Страницы: 1
RSS
Как правило посчитать среднюю "успешность"?

Привет.  
Вопрос мой получился не совсем по Excel, а скорее по цифрам и общим вещам, но прошу сильно не пинать.  

Работаю с данными и озадачился вопросом: как правильно посчитать среднюю успешность...    
Я использовал два разных способа и получил два разных результата... Я приложил экселевский файл с примером расчетов. Посмотрите, пожалуйста, и подскажите как быть.    

Простое среднее по колонке процентов, как я понимаю, подходит для равнозначных "итогов". Например, для определения успешности игр футбольного клуба. Там бы 100% означало победу, 50% означало ничью и 0% означало бы проигрышь. На выходе мы бы имели вполне среднюю успешность, ибо все игры между собой равны и их вес одинаков для чемпионата.  

Но когда речь идет о деньгах, равноценности такой вроде как нет... Ибо вложение 5000 и 1000 в проект это все-таки разные риски. Поэтому мой второй вариант "среднего" считает отдельно все затраты, отдельно все доходы и уже на основе них мы получаем среднюю... но успешность ли? Скорее просто банальную прибыль по итогу периода...  

Вот и проблема моя...  

Какая цифра больше подходит для оценки "успешности"?  
Как это все обозвать, чтобы мои расчеты в итоге не оказались некорректными?  

Если мы возьмем другой пример. Издательство выпускает 10 книжек. Из них 8 убыточны, имеют небольшой минус. Но две становятся бестселлерами и доходы от них окупают убытки этих восьми. Первый вариант покажет, что у нас плохая результативность. Окупаются только 2 книги из 10. Вторая цифра покажет, что мы получаем прибыль и вроде бы все хорошо. Но ни та, ни другая, как по мне, не отображает полной картины...  

Может у кого-то есть какие-то идеи, как это все связать или хотя бы как описать название первой цифры... успешность попыток?    

Прошу прощения за много текста.    
И спасибо

Считать среднее по процентам в не верно (E15), вы пытаетесь получить среднее по относительным величинам - эта цифра ни о чем.  

Про футбольные игры - ну вот получили вы цифру 75% и о чем это говорит?..  

Может смотреть частоту успешных\неуспешных попыток?  

Что бы что-то анализировать, надо понимать какая цель у анализа и _для_каких_решений_ он нужен. Отсюда это не понятно.
Работать надо не 12 часов, а головой.

И ещё одна цифра не отобразит полной картины. Например с книгами считается общий объем и общие затраты и соотв-но общая прибыль, кошелек же у тебя один, и отдельно например делается детализация где можно отдельно по каждой позиции посмотреть сколько от вложенных средств составляет прибыль убыток, или то же самое, только от общих затрат... Так же по прибыли смотрят АВС анализ, если позиций много..
Работать надо не 12 часов, а головой.

файл вообще не по теме.  
для футбола я бы использовал как показатель успешности соотношение набранных очек к сумме максимально возможных.

прибыль...
Excel 2007

По футболу согласен. Считать там действительно нужно было бы исходя из возможного максимума очков. Это был просто неудачный пример. Я хотел найти хоть какое-то обоснование для среднего по этой колонке отдельных процентов. С футболом она хотя бы не сильно искажала картину. Ну, если очков за ничью было бы ровно в два раза меньше, чем за победу)) Дело в том, что я видел именно такую формулу в каком-то документе: данные, цифры, проценты, а потом именно средний процент по этой колонке... значит могу резюмировать, что это неправильные данные и тогда я о них забываю.  

Но вопрос все еще остается. Вот есть готовая общая прибыль. В примере это 125%. Но есть и попытки... в примере это 8 удачных и 2 неудачные. Можно ли придумать какую-то формулу, чтобы это связать в кучу? может какой-то коэфициент добавлять...    

или только использовать две цифры по типу: "прибыль от инвестиций составила 25%, приэтом успешными были 80% проэктов"? и не заморачиваться?

ABC, а зачем "/ABS(C7)"? разве издержки могут быть с минусом?  
на счет файла не по теме - немного поспешил, не поняв полностью вопрос.  

в любом случае при оценке эффективности, успешности, прибыльности и т.д. надо ориентироваться на специфику исследуемого явления и его физическую или экономическую сущность, а не подгонять все под одну метлу.    

в данном случае, среднее из диапазона прибыли - это и будет средняя прибыльность предприятия, а общая прибыль, разделенная на общие затраты - прибыльность отрасли.  

если вы еще хотите учитывать величину инвестиций для расчета средней - используйте среднюю взвешенную.

в вашем примере:

{quote}{login=Димон}{date=23.01.2012 11:53}{thema=}{post}в вашем примере:{/post}{/quote}  
"разве издержки могут быть с минусом?" да согласен, что не может  
F15=((СУММ(B2:B11)-СУММ(C2:C11)))/СУММ(C2:C11)
Excel 2007

Всем спасибо за участие. Наверное все же остановлюсь только на общей прибыльности, ибо к этим данным не прицепишься. А все остальное оставлю для описаний, как несущественное. Спасибо.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх