Страницы: 1
RSS
Пересечение линий на сглаженном точечном нелинейном графике

Добрый день!  
Построено 2 точечных графика, получились две линии, пересекающиеся в некоторой    
точке, как вывести данные об этой точке в ячейки? По поиску нашел много ответов по интерполяции графика по точкам и построение формул с экспонентой - не могу приладить к нахождению точки пересечения. Точность большая не нужна. Спасибо!

Из графика Вы этой информации не вытащите (либо надо глубоко копать в API).  
Если "Точность большая не нужна", то найдите аналитически точку пересечения двух прямых, которые соединяют точки, между которыми находится точка пересечения.

Спасибо за быстрый ответ! А если как то доделать файл во вложении - можно ли как то перебирая по оси Х значения следить за разностью Y1p и Y2p и как только оно будет с определеггым допуском ближе к 0 остановиться и выдать значение?

Можно найти точку, в которой разность У наименьшая, формулой:

Спасибо за способ! Он пригодился мне для другой задачи. По предыдущему вопросу способ не совсе подходит, т.к. я промежуточные значения в таблице расчитывал апроксимацией. В реале этих данных не имеется. В файле во вложении я убрал расчитанные точки и оставил те, что есть изначально. Вручную подобрав X нашел минимальную разницу Y2p-Y1p. X=1,4484. Можно ли как то автоматизировать данный процесс?

Автоматизировать можно через "поиск решения"  

Во вложении реализация поиска X через аппроксимацию линий полиномом 2-го порядка (без макросов)

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Вариант решения полностью устраивает!!!! Очень долго искал решение! Еще раз Спасибо!!!!

Вот еще вариант нашел на англоязычном форуме. Может кому пригодится. Что точнее не знаю - меня оба варианта устраивают. Все спасибо!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх