Доброе утро!
Прошу помочь с подбором оптимальных значений.
Например, у меня есть 4-е товара, по которым известны:
- фактический объем поставки (C5:G5),
- фактическая доля поставки от общего кол-ва поставок (C6:G6),
- плановое значение доли поставки от общего кол-ва поставок (C8:G8).
Цель: найти оптимальное кол-во каждого товара (C11:F11), к-ое необходимо грузить (поставить), чтобы выйти на плановый уровень по долям (C8:G8) с учетом фактических значений поставок.
Если бы задача стояла подобрать оптимальное кол-во поставок каждого товара в отдельности, то я бы мог воспользоваться инструментом "Подбор параметра".
Но в моем случае необходимо подобрать оптимальное значение каждого товара, которое необходимо грузить, с учетом веса их плановых долей от общего числа поставок. Т.е.:
- оптимальная доля поставок,% (C12:F12) >= плановой доли поставок, % (C8:F8)
- оптимальное кол-во поставок, шт. (C11:F11) >= фактический объем поставки (C5:G5)
- оптимальное кол-во поставок, шт. (C11:F11) = целое
- оптимальное кол-во поставок, шт. = неотрицательное значение
Методом проб и ошибок, в некоторых случаях у меня получилось высчитать необходимое оптимальное кол-во поставок. Но такого результата удалось достичь нелинейным методом, к-ый конечный результат возвращает не всегда (в зависимости от факта поставок и плановых долей).
Возможно ли реализовать подбор оптимального кол-ва поставок линейным методом?
Или при указанных входных данных и минимальных ограничениях линейную модель не построить?
Возможно, я не вижу чего-то главного здесь или упускаю какие-то взаимосвязи при построении линейной модели. В любом случае, буду признателен за любую помощь.
Прошу помочь с подбором оптимальных значений.
Например, у меня есть 4-е товара, по которым известны:
- фактический объем поставки (C5:G5),
- фактическая доля поставки от общего кол-ва поставок (C6:G6),
- плановое значение доли поставки от общего кол-ва поставок (C8:G8).
Цель: найти оптимальное кол-во каждого товара (C11:F11), к-ое необходимо грузить (поставить), чтобы выйти на плановый уровень по долям (C8:G8) с учетом фактических значений поставок.
Если бы задача стояла подобрать оптимальное кол-во поставок каждого товара в отдельности, то я бы мог воспользоваться инструментом "Подбор параметра".
Но в моем случае необходимо подобрать оптимальное значение каждого товара, которое необходимо грузить, с учетом веса их плановых долей от общего числа поставок. Т.е.:
- оптимальная доля поставок,% (C12:F12) >= плановой доли поставок, % (C8:F8)
- оптимальное кол-во поставок, шт. (C11:F11) >= фактический объем поставки (C5:G5)
- оптимальное кол-во поставок, шт. (C11:F11) = целое
- оптимальное кол-во поставок, шт. = неотрицательное значение
Методом проб и ошибок, в некоторых случаях у меня получилось высчитать необходимое оптимальное кол-во поставок. Но такого результата удалось достичь нелинейным методом, к-ый конечный результат возвращает не всегда (в зависимости от факта поставок и плановых долей).
Возможно ли реализовать подбор оптимального кол-ва поставок линейным методом?
Или при указанных входных данных и минимальных ограничениях линейную модель не построить?
Возможно, я не вижу чего-то главного здесь или упускаю какие-то взаимосвязи при построении линейной модели. В любом случае, буду признателен за любую помощь.