Страницы: 1
RSS
Слишком много вложенных "ЕСЛИ", хочу упростить

До этого составляла прайс лист, который примерно просчитывает дверные конструкции. Там у меня вложенных ЕСЛИ(И() штук... 50 наверное. выглядит ужасающе! сейчас начала забивать окна... и почему-то не вкладывается даже 30 "Если".  
Кроме того не хочется такие длинные формулы использовать. Как упростить?  
В приложенном документе - вложение 3. Там таблица. В ячейке F6 - смысл того, что я хотела сделать.    
Т.е. мне надо сделать так: 1. сопоставить содержимое ячейки F3 c ячейками из диапазона B2:D2 и найти совпадение (например F3="СПО-энерго", тогда необходимая ячейка - C2). 2. сопоставить содержимое ячейки G3 с ячейками из диапазона A3:A12 и найти совпадение (например G3="от 50 шт", тогда необходимая ячейка - A3. 3. Вывести в ячейку F6 зачение ячейки, которая лежит на пересечении столбца и строки с заголовками в которых были найдены совпадения.

Динка, у Вас проблема в:  
От 50 шт  
От 50 шт.  
Найдите одно отличие. Тем не менее оно важно.. Ссылки на ячейки лучше привести к одному знаменателю.  
------  
ЕСЛИ действительно многовато..
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

:-)  
"Есть женщины в русских селеньях ..." (с)  
{quote}{login=Динка}{date=07.04.2012 01:25}{post}сейчас начала забивать окна...{/post}{/quote}

Блин! Круто!  
Только у меня один ещё вопрос возник.  
Сам прайс лист - это лист "Для строителей". В листе "матрица(не трогать)" все работает, когда в ячейку G3 введено буквенное значение например "От 100 шт".  
Но мне нужно, чтобы ячейка G3 забирала данные с лита "Для строителей", а именно из ячейки С2. Когда я ввожу в ячейку G3 листа "матрица(не трогать)" ='Для строителей'!C2, то выводится значение #Н/Д, хотя ячейка F3 листа того же листа работает нормально.  
Тут как быть???

Динка, почему "Блин!", вроде бы и масленица прошла ... ?

В G3:  
=ПОДСТАВИТЬ('Для строителей'!C2;".";"")  

---------  
77288

Владимир! Вы гений!

А вот я похоже нет)))  
В листе "матрица не трог" сделала тоже самое, но ячейки G7, G8 не работают. Хотя работает G6.  
А что за функция такая "подставить"? почему она для ячейки F3 не понадобилась?

все) пардон - разобралась - забыла закрепить знаками $ :-)

Я дико извиняюсь. Но у меня новый вопрос по этому жк прайс-листу!  
Во вкладке "матрица(не изменять)" понадобилось внести изменения и столбец А теперь занимают марки профиля.  
Надо, чтобы функция индекс выбирала строку в выделенном диапазоне по двум условиям - 1 совпадение профиля, 2 - совпадение количества. Я добавила в формулу вложенное условие И()  
Получилось что-то типа    
=ИНДЕКС(диапазон; И(ПОИСКПОЗ(название профиля;столбец с профилями;0);ПОИСКПОЗ(количество;столбец с количеством;0));ПОИСКПОЗ(стеклопакет;строка со стеклопакетом;0))  
НЕ РАБОТАЕТ!((( Выдает значение с правильно выбранным стеклопакетом, но другие условия не выполняются.  
Умоляю помогите!!!!!

=ИНДЕКС($C$3:$E$22;СУММПРОИЗВ((H3=$B$3:$B$22)*(I3=$A$3:$A$22)*СТРОКА($A$3:$A$22))-2;ПОИСКПОЗ(G3;$C$2:$E$2;0))

Владимир, Благодарю сердечно!!!

А Вы мне на будущее не поможете разобраться?  
Индекс(диапазон; Суммапроизв(значение=диапазон)*(значение=диапазон)*... а дальше до ПОИСКАПОЗ не понятно.  
Сначала мы указали один диапазон и  указали значение, которое должно оттуда выбираться, потом тоже самое сделали со вторым диапазоном...  
Следующее значение СТРОКА видимо указывает номер строки, на которую затем сошлется ИНДЕКС... только почему в скобках ($A$3:$A$22)? и что значит -2????  
Поясните пожалуйста - очень хочется разобраться.

ИНДЕКС(массив;номер_строки;номер_столбца)  

СУММПРОИЗВ((H3=$B$3:$B$22)*(I3=$A$3:$A$22)*СТРОКА($A$3:$A$22))-2 - это мы ищем строку, где совпадают два условия. Если прописать =ИНДЕКС($C$1:$E$22;.., то можно обойтись и без -2. Если с СУММПРОИЗВ непонятно, то можно и так найти строку:  
ПОИСКПОЗ(H3&I3;$B$3:$B$22&$A$3:$A$22;0)  

ПОИСКПОЗ(G3;$C$2:$E$2;0) - ищет столбец.

{quote}{login=Динка}{date=07.04.2012 06:43}{thema=}{post}...у меня новый вопрос по этому жк прайс-листу!{/post}{/quote}При упорядоченном расположении данных (как в примере post_325019.xls):  
=ГПР(G3;C2:E22;ПОИСКПОЗ(I3;A3:A22;0)+ПОИСКПОЗ(H3;B3:B12;0);0)  

Для первого вопроса (post_324892.xlsx):  
=ГПР(F3;B2:D12;ПОИСКПОЗ(G3;A2:A12;0);0)

Всем спасибо!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх