Страницы: 1
RSS
поиск решения

пожалуйста помогите решить задачу на оптимизацию.    
необходимо купить медицинское оборудование для машины скорой помощи, максимальная сумма которого составляет 1 400 000. составлена целевая функция, задано ограничение по цене (см. фаил). необходимо наити оптимальную цену для каждого прибора. Решить эту задачу надо с помощью поиска решения в экселе. условия во . очень очень надо. если кто может помогите пожауйста

Это как задача о ранце. я вроде прописывала все формулы, но он почему то результат не выводит.

помогите пожалуйста, готова заплатить денежку

Анна, на cyberforum - это ведь тоже Ваш пост?  
там же есть и раздел фриланс, насколько я знаю.  

пс. лично мне - непонятна задача. но я совсем не эксперт в таких задачах.
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

нет. мой пост только этот. Как я понимаю эту задачу: прописав в "поиске решений" ограничения и целевую функцию, Эксель автоматически должен распределить затраты на каждое оборудование. Только как вот это сделать??? я вроде прописываю все формулы, но что то все не так

нет то пост тоже мой. сорри. совсем запуталась. просто очень надо ркшить. и в короткие сроки

кстати, файлы немного разные :(  
в том файле у Вас целевая функция, чье значение надо максимизировать, вычислялась как сумма произведений второй и третьей строки.  
в этом - вообще нет никакой формулы.  

и что у Вас означают цифры в каждом столбце в третьей строке?  
и что хочется найти во второй? кол-во закупаемых приборов? или еще что?  

пс. м.б., я туплю. сорри.

в том файле я сама пыталась прописывать целевую функцию. но видимо не правильно и решила удалить. в строке где целевая функция это "важность" прибора, которая определяется методом экспертных оценок, в строке ограничение - средняя стоимость прибора на рынке. во второй строке (значение переменной - ее надо найти) - эксель должен автоматически прописать оптимальную сумму которую необходимо затратить на прибор. суммарная стоимость приборов не должна превышать 1400 000р.

ок...  

давайте рассуждать логически - цены, скорее всего, даны для того, чтобы их нельзя было превышать при закупках.  
кол-во каждого прибора, как я понял, равно 1 шт.  
целевая функция, имхо, действительно должна быть такой - сумма произведений цен на "значимость".  

итого - нужно подобрать такие цены, чтобы они были не выше предельных, чтобы целевая функция была максимальной, купить всё нужное, но уложиться в 1400000.  

у меня две новости - хорошая и плохая.  
хорошая - модель строится влегкую и Excel быстро находит правильное решение.  
плохая - решение в точности равно предельным ценам, ибо сумма этих цен УЖЕ меньше 1400000.  

см. файл.

Вот равними ограничению у меня получалось((((.    
Значит если сделать сумму ограничений больше 1400 000р то цены будут другие???? только так???

просто это кусок моего дипломного проэта и цены я в принципе могу немного поменять

{quote}{login=}{date=12.05.2012 09:15}{thema=}{post}если сделать сумму ограничений больше 1400 000р то цены будут другие????{/post}{/quote}  
точнее - сумму ограничения сделать меньше суммы цен всех приборов.  

к примеру, сейчас, не меняя цены, установите ограничение в 1000000, запустите поиск, получите решение, отличное от максимальных цен.  
другой вариант - менять цены.  
условие всё равно одно :)

Поставила ограничение в 100000 и он мне просто у тех приборов у которых значение целевой функции наименьшее проставил 0

он почему то не распределяет сумму по значимости, а просто обнуляет те у которых целевая функция наименьшая

умгу, вижу :(  

есть идеи?  

как вариант - попробовать вычислять сумму квадратов разностей искомых и предельных цен или их соотношений и каким-то образом прицепить это дело к целевой функции...  
не уверен, что толк будет, хотя попробовать можно.  

но это, имхо, неправильно. надо искать правильную методику, знать теорию оптимизации. а тут я пас. сорри.

смотрела кучу примеров. и во всех просто прописывают формулу суммпроиз и вуаля! у все з все получается. что ж у меня то все так... спасибо, Вам, за попытку помочь))

Ребята, ни у кого больше нет идей реализации этой задачи?

вот... как-то так :)

Вот спасибо! можно пару в слов об коридоре? как мне Вас отблагодарить?

Вы просто на 20% всю стоимость снизили?

"коридор" - это дитя МНТ (метод научного тыка)  

я вспомнил, что Вы написали, что приведенные цены - средние на рынке.  
раз есть средние - значит, есть максимальные и минимальные.  
высасываем из пальца разброс цен - 20%  
рассчитываем мин и макс для каждого прибора  
и меняем ограничение - "больше минимальной цены, но меньше максимальной"  
целевую не меняем  

пс. для пущей правдоподобности можно просто ручками забить мин и макс цены для каждого прибора, причем разброс, ессно, может быть разный - напр., где-то эти  цены совпадут (если поставщик монополист)

{quote}{login=}{date=12.05.2012 11:18}{thema=}{post}как мне Вас отблагодарить?{/post}{/quote}  
ласковым словом :))  
за МНТ брать деньги - тяжкий грех. это - всеобщее достояние человечества. по лицензии GNU, короче.

СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!!!!
Страницы: 1
Читают тему
Loading...