Страницы: 1
RSS
Использование "или" в формуле Суммпроизв

Помогите пожалуста с дилемой:    
Использовал всегда формулу "Суммпроизв" для выборки данных соответствующих условиям, но задача усложнилась и теперь условий стало несколько, причем выборка должна производиться по совпадению одного из условий и не повторятся. То есть, если значение соответствовало условию1, то при соответствии условию2 оно не должно дублироваться. Предполагаю, что "Суммпроизв" не поможет в моем случае, но никак не могу определить какая функция мне подойдет, перебрал уже несколько (суммесли и суммеслимн), но проблема как была так и осталась.    
Чтоб было понятнее набросал пример расчета в прикрипленном файле.    

PS: обратите внимание, что в главной таблице не зря было введено значение "глинаа", а в таблице критериев "глина", это для того чтоб проверить выбирает ли он по принципу "и" или по принципу "или".    

Буду очень благодарен за помощь.

Зачем нужно такое пустое условие, как "Наименование", если есть "Номенклатурный номер", который уникален.  

=СУММПРОИЗВ((B2:B10=G12:K12)*C2:C10)
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

А в рабочем файле (а не сокращенном примере) наименование или номенкл. номер будут уникальными?

В этом то вся и загвоздка, что как выяснилось ни наименование ни номенклатурный не будут уникальными и может возникнуть ситуация, когда либо номенклатурный может внезапно поменяться на определенный материал (при неизменном наименовании) либо материал под определенным номенклатурным номером начнет по другому называться. Именно поэтому и задумал таким образом переделать формулу.

При таком ведение базы данных ни формула, ни макрос не помогут. Т.к. это будет полный бардак.

Полный бардак уже есть на сегодняшний день))) Копания очень крупная (под очень крупная я подразумеваю действительно очень крупную), поэтому навести порядок в складах и бухгалтерии там бесполезно и не в моих силах. Я пытаюсь всего лишь подстроиться максимально к ситуации.

Да, вот как это может быть - глина №12563 и глина №23641 это один товар?  
Всегда и у всех это разные товары.  
Ну а если это со временем номер поменялся - то учитываете каждую глину отдельно, а в конце складываете конкретно эти позиции, если нужна общая сумма.  
Это моё небухгалтерское мнение.

Мог и номер поменятся, а мог и банально добавиться аналогичный товар с немного другими свойствами, бухи его назовут все равно "глина", но номенклатурный он иметь будет другой, а могут добавить не банально "глина" а скажем "глина обож." и причем чуть ли не каждый месяц могут быть вот такие перетусовки. Я лично делаю не бух отчетность, а анализ себестоимости на базе одного документа, в котором забито куча подобных материалов. И раньше я суммировал в данном случае по наименованию и потом периодически выискивал какой материал они добавили или переименовали, если вбитая мною проверка выдавала ошибку. Но недавно они изменили вид немного и мне пришлось переделывать свою форму, вот и задумался над тем "как бы сделать подобную выборку еще умнее и надежнее". Поштучно проверять не вариант, потому что подобная форма у меня уже была и работала, я пытаюсь придумать что нибудь посовершеннее.

Да уж, понимаю Вас.  

Попробуйте так, каталожный номер в расчёт не берем:  

=СУММПРОИЗВ((ЕЧИСЛО(ПОИСК(G11:K11;A2:A10))*C2:C10))

.. 100% гарантий такая формула не даст. Так что перепроверяйте всё же.

А вот это даже лучше, чем то что я искал! Дело в том, что в каждой суммируемой (в данном случае) позиции есть всегда одно и тоже слово (в примере я почему то не подумал этого указать) и вот оно то как раз постоянное и никуда не денется. Поэтому предложенная вами формула просто идеально подходит к моему случаю, огромное Вам спасибо.

=СУММПРОИЗВ(((A2:A10=G11:K11)+(B2:B10=G12:K12)>0)*C2:C10)
Страницы: 1
Читают тему
Наверх