу формулу,чтобы она проставляла номер сразу с первой ячейки столбца,т.е. с C4, и не с нуля,а с единицы? Спасибо.

т.е. если не принимать во внимание "предварительно введенные числа"

?

Михаил С., Отлично! Спасибо! Ваша вторая формула мне тоже очень пригодится для работы! Я тут собираю свою коллекцию :) Благодарю! И спасибо Вам за терпение!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх