Страницы: 1
RSS
Простой способ найти последний пробел в строке

Существует ли какой-нибудь простой способ с помощью формул найти последний пробел?  

На данный момент я пользуюсь формулами вида =ПОИСК(" ";строка;длина_строки-5), что явно не очень удобно. Во-первых, поскольку поиск ведётся в прямом направлении, нет никакой гарантии, что найденный пробел будет последним. Во-вторых, в выбранный интервал (в данном случае, 5 символов) пробел может и не попасть, если слова длинные, поэтому приходится задавать кучу условий на длину строки, все увеличивая и увеличивая интервал поиска.  

Так что если кто-нибудь знает, как с помощью формул провести поиск с конца или перевернуть символы строки в обратном порядке, буду очень благодарен.

может всё-таки использовать функцию VBA? Тогда точно найдёте последний пробел )

кстати, вы эту тему смотрели?  
http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=9432

{quote}{login=}{date=14.01.2012 09:31}{thema=}{post}кстати, вы эту тему смотрели?  
http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=9432{/post}{/quote}  

Нет, не видел, в поиске не попадалось. Спасибо, посмотрю.

Нет, не то. Там разбирались несколько конкретных случаев, но ничего подходящего. Мне нужно общее, а не частное решение.  

{quote}{login=}{date=14.01.2012 09:30}{thema=}{post}может всё-таки использовать функцию VBA? Тогда точно найдёте последний пробел ){/post}{/quote}  

Придётся, если формулами не получится.

В предоставленной Вам ссылке есть общее решение формулой...

The_Prist  
11.10.2010, 21:25  
смотрели  
=ПОИСК("@";ПОДСТАВИТЬ(A1;" ";"@";ДЛСТР(A1)-ДЛСТР(ПОДСТАВИТЬ(A1;" ";""))))
Excel 2007

{quote}{login=ABC}{date=14.01.2012 11:53}{thema=}{post}=ПОИСК("@";ПОДСТАВИТЬ(A1;" ";"@";ДЛСТР(A1)-ДЛСТР(ПОДСТАВИТЬ(A1;" ";"")))){/post}{/quote}  
Как-то я, когда просматривал тему, неправильно понял, для чего она нужна. Но теперь понял, что сначала высчитывается число пробелов, последний из них заменяется на произвольный редкий символ, а затем вычисляется его позиция. Довольно изящное решение.  
Попробую встроить подобную формулу в свою формулу для переноса строк по словам вместо используемой в первом посте.  
Всем большое спасибо.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх