Страницы: 1
RSS
Solver пишет "ошибка в модели".

Базовая программа "Обработка.xls" создаёт файл-отчёт "Отчёт.xls", с таблицами и аппроксимирующими функциями.  
Аппроксимацию делаю Solverом. При генерировании отчёта Solver прекрасно срабатывает, аппроксимирующие функции получаются вполне адекватными.  
Но дальше что-то не то.  
Дело в том, что таблице файла-отчёте, иногда надо удалять "плохие" точки и пересчитывать функции заново.    
Для этого я добавил в файл кнопку запускающую Solver. По идее он должен делать тоже самое, что делает когда генерирует файл-отчёт. То есть получать аппроксимирующую функцию для таблиц. Но он пишет "Ошилка в модели. Проверьте правильность значений в ячейках и ограничениях". И ничего не считает. Помогите пожалуйста разобраться, где я накосячил.

Может, ну его нафиг этот солвер?  
Функция Y2(t) =a*exp(a*t + b*t2 + g*t3)  
Если прологарифмировать, получим ln(Y2(t)) =ln(a) + a*t + b*t2 + g*t3  
т.е. обычный полином, коэф. которого можно найти функцией ЛИНЕЙН (примеров на форуме много).  
Она, правда, ищет по методу средних квадратов, и результат может чуть-чуть отличаться. Но зато очень быстро и без капризов.

Согласен. Но дело не в этом. Я хочу разобраться почему оно не работает! Ведь что при генерировании файла работало.

Если прологарифмировать Y2(t) =a*exp(a*t + b*t^2 + g*t^3) получится кубичный полином. Есть ли в Excel средства (кроме солвера) позволяющие аппроксимировать этой функцией?

Прошу прощения, я думал ЛИНЕЙН только для линейный уравнений.  
Спасибо большое!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх