Страницы: 1
RSS
определение критерия оптимальности в Excel

Добрый день.    

Коллеги,  очень нужна помощь,   может кто подскажет процедуру или формулу в экселе.    
Пример во вложении.    
Иммеем комбинации весов  на которые умножаем показатели товара (продажи и т.д. не суть важно ,  так  как это в отдельной процедуре выполняется)    
Т.е.  к примеру продажи умножаем на вес 1 , продажи в штуках на вес 2 и т.д.  
потом считаем эффективность,  грубо складывая все полученные показатели.  
В итоге с разными комбинациями весов у нас получаются одинаковые эффективности.  
Так  вот,   как с математической точки зрения определить  один верный набор весов. Это возможно? если да,  то подскажите пож-та как.    

Спасибо.

Обычно задача ставится с ограничениями типа "сумма весов - постоянна".  
Т.е. мы можем продажи умножить на вес 1, продажи в штуках на вес 2  
или  
продажи умножить на вес 1,5, продажи в штуках на вес 1,5  
или  
продажи умножить на вес 2, продажи в штуках на вес 1  
и искать максимальную эффективность среди этих вариантов.  

Из примера вообще ничего не понятно.

Keidfoster, по какому критерию вы собираетесь определять "один верный набор весов".  

А пример действительно непонятен. Где там у вас продажи, на которые должен умножаться вес? Из каких соображений "с разными комбинациями весов получаются одинаковые эффективности"?

если объяснять простыми словами,  выбор стоит между    
4+1=5  
2+3=5  
что из этого лучше?    
уточняющий пример во вложении, с формулами и продажами.

Эффективность (вводится как формула массива):  
=СУММ(C2:G2*ТРАНСП($C$7:$C$11))  

По поводу "что лучше" не понял, для меня 15,5=15,5.

{quote}{login=vikttur}{date=22.12.2011 03:50}{thema=}{post}... По поводу "что лучше" не понял, для меня 15,5=15,5.{/post}{/quote}  
off - Не скажИте! ;) 4 покупателя купили по 1 кг, а 2 - по 2кг, вроде как 4 на 4, и цена в итоге одинаковая... Но 4 могут еще что-то прикупить попутно, и окажется - больше прикупили, чем 2, которые по 2... Условно, конечно же, но вероятность...

Непонятно ведь, какой критерий "лучшести" человеку нужен.  
А эффективность хоть спереди, хоть сбоку - одинакова.

{quote}{login=vikttur}{date=22.12.2011 04:43}{thema=}{post}Непонятно ведь, какой критерий "лучшести" человеку нужен.  
А эффективность хоть спереди, хоть сбоку - одинакова.{/post}{/quote}  

я и сам не пойму если честно ,  иначе не спрашивал бы.    
эффективность  одинакова,  да,  но нужен только один  вариант весов,  как верно его выбрать я не понимаю вообще. поэтому и спрашиваю.

Keidfoster,  
если это учебное задание, то Вы, скорее всего, неправильно составили модель вычислений.  
Если это практическая задача, то вводите дополнительные условия, например как предложил Z.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх