Danger! This message contains many letters.
Hugo )
Михаил С., комментарии здесь не при чем.
[ikki]>кроме "обфускации", я знаю ещё такое умное слово, как "догматизм" :)
Раз уж мы перешли на "измы" : ) , я тоже скажу - "рационализм".
[ikki]>я часто тоже так пишу.
[ikki]>For i = 0 To 5: For j = 0 To 3: a(i, j) = i & j: Next: Next
Что происходит в голове, когда мы пытаемся прочитать эту строчку? Да тот же Split( string , ":" ). Зачем в пустую напрягать свой мозг?
Вместо того, чтобы сконцентрироваться на логике программы, происходит разбор стоки - отвлечение на мелочи, за которым, нередко, теряется суть.
[vikttur]>считаю, что лучше все-таки писать прозрачно
солидарен. Свеженаписанный код, даже такой, читается легко (для автора), но если к нему придется вернуться через некоторый промежуток времени, произойдет все то, что я описал выше, т.е. время на разбор строки + время на понять логику.
[ikki]>а вот сейчас вернётся в тему мой тёзка (nerv) и скажет, что - НЕТ! нифига недопустимо.
конечно, скажет : ) Могу даже пример забавный привести.
Тебе надо сходить в магазин за хлебом. Ты можешь:
а) просто взять и сходить
б) идти, подпрыгивая через каждые два шага
Что выберешь? В варианте б) появляется возможность позабавить прохожих)
Кстати, такой стиль программирования еще называют - говнокод. Это не камень в огород Михаила, а информация в целом.
[ikki]>а кому-то "правильнее" (и он от этого счастлив) написать так:
[ikki]>Set rngFounded=rngGteMyBudemIskat.Find( _
[ikki]>What:=strWhatNamNadoNaiti, _
[ikki]>LookAt:=xlWhole, _
[ikki]>LookIn:=xlPart, _
[ikki]>MatchCase:=True, _
[ikki]>)
сейчас объясню почему. Во-первых, читаемость лучше, во-вторых, сразу видно, какой параметр передаем.
еще существует следующий стиль (если позволит форум)
Set rngFounded = rngGteMyBudemIskat.Find(What:= strWhatNamNadoNaiti, _
______________________________________LookAt:= xlWhole, _
______________________________________LookIn:= xlPart, _
______________________________________MatchCase:= True)
[ikki]>а можно так: Счётчик_Цикла_для_Поиска, [ikki]>Количество_Хрен_знает_чего_Но_ОЧЕНЬ_нужного, [ikki]>Максимальное_количество_Хрен_знает_чего_Но_ОЧЕНЬ_нужного
есть такое понятие как "избыточность"
[ikki]>ещё пример - именованные параметры функций, свойств и методов. я пишу:
[ikki]>set c=r.find(what:=s, lookin:=xlpart, lookat:=xlwhole, matchcase:=true)
тот же парсинг в голове. Для этого и придумали визуально наглядную форму записи.
[vikttur]>Не так давно разбирал код календаря, так вот именно такие записи вводили в ступор, заставляя вчитываться в строки и держать в голове логические связи.
Это один из возможных вариантов. Другой - нормально оформить код.
смысл моей терады - не надо усложнять себе жизнь. Пусть некоторые считают, что им так проще. Как происходит на самом деле, обозначил выше.
За себя скажу: сейчас с однобуквенными переменными не пишу. Счетчик - counter, счетчик строк - rowsСounter (верблюжий стиль, но не в этом суть). Использую оформление. Не объявляю переменные в одной строке через запятую. Забыл о существовании двоеточия для записи в одну строку. Одно строчный If использую крайне редко, исключительно в тех местах, где он очевиден, например, перед End Sub : ) Использую "отступы вложенности", "отступы отделения логических блоков". Комментарии - наше все )