Страницы: 1
RSS
возвращение числа из диапазоне больше заданных значений

Добрый день, господа!  

Столкнулся со следующей проблемой. Если упростить вопрос, то получается примерно так: см приложенный файл  

Для работы мне необходимо из столбца А с данными находить числа больше по значению чем те, которые я задаю в столбце В.    
То есть если в ячейку В4 вбито число 200, то я хочу из значений А4:А12 получить число большее чем 200. Результат должен выводится в ячейке D2.    

Не знаю можно ли обойтись здесь с помощью формул или нужно программировать на VBA. Ваши решения?  

Спасибо!

Давно не игрались :)

{quote}{login=prowler}{date=06.01.2012 10:01}{thema=возвращение числа из диапазоне больше заданных значений}{post}То есть если в ячейку В4 вбито число 200, то я хочу из значений А4:А12 получить число большее чем 200. Результат должен выводится в ячейке D2.{/post}{/quote}  
Результат должен быть в виде одного (любого) числа, если их несколько, или как предложил vikttur, вывести все?

если нужно одно любое (случайное) число больше числа в В4, то подойдет формула:  
=НАИБОЛЬШИЙ(A2:A12;СЛУЧМЕЖДУ(1;СЧЁТЕСЛИ(A2:A12;">"&B4)))

vikttur, спасибо! Интересное решение, подумаю как это можно использовать.)    

vikttur, MCH:  
Я не совсем точно сформулировал запрос.    

Во-первых, хочется получить одно первое число и строго из диапазона, находящегося ниже числа, введённого в ячейку В.    

Во-вторых, в идеале хочу, чтобы в столбец B можно было вводить много разных значений. А результат всех найденных чисел выводился скажем суммой в ячейке D.  

Всё чуть сложней :)      

ps  
названия столбцов как в оригинальном файле

{quote}{login=MCH}{date=06.01.2012 10:28}{thema=}{post}если нужно одно любое (случайное) число больше числа в В4, то подойдет формула:  
=НАИБОЛЬШИЙ(A2:A12;СЛУЧМЕЖДУ(1;СЧЁТЕСЛИ(A2:A12;">"&B4))){/post}{/quote}  

Спасибо! Судя по формуле возможно это решит мне проблему или хотя бы облегчит жизнь.    

Попробовал скопировать формулу, но она выдаёт ошибку #Имя. Судя по этапам вычисления ошибка происходит на СЛУЧМЕЖДУ. Но исправить не могу. Чувствую себя совсем нубом.)

Подключите пакет анализа. Или это уже в сервиспуке было... В 2003 еще не было встроенного СЛУЧМЕЖДУ.
Я сам - дурнее всякого примера! ...

{quote}{login=prowler}{date=06.01.2012 10:36}{thema=}{post}Я не совсем точно сформулировал запрос.    

Во-первых, хочется получить одно первое число и строго из диапазона, находящегося ниже числа, введённого в ячейку В.    

Во-вторых, в идеале хочу, чтобы в столбец B можно было вводить много разных значений. А результат всех найденных чисел выводился скажем суммой в ячейке D.  

{/post}{/quote}  
выложите пример "в идиале", с указанием нескольких значений в столбце B  
и поясните какие числа из столбца А должы суммироватся, и почему

{quote}{login=prowler}{date=06.01.2012 10:43}{thema=Re: }{post}{quote}{login=MCH}{date=06.01.2012 10:28}{thema=}{post}если нужно одно любое (случайное) число больше числа в В4, то подойдет формула:  
=НАИБОЛЬШИЙ(A2:A12;СЛУЧМЕЖДУ(1;СЧЁТЕСЛИ(A2:A12;">"&B4))){/post}{/quote}  

Спасибо! Судя по формуле возможно это решит мне проблему или хотя бы облегчит жизнь.    

Попробовал скопировать формулу, но она выдаёт ошибку #Имя. Судя по этапам вычисления ошибка происходит на СЛУЧМЕЖДУ. Но исправить не могу. Чувствую себя совсем нубом.){/post}{/quote}  

Стоп. Я что-то торможу. Извините. Эта формула в идеале выдаёт случайное число. А мне нужно число, которое последует первым в диапазоне нижу числа введённого в столбце В.)  
Собственно см. пятое по счёту сообщение на форуме.

{quote}{login=MCH}{date=06.01.2012 10:49}{thema=Re: }{post}{quote}{login=prowler}{date=06.01.2012 10:36}{thema=}{post}Я не совсем точно сформулировал запрос.    

{/post}{/quote}  
выложите пример "в идиале", с указанием нескольких значений в столбце B  
и поясните какие числа из столбца А должы суммироватся, и почему{/post}{/quote}  

Ок. Сейчас через 5 минут прикреплю файл с примером. Так будет действительно лучше.

prowler, вы путаете и нас и себя.  
1) сперва вы говорите одно, когда куча людей под ваш пример пишут формулы, вы отвечаете: "Я не совсем точно сформулировал запрос."  
2) потом вы пишите: "ну, это конечно хорошо, но в идеале, мне нужно совсем другое  

Может вы сами не знаете, что вы хотите? Вы девушка что ли?

Правильно было бы сформулировать так:  

В ячейку В4 я ввожу 200. Теперь я хочу из диапазона А4:А12 найти число больше чем В4, которое будет идти первым по счёту в диапазоне. В примере это 230.    

Далее в ячейку В7 я ввожу 440. Теперь из диапазона А7:А12 мне также надо найти число больше чем В7, которое будет идти первым по счёту в диапазоне. В примере это число 450.    

В ячейке D2 мне хотелось бы видеть сумму найденных результатов. То есть 230+450  

Такое возможно в экселе?

1) т.е. просматривать (искать большее) всегда нужно ниже строки, в которую вы ввели числов в столбце В?  
2) А если вы ставите число 43 в В12. Какой тут результат ожидается?

3) сколько планируется цифр в столбце В - всегда 2 или их может быть равное количеству цифр в столбце А?

с доп. столбцом  

ЗЫ: формулы массива вводятся нажатием ctrl+shift+enter

И я попробовал :)

немного не точная формула в предыдущем моем сообщении, поправил

Прикрепил не тот файл. Пример не сохранил.  
Было:  
=ЕСЛИ(C2;ИНДЕКС(B3:$B$12;МИН(ЕСЛИ(B3:$B$12>B2;СТРОКА(3:$12)-СТРОКА(2:2)))))  
Но здесь нет проверки на отсутствие значений больших, чем заданное.

{quote}{login=MCH}{date=06.01.2012 11:23}{thema=}{post}немного не точная формула в предыдущем моем сообщении, поправил{/post}{/quote}  
ее даже можно сократить (формула массива для В2):  
=ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(A2:A$12;">"&B2)*B2;ИНДЕКС(A2:A$12;ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;A2:A$12>B2;));)  
и копируем вниз до В12

макрос

МСН, супер! Посмотрел файл, то что надо!    
Буду теперь осмысливать все предложенные здесь формулы.)  

Всем спасибо за помощь! За макрос отдельное спасибо! Это мне тоже пригодится.

Случайно сделал logout.    

Ещё раз всем спасибо! Все вопросы решены.

ДОРОГОЙ !! А можно как то изменить ваш макрос так, что бы результат не фиксировался в одном ячейке как в вашем примере в D2 а для каждой цифре отдельно рядом с ним, на пример для B10 фиксировался в C10, для B15 в C15 и так далее. И что тоже важно для всех результат был бы правильным одновременно))  
Буду искренно благодарен!!  А в прочем спасибо вам за все!!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх