Страницы: 1
RSS
функция производной в excel 2003

есть экспериментальные данные - значения аргумен та и функции, 2 столбика. строится график, из него видно, что функция очень плохо описывается, например, уравнением прямой (то есть, линейная линия тренда идет куда-то мимо. если просто считать ∆y/∆x вручную, получается слишком большой разброс: от 0,05 до 0,12.  

вопрос: есть ли в excel 2003 функция (в списке функций), в которой можно задать известные значения x и y и получить на выходе значения производной, зная только значения функции и аргумента и не зная уравнения функции?

{quote}{login=}{date=04.12.2011 07:43}{thema=функция производной в excel 2003}{post}есть экспериментальные данные - значения аргумен та и функции, 2 столбика. строится график, из него видно, что функция очень плохо описывается, например, уравнением прямой (то есть, линейная линия тренда идет куда-то мимо. если просто считать ∆y/∆x вручную, получается слишком большой разброс: от 0,05 до 0,12.  

вопрос: есть ли в excel 2003 функция (в списке функций), в которой можно задать известные значения x и y и получить на выходе значения производной, зная только значения функции и аргумента и не зная уравнения функции?{/post}{/quote}  

это я после регистрации

Можно определять производную с помощью функции НАКЛОН для 3-4 соседних точек.

когда прямая хорошо результаты описывает, тогда да. но у меня получилась какая-то кривая. есть ли в списке функций функция для рассчета производной (в общем случае).

{quote}{login=mattr}{date=05.12.2011 12:48}{thema=}{post}... но у меня получилась какая-то кривая... {/post}{/quote}...а у меня прямая...

А каким образом для численно выраженной функции найти производную? В общем виде не решается. Можно аппроксимировать функцию по 3-м точкам полиномом 2-ой степени, тогда производную для 2-ой (центральной) точки можно найти функцией  
Public Function Derivative(ByVal X1 As Double, ByVal Y1 As Double, ByVal X2 As Double, ByVal Y2 As Double, ByVal X3 As Double, ByVal Y3 As Double) As Double  
   Dim dX32 As Double, A As Double, part2 As Double  
   dX32 = (X3 - X2): part2 = (Y3 - Y2) / dX32  
   A = (part2 - (Y1 - Y2) / (X1 - X2)) / (X3 - X1)  
   Derivative = part2 - A * dX32  
End Function  
Для 1-ой и n-ой можно вывести функцию по анналогии

{quote}{login=Михаил С.}{date=05.12.2011 01:42}{thema=Re: }{post}{quote}{login=mattr}{date=05.12.2011 12:48}{thema=}{post}... но у меня получилась какая-то кривая... {/post}{/quote}...а у меня прямая...{/post}{/quote}  

вот мой пример. никак не могу посчитать dcosθ*σ.

Выбирайте аппроксимирующую функцию исходя из физического смысла.  
Здесь надо аппроксимировать логарифмом. Но для этого надо исключить первую точку или сделать ее чуть-чуть положительной.  
Коэффициенты аппроксимирующей кривой можно получить при помощи функции ЛИНЕЙН (примеров на форуме много), но для разовой задачи проще взять с уравнения линии тренда.

а как это сделать?
Страницы: 1
Читают тему
Наверх