Страницы: 1
RSS
Задача на прогнозирование

Уважаемые участники форума, подскажите, пожалуйста, с задачей на прогнозирование продаж. При вычислениях необходимо учитывать Недели (week) и количество магазинов (Stores qty), которое в определенные недели увеличивается(помечено синим). Желательно было бы увидеть и объяснение решения задачи.

{quote}{login=dmitry08}{date=29.05.2012 06:36}{thema=Задача на прогнозирование}{post}...Желательно было бы увидеть и...{/post}{/quote}  
Однако, это - заказ?.. Подобное - http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=41853...

Извините, пожалуйста, но это не заказ. Для тех, кто готов помочь советом (к сожалению не за деньги), подскажите с чего начать? с создания тренда (ф-я тенденция)? как бы еще учесть открывающиеся магазины (помечены синим)...

Тренд и индекс сезонности для sales понятно как подсчитать. Как поcчитать это же для sales q-ty и как учесть в вычислениях открывающиеся магазины?

Может натолкнёт на мысль
Киса, я хочу Вас спросить, как художник — художника: Вы рисовать умеете?

LightZ, спасибо! Я это уже видел. У меня задача отличается...:(

При вычислении тренда выдает ошибку "Value". Не могу понять почему...

Придумал формулу для того, чтобы учесть открывающиеся магазины (store openings). Никак не могу разобраться почему выдает ошибку при вычислении тренда для прогнозируемого периода. По-видимому, проблема в написании ф-ии "Тенденция", не в формате данных, потому как др. ф-ии работают.

Во вложении файл с "прогнозом" (прогноз только по количеству, по суммам не делал, но там по аналогии).    
Смущают некоторые факторы:  
1. Присутствуют данные только за один год (очень низкая достоверность коэффициентов сезонности)  
2. По некоторым неделям есть "провалы" в продажах (выделил красным), возможно отсутствие товара на складе, соответственно коэффициенты сезонности и прогноз продаж будут искажены.  
3. По некоторым неделям есть "взлеты" продаж (выделил зеленым), возможно проводились какие-либо рекламные/маркетинговые акции, коэффициент сезонности и прогноз продаж будут также искажены.  
4. По выбранному варианту ошибка прогноза составляет 21% (очень много). Ставит под сомнение адекватность прогноза.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх