Страницы: 1
RSS
Задать в ячейке диапазон суммирования

Добрый день,очень нужна ваша помощь.:)Не знаю возможно ли такое,но возникла такая проблема:  
есть 1 строка ряд данных,ниже в строке идет обычное суммирование каждых 3 ячеек со сдвигом на 1 ячейку.И вот возник вопрос:можно так сделать чтобы диапазон суммирования я задавал в ячейке,т.е ввел в ячейку цифру 3 и суммировало по 3 ячейки,ввел 5 суммировало по 5 ячеек?!  
Если такое возможно,помогите пожалуйста..

=СУММ(B4:ИНДЕКС(B4:Q4;G2))  
Это для одной ячейки: сумма с начала диапазона до указанной ячейки.  
Протягиваемая без проверки на конец диапазона:  
=СУММ(ИНДЕКС($B$4:$Q$4;(СТОЛБЕЦ(A:A)-1)*$G$2+1):ИНДЕКС($B$4:$Q$4;СТОЛБЕЦ(A:A)*$G$2))

.
Excel 2007

Супер,спасибо большое!

Думаю такой вариант бутет проще

Понял, что не так понял :)  

Yuriy, проще будет так:  
=СУММ(СМЕЩ(B4;;;;$G$2))  

Но оптимальнее:  
=ЕСЛИ(СЧЁТ(B4:$Q$4)<$G$2;"";СУММ(B4:ИНДЕКС($B$4:$Q$4;СТОЛБЕЦ(A:A)+$G$2-1)))  

Недостаток формул ABC и Yuriy - применение летучих функций ДВССЫЛ() и СМЕЩ(), которые пересчитываются при любом изменении на листе.

Виктор мне лично понравилась  
Ваша чуть переделанный  
=ЕСЛИОШИБКА(СУММ(B4:ИНДЕКС(B4:$Q4;$G$2));"")
Excel 2007

Добрый день!Пришлось возвратится к этой теме. Использовал формулу от Vikttur =ЕСЛИОШИБКА(СУММ(B4:ИНДЕКС(B4:$Q4;$G$2));""),  
все хорошо работает, но возникла одна проблема: нужно обрабатывать около 1000 строк и 100 столбцов,при этом файл сильно распухает:). Нельзя ли сделать на основании этой формулы макрос? Помогите пожалуйста..

Макрокодером записал,получилась вот такая забавная зверушка:)  
Sub Sss()  
Set sh1 = Sheets("Сумм.диапазонов")  
sh1.Range("F2:CS1001") = ClearContents  
sh1.[F2:CS1001].Formula = "=IFERROR(SUM(Дни!RC[-1]:INDEX(Дни!RC[-1]:RC97,RC5)),0)"
sh1.Range("F2:CS1001").Value = sh1.Range("F2:CS1001").Value  
sh1.Range("F2:CS1001").Replace What:="0", Replacement:="", LookAt:=xlWhole    
End Sub  
Но Excel от такого творчества через раз зависает..:(  
Посоветуйте пожалуйста,как улучшить макрос?

В данном случае формула со СМЕЩ - БЫСТРЕЕ в несколько раз. Видимо, потому что проще. А "летучесть" не играет роли, т.к. формула вычисляется 1 раз и тут же заменяется значением. Попробуйте:  

Sub Sss()  
With Sheets("Сумм.диапазонов").Range("F2:CS1001")  
   .ClearContents 'необязательно  
'    .FormulaR1C1 = "=IFERROR(SUM(Дни!RC[-1]:INDEX(Дни!RC[-1]:RC97,RC5)),0)"
   .FormulaR1C1 = "=IFERROR(SUM(OFFSET(Дни!RC[-1],,,,RC5)),0)" 'СМЕЩ
   .Value = .Value  
   .Replace What:="0", Replacement:="", LookAt:=xlWhole  
End With  
End Sub  

Правда, формулы могут давать РАЗНЫЕ результаты в правых столбцах диапазона: ИНДЕКС дает ошибку, если второй аргумент больше числа столбцов в диапазоне, а в случае СМЕЩ такая ошибка не возникает.

Ваш макрос на 1000 строк по времени считает как мой на 50 строк.:) На вскидку результат вроде без ошибок. Спасибо Вам огромное!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх