Страницы: 1
RSS
Как сделать ВПР с условием (выбираем значения по последней дате)

Всем привет.  
В чем проблема:  
есть табличка с названием товара, названием поставщика, датой предлоджения этого товара поставщиком, и ценой на товар - под каждую дату.  

мне надо выбрать уникальное значение: "Товар+Поставщик" и подыскать под это уникальное значение цену, НО НЕ ПРОСТО ЦЕНУ, а цену самую свежую, по последней дате!  

ВПР в чистом виде не катит...  
Подскажите плз, как прописать формулу, которая бы под уникальное значение "товар+поставщик" подтягивала эти самые последние цены?  

пример прилагается

пример лучше в 2003 икселе

сорри, вот пример в экс 2003

=ПРОСМОТР(2;1/($D$10:$D$32=H10)/($C$10:$C$32=I10);$E$10:$E$32)

{quote}{login=MCH}{date=27.01.2012 03:52}{thema=}{post}=ПРОСМОТР(2;1/($D$10:$D$32=H10)/($C$10:$C$32=I10);$E$10:$E$32){/post}{/quote}  

ух-ты!  
Здорово, работает...  
Спасибо!  
Только непонятно как:)  
А как вы это сделали?  
Что значит значение "2" в самом начале формулы, и почему за ним идет "1/..."?

И ещё вопрос:  
Вместо "2" можно ставить любое число?  
Почему в формуле не задействован столбец даты?  

Kogary, 1/формула/формула - вместо фукции И. Если в итоге - 1, считаем дальше.

Функция ПРОСМОТР() удобно в данном случае тем, что не обращает внимания на ошибки (в данном случае #ДЕЛ/0!). Ищет последнее число в массиве, равное или меньше 2.

Kogary, представляете как MCH тяжело. Его об этом спрашивают каждый день по 10 раз на этом форуме и каждому он объясняет, вы будете 1000-й человек с этим  же вопросом

{quote}{login=}{date=27.01.2012 04:23}{thema=}{post}Kogary, представляете как MCH тяжело. Его об этом спрашивают каждый день по 10 раз на этом форуме и каждому он объясняет, вы будете 1000-й человек с этим  же вопросом{/post}{/quote}  

не, ну мне же интересно  
Должен же я развиваться :))))))

я так понял фор-ла Ищет последнее число в массиве и тогда не забудьте сортировку по дате делать.

это я к тому, что в поиск можно вбить строку  

=ПРОСМОТР(2;1/  

и посмотреть 100 примеров и 100 описаний как эта формула работает

Согласно хелпу, ищет она либо само значение, либо ближайшее меньшее. Как она заглядывает в даты непонятно, разве что именно последнее выдаёт. Но в примере даты отсортированы.  
    Опять же хелп предлагает сортировать просматриваемый_вектор, в нашем случае это цифра 1.  

И работает с любым (целым,положит)числом!

{quote}{login=Глобус}{date=27.01.2012 04:54}{thema=}{post}Согласно хелпу, ищет она либо само значение, либо ближайшее меньшее. Как она заглядывает в даты непонятно, разве что именно последнее выдаёт. Но в примере даты отсортированы.  
    Опять же хелп предлагает сортировать просматриваемый_вектор, в нашем случае это цифра 1.  

И работает с любым (целым,положит)числом!{/post}{/quote}  

Спасибо!  
Не могу выразить словами, как же после этой формулы жить стало легче! :)))

{quote}{login=Глобус}{date=27.01.2012 04:54}{thema=}{post}Согласно хелпу, ищет она либо само значение, либо ближайшее меньшее. Как она заглядывает в даты непонятно, разве что именно последнее выдаёт. Но в примере даты отсортированы.  

И работает с любым (целым,положит)числом!{/post}{/quote}  
"как она заглядывает в даты, непонятно" --  

Кстати, с датами она и не работает - все решает сортировка. ((  
Нет, ну лучше такое решение, чем никакого.  
Руками перевводить уйму цифр не хочется.

Может, кто-нибудь подскажет, как сделать ВПР так, чтобы эксель выбирал значение, соответствующее самой последней дате?  
Так надо... ((

{quote}{login=Kogary}{date=27.01.2012 06:07}{thema=}{post}Может, кто-нибудь подскажет, как сделать ВПР так, чтобы эксель выбирал значение, соответствующее самой последней дате?  
Так надо... (({/post}{/quote}  
Че Вы к ВПР() привязались? Откройте справку и посмотрите что может ВПР(). Да может если поле дата является ключевым ...и есть только одна последняя дата без дубликатов в строке.

{quote}{login=Kogary}{date=27.01.2012 06:07}{thema=}{post}Может, кто-нибудь подскажет, как сделать...({/post}{/quote}  
Традиционно, однако - PT... А уж её крутите, вертите... :)  
-87751-

{quote}{login=Kogary}{date=27.01.2012 06:07}{thema=}{post}Может, кто-нибудь подскажет, как сделать ВПР так, чтобы эксель выбирал значение, соответствующее самой последней дате?  
Формула массива (вводится нажатием ctrl+shift+enter):  
=ИНДЕКС($E$10:$E$32;ПОИСКПОЗ(МАКС(($D$10:$D$32=H10)*($C$10:$C$32=I10)*$B$10:$B$32)&H10&I10;$B$10:$B$32&$D$10:$D$32&$C$10:$C$32;0))

{quote}{login=MCH}{date=27.01.2012 08:57}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Kogary}{date=27.01.2012 06:07}{thema=}{post}Может, кто-нибудь подскажет, как сделать ВПР так, чтобы эксель выбирал значение, соответствующее самой последней дате?  
Формула массива (вводится нажатием ctrl+shift+enter):  
=ИНДЕКС($E$10:$E$32;ПОИСКПОЗ(МАКС(($D$10:$D$32=H10)*($C$10:$C$32=I10)*$B$10:$B$32)&H10&I10;$B$10:$B$32&$D$10:$D$32&$C$10:$C$32;0)){/post}{/quote}  

Огромное вам спасибо!  
Теперь можно жить дальше :))  

А вообще - до сих пор не могу понять, как срабатывают формулы массива... :)
Страницы: 1
Читают тему
Наверх