Страницы: 1
RSS
Узнать номер строки n-ной пустой ячейки в столбце A с помощью встроенных функций EXCEL? (не макрос)

Здравствуйте, можно ли осуществить такое?  

Есть лист, в нём:  

Столбец А Столбец В  
Строка 1  
Строка 2 4141  
Строка 3 Парта  
Строка 4  
Строка 5 9977  
Строка 6  
Строка 7 Сигареты = ‘Здесь нужна формула, которая должна дать номер строки 3-й пустой ячейки в столбце А  
(6)  

Какую формулу надо написать в ячейку B7, чтобы получить номер строки 3-й пустой ячейки в столбце А ?  

При правильном решении формула должна дать результат 6   (номер строки ячейки A6)  

P.S. Можно ли написать такую формулу, не пользуясь макросами и UDF?

разумеется данные приведены условно, в реальности таблица гораздо больше и пустые ячейки могут встречаться в любом месте столбца А

Так?

=ПОИСКПОЗ(3;СЧЁТЕСЛИ(СМЕЩ($A$1;;;СТРОКА($A$1:$A$10));"");0)  
=НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(A1:A10;A1:A10)=0;СТРОКА(A1:A10));3)  

- обе формулы массивные.
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

спасибо, сейчас посмотрю  

ShAM - ока адашмасам Тошкендансиз-а? ўзбеча гаплашасми?

{quote}{login= Б А Х Т И Ё Р}{date=11.05.2012 09:51}{thema=ShAM,  Владимир}{post}ShAM - ока адашмасам Тошкендансиз-а? ўзбеча гаплашасми?{/post}{/quote}  
Да, из Ташкента. Можно и на узбекском, но не здесь же. Думаю, это будет неуважением к большинству других участников форума, которые не знают язык.  
Если что пишите на мыло: shakirov@ubi.uz

ShAM - спасибо, я видел ваш e-mail на карте планеты, сёдня зашёл на сайт ubi.uz жаль там всё на английском :-( 'но вроде удалось понять вашу должность :-)  

если что буду писать, спасибо

спасибо формулы работают

Ещё такая формула вроде подходит.  
{=НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(A:A="";СТРОКА(A:A);"");3)}  
Она рассчитана на весь столбец А, поэтому в таком виде её нужно вводить в ячейку любого другого столбца (во избежание циклической ссылки) ну или сократить диапазон до нужного.

спасибо, работает.  

но не могу понять как работает формула.  
в примере пустыми являются строки 1, 4 и 6  
как я понимаю, при расчете формулы сформировывается массив состоящий из чисел 1, 4 и 6  
но ведь 3-наименьший среди этих чисел - 1   ???  

а возвращает 6  

объясните плиз или дайте ссылку

Б А Х Т И Ё Р, формулу ShAM поняли, а с предложениием Gekan проблемы? :)  

Gekan, найдите существенные отличия между формулой ShAM и предложенной Вами.  

Ссылки на полный столбец лучше не применять, зачем лишние вычисления? Да и Excel-2003 такого не любит.  
В ЕСЛИ() можно опустить проверку на несоответствие условию:  
=НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(A1:A20="";СТРОКА(A1:A20));3)  

Если в ячейке пусто, то в массив записывается номер строки:  
{1:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:4...}  
НАИМЕНЬШИЙ() выбирает третье значение по возрастанию. Логические значения (ЛОЖЬ), текстовые ("") не учитываются.  

Как вводить формулу массива:  
После введения формулы в ячейку, ввод завершается нажатием не просто Enter, а Ctrl+Shift+Enter. Формула при этом будет заключена в фигурные скобки - {}.

"... спасибо, работает ... но не могу понять как работает формула ... " - когда я писал это, то я имел ввиду формулы с функцией наименьший() и ShaMa, и Владимира, и Gekanа.  

vikttur - спасибо, после вашего ответа всё стало ясно 'вроде не было ничего сложного, но пока вы не объяснили детально... :-)  

P.S. Если у кого-то будут ещё варианты с другими функциями, которые здесь ещё не были использованы буду рад

{quote}{login= Б А Х Т И Ё Р}{date=14.05.2012 09:33}{thema= }{post}...массив состоящий из чисел 1, 4 и 6  
...ведь 3-наименьший среди этих чисел - 1   ???  
{/post}{/quote}  

ВЕДЬ число 1 - это ПЕРВОЕ НАИМЕНЬШЕЕ число среди чисел 1, 4 и 6  

теперь всё ясно
Страницы: 1
Читают тему
Наверх