Страницы: 1
RSS
Пропорциональное уменьшение данных по строкам и столбцам до заданных значений(в строках и столбцах)

Господа, встала проблема, есть данные продаж, которые необходимо пропорционально распределить по строкам и столбцам до заданных значений и в строках и в столбцах, у меня решение этой задачи требует «ручного доведения до ума», а предстоит считать бюджет на год, т.е. 12 месяцев*11 дистрибьюторов по каждой позиции, помогите идеями, как безболезненно это пережить.    
закладка данные: даны продажи N13:X124  
задача: пропорционально распределить продажи N13:X124, что бы значения по строкам были равны задачам от ШК( H13:H124) по каждой позиции, т.е.:  
СУММ(N13:X13)=H13  
СУММ(N14:X14)=H14  
…  
СУММ(N124:X124)=H124  
И главное условие, что бы по столбцам суммы, в свою очередь были равны задачам поставленным НОП (N7: X7) по каждому дистрибьютору, т.е.:  
СУММ(N13:N124)=N7  
СУММ(O13:O124)=O7  
…  
СУММ(X13:X124)=X7  
В итоге, в графах «не распределено»(N13:N124 и N8:X8) должны быть ноли.

пардон, файл не прикрепился...

непонятно. на основе какой пропорции должно быть распределение?  
N7=N7+ L7/СУММ(N7:X7)*N7

{quote}{login=Jack}{date=13.12.2011 12:41}{thema=}{post}непонятно. на основе какой пропорции должно быть распределение?  
N7=N7+ L7/СУММ(N7:X7)*N7{/post}{/quote}  

когда обжимала файл удалила строки сверху, поэтому с описанием не совпадает((( тут при составлении пропорции нужно учитывать 2 фактора: "план НОП"(N1:X1) и "план ШК"(H7:H118) и сумма по строкам и по столбцам с этими данными должна биться 1:1  

ps: Вашу формулу попробовала, не получилось...

Это не формула)) это вопрос был такой

тупой способ в два этапа. второй этап конечно несколько неуниверсален. но в общем цель достигнута  
<EM><STRONG>Файл удален</STRONG> - велик размер - [<STRONG>МОДЕРАТОРЫ</STRONG>]</EM>

оригинальная идея исполнения, но возможно я не правильно выразила идею, в предложенном Вами решении(обычно я ставлю формулу =H7/K7, и умножаю получившийся коэффициент на каждое значение строки, и так по каждой строке, что в сочетании с округлением не идеально, но нельзя допускать отрицательных продаж, как получилось у Вас). В Вашем случае по строкам значения бьются вровень с заданными(H7:H118), но по столбцам они и приблизительно не сходятся с требуемыми(N1:X1), в чём и встаёт у меня основная загвоздка... если я подбиваю по столбцам, идут расхождения по строкам, и наоборот... а надо, что бы сходились с заданными значениями там и там...

{quote}{login=Jack}{date=13.12.2011 04:37}{thema=}{post}тупой способ в два этапа. {/post}{/quote}Каким бы не был способ, размер файла не должен превышать максимально допустимый.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх