Страницы: 1
RSS
создание автоматизированной таблички с автоматическим подтягиванием данных из других таблиц

Доброго дня всем знатокам Exel.  

Во вложении пример того что необходимо сделать :)  
Суть:  
во вложении один общий файл в который должна подтягиватся из других файлов которые будут разделены каждому по мере его ответственности!  
Первый столбец "товар", "размеры", "производитель" и "цена" заполняет один человек из своей отдельной таблички. Инфа из нее должна автоматически подтянутся в основную таблицу и т.д.  
Все такие подтягивания я планировал сделать на основе функции ВПР, только вот суть в том что первый столбец на основании которого будет проходить поиск функции ВПР тоже должен подтягиватся...как это осущесвить? И еще, необходимо сделать чтобы новые строки по первому столбцу, которые будут добавлятся в другой табличке, сортировались по нему, тоесть будет например "яблоко польское", яблоко китайское, груша, тыква и добавляем яблоко сладкое...то оно должно добавится не внизу, а отсортироватся к яблокам.  
Ух...наверное нифига не будет понятно, но надеюсь на помощь и буду пытаться объяснить что хочу:)

ВПР(то_что_тянем;таблица;1;0)

я почитал как это делать функцией ВПР. Дело в том что незнаю как подтянуть из другой таблицы данные в первый столбец (товар) по которому и будет потом искать функция ВПР.  
Еще вопросик, в таблице будут стоять даты, как сделать чтобы по прошествии этих дат ячейка становилась определенного цвета?

давайте попробую объяснить по другому.  
Будет общая таблица которую никто не должен редактировать и вносить в нее данные. Она будет состоять из товаров (первый столбец) и различных характеристик этих товаров (цена, размер, срок годности и т.д.). За каждые несколько параметров основной таблички будет отвечать один человек. Он будет заполнять отдельно свою таблицу (другой файл) которая будет состоять из столбцов его ответственности. кто-то будет вести в своей табличке и пополнять список товаров и цен. Общая же таблица будет доступна только руководителю для контроля.  
Что нужно?  
1. чтобы новый вид товара автоматом добавлялся всем в их таблички (и соответственно в основную таблицу) и как-то выделялся на протяжении например недели (чтобы обратили внимание)  
2. чтобы новый вид товара сортировался в первом столбце основной таблицы "товар" по схожим параметрам  
3. чтобы каждый заполнял свой файл и из него данные автоматом попадали в основной файл  
4. некоторые ячейки будут содержать даты (например срок годности), как сделать чтобы по прошествии это даты ячейка становилась например красной?...

Скорее всего придётся по кнопке запускать макрос, который соберёт данные из нужных книг в итоговую таблицу. Примеров на сайте много. Загляните также в раздел "Приемы".

вот с чем-чем, а с макросами я вообще не дружу )))  
Как бы подтянуть данные из других файлов не проблемма через ВПР, проблемма в том что если добавляется новый товар, как сделать чтобы он появлялся везде и еще сортировался ???

Ваша задача решаема только макросами. На форуме много примеров сбора данных из разных файлов. Воспользуйтесь поиском.

почему сразу через макрос? подтягивание данных легко решается через ВПР. Эта функция четко по конкретной строке товара будет искать и подтягивать необходимые данные. Проблемма только в том что я хочу сделать чтобы первый столбец (по которому и будет искать ВПР) автоматически заполнятся и подтягивал данные из другого файла...  
Ну и второй вопрос, как сделать чтобы ячейка меняла цвет когда пройдет дата?

{quote}{login=dima235}{date=06.04.2012 03:32}{thema=}{post}почему сразу через макрос? подтягивание данных легко решается через ВПР. {/post}{/quote}Ну так делайте при помощи ВПР, раз Вы так уверены - кто мешает?  
По поводу цвета: смотрите Условное форматирование.

а в чем подвох? Пробовал делать частично (создавал только 1 файл откуда подтягивало инфо), все получилось отлично. Суть проблеммы в том что первый стобец "товар" по которому будет искать данные ВПР я хотел тоже сделать автоматически заполняемым.  
За цвет спасибо, буду искать!

DIMA235, Вам доходчиво объяснили, что Ваша хотелка решается макросом. Может быть Вы сможете изобрести свой, никому неведомый способ - не забудьте поделиться с другими. Удачи.
Я сам - дурнее всякого примера! ...

ВСе работает, спасибо. Удалось все переписать через ВПР.  
Осталось только 2 вопроса:  
1. в ячейку заполняется срок годности товара. Когда этот срок проходит она становится красной, что дает возможность сразу это увидеть. Но если товар продается до этого срока ячейка принудительно закрашивается продавцом зеленым цветом. Как организовать так чтобы когда срок проходит она не становилась красной?  
2. можно подтягивать данные через FTP с другой таблицы?

все выходные искал ответы, так и не нашел. Перечитал пол форума, очень полезная информация здесь!!

{quote}{login=dima235}{date=20.04.2012 12:15}{thema=}{post}Как организовать так чтобы когда срок проходит она не становилась красной?{/post}{/quote}  
Запретите продавцу закрашивать. А чтобы он не возмущался, дайте ему целый столбец ячеек, пускай он туда отметки ставит. Какие? Да все равно, лишь бы не плакал. И не забудьте научить Условное_форматирование реагировать на эти отметки.

Вы наверно не совсем поняли. Условным форматированием я как раз и задал что по прошествию срока ячейка становится красной, а продавец если продал товар до этого срока сам закрашивает ее зеленым цветом. Но условное форматирование всеравно перекрашивает ее по прошествии срока в красный цвет. Вот как "научить" его так не делать :)

Ну пусть он метёлкой красит - так бесследно погибнет УФ... :(  

-=18181=-

{quote}{login=dima235}{date=23.04.2012 05:45}{thema=}{post}Вы наверно не совсем поняли.{/post}{/quote}  
Я понял, а вот Вы меня нет.  
В УФ первое условие - наличие отметки, которую ставит продавец (зеленый цвет), а уже во втором заливка красным цветом. Приоритет имеет отметка: если стоит, то до красного дело не дойдет.  
В качестве отметки может быть наличие даты продажи.

да-да, все верно. А как привязать первым условием УФ к наличию зеленого цвета в ячейке? Дата там будет стоять в любом случае.

Да не к наличию цвета! Привязывайте первое условие к наличию даты!  
Есть дата - зеленый цвет, нет даты - ждем окрашивания в красный.  

Очистите ячейку (слово "удалить").

гм...работы много, может я туплю...  
Во вложении пример.

Просто не знаете возможностей программы.  
См. пример.  
Продавец только проставляет дату продажи.

Ровно на столько и я продвинулся в своих мыслях с привязкой даты по формуле СЕГОДНЯ.  
Но суть проблеммы в том что дата продажи фиксируется в той же ячейке что и срок годности. Когда фиксируется дата продажи, она и заливается продавцом зеленым цветом чтобы было всем видно. (табличка только пример, поэтому нужно именно так)  

вопрос: В условном форматировании  на основном листе в формуле есть слово "продажа"  
=И(продажа>0;$C4>=продажа)  

что это и как оно привязано к тем ячейкам?

{quote}{login=dima235}{date=25.04.2012 03:29}{thema=}{post}Но суть проблеммы в том что дата продажи фиксируется в той же ячейке что и срок годности.{/post}{/quote}  
Действительно, проблема. Она будет еще больше, если в ту же ячейку будете заносить название продукта, имя продавца и откат заказчику :)  
Зачем две даты в одну ячейку?!  
Я Вам уже в который раз предлагаю разделить это. Неужели доп. столбец с датой продажи хуже варианта, когда продавец удаляет срок годности, вписывает свою дату  и закрашивает ячейку? А вдруг он ошибется и сохранит документ? Как восстановить дату годности?  
Не хотите - Ваше право.  

Ctrl+F3 - диспетчер имен. Там имя "продажа".

Я писал что это как пример. На самом деле задача другая, ее долго описывать и не нужно. Реально суть таблицы:  
В ячейке будет планируемае дата выполнения работы. Когда дата проходит ячейка должна стать красной  чтобы все видели. Если работа выполнена в срок, исполнитель ставит дату выполнения и закрашивает в зеленый цвет. Поэтому и нужно не перекрашивать ее УФ в красный, когда пройдет дата.    
Извените, если ввел в заблуждение.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх