Страницы: 1
RSS
найти уравнение функции по графику (найти значения в точках откл. от линейности и др.)

сразу хочу сказать, что я искал ответ на форуме, но как применить функцию линейн так и не понял, к тому же я вообще не уверен, что нужно искать уравнение, описывающее функцию.  
Суть проблемы в следующем: есть экспериментальные данные, полученные с помощью программы, доступа к которой у меня нет. программа считает зависимость массы от времени с определенным интервалом и строит график функции. эта функция скорее всего степенная с какими-то коэффициентами. теоретически она должна быть линейной в начале и в конце. мне нужно определить время в нескольких точках, соответствующих завершению нескольких процессов в точке, где функция становится нелинейной, линейной и нескольких точках на кривизне). на графике это видно по изменению линейности и кривизне, но масштаб слишком большой и по линейке точно нельзя сделать. то есть есть время и значения функции в определенные его моменты, а мне нужны другие значения функции, чтобы по ним найти время. подскажите пожалуйста что можно сделать, курсовая горит. выкладываю файл.

{quote}{login=mattr}{date=19.02.2012 06:36}{thema=найти уравнение функции по графику (найти значения в точках откл. от линейности и др.)}{post}зависимость массы от времени{/post}{/quote}  
mattr, Вы уверены, что в колонке обозначенной "t, c" (столбец B), t - это время ?  
В этом случае процесс носит взрывной характер:  
за первые 10 секунд происходит 50-и процентное изменение "m, г"  
(0,0971-0,0472)/0,0971 = 0,513  
а за последние пол-часа "m, г" увеличивается только на 4%  
(0,4231-0,4062)/0,4231 = 0,039

Да, я уверен на 100%. по оси x отложено время в секундах, по y - масса осадка. фунция по теории должна иметь линейные участки в начале и в конце, но по данным эксперимента этого не получается. мне нужно определить x (время) в точках, где происходит отклонение от линейности и и x в нескольких точках с максимальной крмвмзной.

mattr,  
во первых, если в момент времени t = 0 уже что-то лежало не равное нулю, то это к процессу не относится.  
Во-вторых ... в общем отсёк от расчётов нулевую и первую секунды, смотрите:
Страницы: 1
Читают тему
Наверх