всем привет :) не знаю, то ли после пятницы плохо соображается мне, то ли плохое знание математики сказывается :) короче, выяснилось - мне нужна помощь в следующем вопросе:
дано: N натуральных чисел, каждое - от 1 до M, каждое следующее должно быть больше предыдущего. например, для N=10 и M=90 получаем следующие варианты: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 11 ... 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 80 81 82 83 84 85 86 87 88 90 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
требуется: 1) определить общее количество комбинаций для заданных N и M 2) если предположить, что формирование таких комбинаций идет в указанном выше порядке, то как определить кол-во комбинаций для заданных первых трех чисел, полученных к этому моменту, т.е. имеем 1 2 3 .... - столько-то, 7 8 24 - эстолько-то.
первую задачку ручками для конкретных N=10 и M=90, я решил, но как-то по-дурацки - можно посмотреть приложенный файл, но там мало интересного :( у меня получилось 5.720.645.481.903 комбинации
за вторую ума не приложу как взяться :( для 1 2 3 у меня вышло 5.843.355.957 вариантов, для 1 2 4 = 11.216.556.837... общую же идею никак не моху "ухватить".
наверное, слишком много я прогуливал лекций по комбинаторике. плиз, хелп ми.
наверное, типа того. но вообще-то изначально имеется M разных прессформ и N литьевых машин. нужно перебрать все варианты использования разных прессформ (оснастки) на ограниченном парке оборудования. есс-но, кроме перебора и общего количества у меня каждый набор оценивается на "попадание", некоторые сразу отбраковываются, другие попадают в предварительную выборку, ну и так далее.
я не вижу смысла ставить перед форумом задачу в полном объеме. имхо, это наглость :)
но вот в этом моменте у меня загвоздка. и, кстати, еще в одном, но с тем я пока не оставляю надежд разобраться самому.
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле "Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
Число 5.720.645.481.903 получается одной формулой =ЧИСЛКОМБ(90;10) Если в 2003 такой функции нет, то есть формула посложнее =ФАКТР(90)/(ФАКТР(10)*ФАКТР(90-10)) По второму вопросу пока не очень понял, что нужно, но там тоже просто
есть! есть такая функция в эксель 2003! Михаил, Вы оч. похожи на моего спасителя. спасибо.
по второму вопросу. наверное, я плохо объяснил.
имеем вложенные циклы: for i1=1 to 81 for i2=i1+1 to 82 for i3=i2+1 to 83 ... next i3 next i2 next i1
внутри - еще матрешка из 7 циклов нужно перед оператором next i3 вывести (в статусбар) кол-во комбинаций, которые ТЕОРЕТИЧЕСКИ обработаны к этому времени. вариант прибавлять счетчик на единичку внутри цикла самого нижнего уровня не подходит, так как далеко не все комбинации "имеют продолжение". к примеру, при расчетах я могу определить, что комбинация 1 3 4 УЖЕ не походит, неважно, что там будет дальше. соответственно, я сразу перейду к варианту 1 3 5. но мне нужно общее кол-во теоретических вариантов для каждого этапа. под этапом я здесь подразумеваю комбинацию первых трех чисел.
в принципе, мысль мою Вы уже направили... чуть попозже (после ужина) постараюсь додумать сам. но готовый вариант было бы тоже хорошо получить :)
спасибо.
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле "Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
Ну, общее число возможных троек в этих 5.720.645.481.903 по той же формуле, только вместо десяти - три: =ЧИСЛКОМБ(90;3) = 117.480. Но все равно пока не врубаюсь, что нужно
специально проверил кодом: Sub ikki() Dim k, i1, i2, i3, i4, i5, i6, i7, i8, i9, i10, n n = 90 For i1 = 7 To 7 For i2 = i1 + 1 To 8 For i3 = i2 + 16 To 24 For i4 = i3 + 1 To n - 6 For i5 = i4 + 1 To n - 5 For i6 = i5 + 1 To n - 4 For i7 = i6 + 1 To n - 3 For i8 = i7 + 1 To n - 2 For i9 = i8 + 1 To n - 1 'For i10 = i9 + 1 To n 'k = k + 1 k = k + n - i9 'Next i10 Next i9, i8, i7, i6, i5, i4, i3, i2, i1 Debug.Print k End Sub
"2) если предположить, что формирование таких комбинаций идет в указанном выше порядке, то как определить кол-во комбинаций для заданных первых трех чисел, полученных к этому моменту, т.е. имеем 1 2 3 .... - столько-то, 7 8 24 - эстолько-то. ... для 1 2 3 у меня вышло 5.843.355.957 вариантов..."
т.е. первые три цифры из перебора известны, нужно подсчитать, сколько осталось комбинаций: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 1,2,3,4,5,6,7,8,9,11 ... 1,2,3,83,84,85,86,87,88,89 1,2,3,83,84,85,86,87,88,90 1,2,3,84,85,86,87,88,89,90
я именно так понял задачу, если не правильно, пусть Александр разъяснит
МСН, нет, немного не то (это про пост, где приведен код) с формулой я разобрался (с помощью форума, в смысле :). учили ж в институте. но - забыл напрочь, ибо 15 лет нафиг не нужно было :(
насчет же 7 8 24 нужно так: работают циклы for i1=1 to 81 for i2=i1+1 to 82 for i3=i2+1 to 83 ... next i3 next i2 next i1
в какой-то момент, перед next i3, переменные циклов i1, i2, i3 равны соответственно 7, 8 и 24. нужно посчитать - а сколько комбинаций мы "обработали" к этому моменту? "обработали" в кавычках, потому что много пропускали, но все равно они должны войти в общее кол-во.
думаю, проще всего завести переменную и после каждого прогона цикла по i3 подсчитывать, сколько комбинаций для данного сочетания i1, i2, i3 и прибавлять это значение к общему итогу.
в общем, задача решена. всем спасибо. (а математику мне надо подучить, мдааа. глядишь, не было бы дурацких вопросов. :)
может так? Sub ikki() Dim k, i1, i2, i3, n, m n = 90 m = 10 For i1 = 1 To 7 For i2 = i1 + 1 To 8 For i3 = i2 + 1 To 24 k = k + Application.Fact(n - i3) / Application.Fact(n - i3 - m + 3) / Application.Fact(m - 3) Next i3, i2, i1 Debug.Print k End Sub
МСН, именно это я и имел в виду. наращиваем переменную после каждого цикла. вообще-то мне нужен процент от общего кол-ва - для оценки ожидаемого времени работы макроса. но, ес-но, это уже мелочи.
Теперь понял. В принципе, тоже легко решается формулой. И когда-то я эту задачу решал на бумаге (когда увлекался спротлото, а машина была спектрум), но дело было давно и записей не осталось. :)
Sub ikki() Dim k, i1, i2, i3, n, m, kn n = 10 m = 5 kn = Application.Fact(n) / Application.Fact(n - m) / Application.Fact(m) For i1 = 1 To n - m + 1 For i2 = i1 + 1 To n - m + 2 For i3 = i2 + 1 To n - m + 3 k = k + Application.Fact(n - i3) / Application.Fact(n - i3 - m + 3) / Application.Fact(m - 3) Debug.Print i1; i2; i3, k, Format(k / kn, "0.0%") Next i3, i2, i1 End Sub
{quote}{login=Михаил С.}{date=18.02.2012 11:53}{thema=}{post}В принципе, тоже легко решается формулой.{/post}{/quote}Счас вспомнил - нет, конкретно эта задача формулами не решается (во всяком случае "легко"). Там получатся одно уравнение с тремя неизвестными. Я тоже решал эту задачу с помощью циклов.
Александр, для подсчета числа комбинаций можно использовать функцию: Function MyCombin#(ByVal n&, ByVal m&) Dim i& MyCombin = n For i = 2 To m n = n - 1 MyCombin = MyCombin * n / i Next i End Function
Она раза в 4-5 быстрее чем WorksheetFunction.Combin (для n=90 m=10) и раз в 8-10 чем Application.Combin думаю, что для большого пересчета данных это существенно
Даже лучше так (отсекаем лишние вычисления): Function MyCombin#(ByVal n&, ByVal m&) Dim i& MyCombin = n If m > n - m Then m = n - m For i = 2 To m n = n - 1 MyCombin = MyCombin * n / i Next i End Function
рекурсии нет, просто MyCombin вычисляется не сразу, а постепенно в цикле Еще вариант, с проверкой на входные параметры:
Function MyCombin#(ByVal n&, ByVal m&) Dim i& If m > n Or m < 1 Or n < 1 Then Exit Function If m > n - m Then m = n - m MyCombin = 1 For i = 1 To m MyCombin = MyCombin * n / i n = n - 1 Next i End Function
{quote}{login=MCH}{date=19.02.2012 08:44}{thema=}{post}... раз в 8-10 чем Application.Combin думаю, что для большого пересчета данных это существенно{/post}{/quote}
у меня вот такой код:
Sub test() Const j = 2 Dim i1%, i2%, i3%, n&, m&, ws As Worksheet
Set ws = ThisWorkbook.Sheets(1) n = 90: m = 10: t = Timer For i1 = 1 To n - m + 1 For i2 = i1 + 1 To n - m + 2 For i3 = i2 + 1 To n - m + 3 ' k = k + Application.Combin(n - i3, m - 3) k = k + MyCombin(n - i3, m - 3) Next i3, i2, i1 ws.Cells(j, 1) = Timer - t: ws.Cells(j, 2) = k End Sub
(соответственно меняю закомментированную строку и константу j) даёт разницу в 26-30 раз. ещё как существенно!!! правда, в абсолютном выражении это примерно 1,03 сек. а всё остальное работает несколько часов :(
перечитал свой предыдущий пост, понял, что его можно воспринять как иронию. МСН, это не так ни в коем случае!!! это лишнее подтверждение избитой истины, что пределов совершенству нет. будем думать над "несколько часов" для всего остального. есть, есть там резервы :)
Почитал все посты, и опять потерял понятие... Вот есть три цифры - 2; 35; 68, что нужно? Первая позиция этих чисел из десятка, и и сколько их до первой позиции 2; 35; 69, или когда первый и последний раз встречается эта тройка...
Ладно, возможно завтра я обдумаю.... чет мне кажется, что можно проще... одной формулой... просто сейчас с Кареном (К61) четыре часа общались...,и я не в состоянии задачи решать.... Короче, если задача именно как в посте post_309946.xls , то она решается формулой, правда длинной...
На базе данной задачи родилось еще пара функций: определяющая по порядковому номеру значения чисел в счетчике и обратное преобразование из значений счетчика в порядковый номер
PS: Может Михаил С. предложит какую нибудь математическую формулу, у меня не получилось решить формульно, только с помощью циклов