Страницы: 1
RSS
Обмен данными между книгами

Добрый день, всем приятного дня.  
Надеюсь на ваш опыт и советы. Задача такая: есть финучет на предприятии (сейчас ведется просто в таблице экселя почти в свободном стиле, создан был 10 лет назад непродвинутым юзером, поэтому никак не отвечает минимальным требованиям бд). Желательно расширить возможности учета разграничив права и ввод данных в определенные области. Такая проблема обсуждалась уже не раз, и на этом форуме тоже, но конкретных решений на экселе я почти не видел. Один пользователь создал систему такого типа: у каждого человека файл входящие, отправляемые, обработчик (берет и отправляет данные в и из первых двух). Вся эта структура завершается головным файлом у фин директора. Проблем несколько:  
- я с трудом представляю как может повести себя такая система, когда два человека одновременно правят один раздел  
- если два человека имеют право ввода в один раздел, но один из них приоритетнее и его информация ценнее, второй может потереть данные первого просто при неудачном совпадении момента сохранения  
- затруднено редактирование данных и вообще все такая система довольно громостка и ненадежна  
Отдельный вопрос безопасность, понятно. что парольная и макросная защита файлов экселья дает только "защиту от дурака", хотя и ее есть смысл сделать. Более надежная вещь - ограничить права чтения/записи через домен (в этом я мало что понимаю, но сисадмин сказал что это вообще не проблема). Вообще я экономист, в прогграмировании не профессионал, а любитель, но прогграмирование с дества было для меня отдушиной и эту работу я делаю в свободное время по собственной инициативе, поэтому осваивать очень глубоко новые направления для меня не всегда возможно поо причине отсутсвия времени, но давно руки тянутся к срм.  

Итого имеем: сложную структуру папок и файлов (по 3 на юзера), ограничения через домен, сложная стуктура макросов которые будут тянуть данные из таблицы в таблицу по нажатию кнопки/открытию /закрытию книги (вообще при таком подходе вероятность ошибки велика).  
Возможно у когото такая система уже работает и он может поделиться впечатлениями или даже, возможно, поделиться своей работой?  

Также мне рекомендовали не мучиться и изучить sharepint, ктото сталкивался с этой программой? Вроде не особо сложная в освоении. Осваивать большое количество информации времени нет. Знаю, что подойдет CRM или xml сервер (или както так, тут на форуме писали в подобной теме, но я в этом , к сожалению, ноль) для обмена информацией, а осваивать и то, и то, дело нелегкое, возможно, когда-нибудь руки дойдет до срм (нашему сисадмину это все нафиг не надо, а проблема для компании очень актуальная, очень очень хочется найти решение).

с задачей "как создать фин учёт на экселе с нуля в коммерческой организации" вам здесь никто не поможет это вы должны решить сами каким образом вы это будете делать...это очень абстрактная задача...за её решение различные консалтинговые компании берут неплохие деньги...  
задавайте конкретные вопросы :)  
у меня есть определённый опыт в постановке различного учёта с нуля...пишите на helpexcel#тыndex.ru...помогу, чем смогу...

{quote}{login=Ezoptron}{date=02.03.2012 11:27}{thema=}{post}с задачей "как создать фин учёт на экселе с нуля в коммерческой организации" вам здесь никто не поможет это вы должны решить сами каким образом вы это будете делать...это очень абстрактная задача...за её решение различные консалтинговые компании берут неплохие деньги...  
задавайте конкретные вопросы :)  
у меня есть определённый опыт в постановке различного учёта с нуля...пишите на helpexcel#тыndex.ru...помогу, чем смогу...{/post}{/quote}меня волнует по большей степени 2 вопроса, довольно определенных:  
1 - как организовать обмен данными между отделами (ситуация описана выше)  
2 - как организовать хранение информации, тк таблица эксель (без листов) по сути двухмерный массив, когда нужен массив большей размерности возникает прблема. Пример: есть предприятие(индекс 1), с ним есть договор (индекс 2), по ним есть несколько платежей (индекс 3).  
если в 1ом столбце назва предприятия, а во втором договора, то как дробить платежи (если их больше одного?). Либо структура будет разрастаться по кол-ву колонок и станет неудобна для восприятия (да и для записи тоже, тк не будет структуры - вдруг потребуется еще колонка "реквизиты предприятия", и придется ее добавлять между колонками платежей). Либо дублировать предприятие и договор: предприятие а-договор а-платеж 1, а-договор а-платеж 2 и тп, потом сводной таблицей или макросом фильтровать это дело по предприятиям, в итоге также получая 3ех мерный массив. Но это неудобно. Есть ли в экселе возможность удобного хранения подобных данных? Как вариант, в ячейке через разделители добавлять платежи (разделитель будет формально индексом 3).

чёрти чё ))  

должно быть:  

№1. справочник предприятий  
- наименование  
- ...  

№2. таблица договоров  
- №  
- дата  
- предприятие (бередся из справочника предприятий)  
- общая сумма по договору  
- прочие поля из договора (срок окончания или еще чего...)  

№3. таблица платежей  
- договор (берется из таблицы №2)  
- дата платежа  
- сумма платежа  
- примечания какие-нить...  

т.е. нормальная реляционная модель данных.  
а уж отчеты, формы ввода и т.п. - это отдельный вопрос.  
важный вопрос, не спорю.  
но при правильно организованных данных решать его намного проще, чем при всяческих "разделителях", "многакалонак", "в несколько строчек" и проч.  
и не дай Вам бог использовать в таблицах объединенные ячейки!!!  

имхо, имхо, ясно дело.  
но Кодд всё-таки не дурак был :)
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

{quote}{login=ikki}{date=02.03.2012 05:04}{thema=}{post}чёрти чё ))  
{/post}{/quote}Да, дело пишите, тогда такой вопрос. Как связать 2 справочника? Можно через поискпоз или точный впр (а вдруг 2 разных предприятия с одинаковым названием?). Те можно конечно каждому айди дать и циклом пробегать по всему справочнику, но ведь наверное это не правильно. Возможно как айди просто заносить номер строки, хотя с таким подходом я уже както модель строил, но наделал ошибок и любое добавление строки в модель и все "ехало".  
А может посоветуете что-то почитать по реляционным моделям простое? Очень уже глубоко вникать смысла не вижу, тк работа моя в другом, а это хобби.

гм...  
ну два разных предприятия с одинаковыми наименованиями надо различать - ясно дело. думаю, что лучше присваивать им уникальный ID (либо простой счетчик, либо что-то более содержательное).  
этот ID, потом вбивать в соответствующую колонку в таблице договоров.  
впр-ы делать по ID.  
аналогично - и с договорами - уникальный номер, в таблице платежей используем этот уникальный номер.  

я, мягко говоря, тоже не профессионал в таких вопросах. в своё время (лет... 10 назад) прочитал цикл статей в "КомпьютерПресс". в сети как-то встречал статьи и примеры, но было уже известное, ссылки не сохранял, конечно.  

а вообще... имхо, тяжко Вам будет... ))) хоть и интересно.

Может лучше сразу в Access начинать?  
Там и многопользование надёжнее...

Игорь (Hugo) правильно говорит, раз админ не будет обслуживать сервер, значит самое простое решение сделать все в access, вывод отчетов можно организовать и в excel, но управление данными и их ввод лучше сразу делать на "морде" access.  
Это и правильно и дешево(вопрос обсуждаем) и для размера средней компании является неплохим решением. Тем более что у Вас многопользовательский доступ.  
мои координаты имеются в подписи..  
С уважением, Дмитрий.
Спасибо

В комплекте с Ацессом (у меня было 2000, и есть в 2007) идёт учебная база "Борей" - там можно оценить все возможности такой базы.  
Хотя в 2000 интерфейс был попроще - в 2007 совершенно непонятно, где что вводить-настраивать... Изучать нужно.  
Но это тут офф... Почитайте на    
http://www.programmersforum.ru/forumdisplay.php?f=21  
или  
http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=4

С эксесс 2000 я знаком, а на 2007 (скачал вчера) смотрел как баран на новые ворота :). Я то готов к изучению нового, но вот мои коллеги врядли оценят новизну, можно ли эксель использовать для ввода и вывода в аксесс? Те использовать его как полноценный интерфейс, а аксесс только как БД?

Можно таблицы Экселя подключать как внешние данные к Ацессу, т.е. использовать их для получения отчётов средствами Ацесса.  
Но вот можно ли так их изменять - не знаю.  
Я бы вероятно ввод и хранение данных возложил на Ацесс (ввод с помощью форм, структуру баз выше ikki описал), ну а готовые отчёты можно и в xls выгружать, если что-то кому-то хочется в Экселе обрабатывать.  
Ввод данных в базу и просмотр с помощью форм вполне комфортно можно осуществлять в многопользовательском режиме.

я оч. плохо знаю access, к сожалению, нужды заняться им плотнее до сих пор нету, но, не в обиду excel'ю, у меня сложилось впечатление, что формы там гораздо удобнее, проще и мощнее одновременно.  
пс. а формы в Delphi - это вообще сказка )))

{quote}{login=eol}{date=03.03.2012 08:01}{thema=}{post} можно ли эксель использовать для ввода и вывода в аксесс? Те использовать его как полноценный интерфейс, а аксесс только как БД?{/post}{/quote}  
Можно конечно, но стоимость разработки возрастает в разы !!!
Спасибо
Страницы: 1
Читают тему
Наверх