Страницы: 1
RSS
Сортировка с сохранением соответствий

Всем привет. Есть у меня один вопрос. Возможно, он из числа тривиальных, но, тем не менее, имеет место быть.  

Есть две таблицы. В одной представлен список наименований в первом столбце, стоимость каждого наименования - во втором. Вторая таблица содержит ту же информацию (т.е. каждому наименованию соответствует своя цена), но таблица организована иным образом. Я делал просто: присваивал ячейке с ценой во второй таблице, значение из ячейки с ценой в первой таблице. Но когда появляются новые наименования, для удобства, возникает необходимость отсортировать список в первой таблице по алфавиту. Когда я это делаю, цены во второй таблице остаются прикрепленными за теми же ячейками первой таблицы - а там после сортировки уже стоят другие наименования.    

Как бы отсортировать наименования в первой таблице таким образом, чтобы этим же наименованиям во второй таблице соответствовали правильные цены. Т.е. как бы сделать так, чтобы цены "гуляли" за наименованиями, что бы я с этими наименованиями ни делал.  

Заранее спасибо за ответ.

лучше б файлик приложили, конечно.  
предварительно (хотя и с уверенностью процентов на 99) - вам лучше не делать ручные ссылки на ячейки, а пользоваться функцией ВПР.
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

Спасибо за быстрый ответ. Возможно, ВПР и поможет. Нужно будет поковыряться. Пока прилагаю файл. В нем для примера я разместил две таблицы в одной вкладке. Когда сортирую, скажем, в инвертированном порядке наименования в первой таблице, цены во второй таблице тоже принимают инвертированный порядок. А хочется добиться, чтобы во второй таблице визуально все оставалось неизменным - менялись только связи с ячейками первой таблицы, поскольку значения поменяли свое расположение.    

Если это решается ВПР-ом, просто дайте знать, а я уже буду ковыряться. Также буду благодарен и за подробный ответ. Заранее спасибо.

я так и чувствовал, что пример нужен :)  
формула для E3:  
=ЕСЛИ(ЕНД(ВПР(E$2&": "&$D3;$A$2:$B$46;2;0));"";ВПР(E$2&": "&$D3;$A$2:$B$46;2;0))  
протянуть вниз и вправо.  

для версий 2007/2010 можно как-то так:  
=ЕСЛИОШИБКА(ВПР(E$2&": "&$D3;$A$2:$B$46;2;0);"")  
но проверить - у меня возможности нет.

Спасибо. Только, к сожалению, выдает ошибку формула для 2007/2010. Так же хотелось бы отметить, что в столбце с наименованием может стоять любое слово. Цифры я добавил лишь для наглядности (говорю на тот случай, если это важно).

откуда ж мне знать, что у вас в реале? и что вам важно?  
какие данные приложили - для таких и решение.  
дальше - думайте сами.  

по поводу 2007/2010 - сорри, но у меня 2003, наверное, что-то неправильно написал. но в вашей справке можно и уточнить - никто не, запрещает :)

Важно, чтобы значения оставались на своих местах. В столбце с наименованиями может быть любое слово. Когда, например, я смещаю таблицу на одну строку вниз, все остается на прежнем месте, и не нужны даже сложные формулы. Хотелось бы, чтобы то же происходило и при сортировке. Но сортировка в первой таблице вызывает изменение положения цен во второй таблице.  

Если в начальной позиции E3 ссылается на B3, то необходимо добиться, чтобы в инвертированном порядке E3 ссылалась на B46.  

Есть еще какие-нибудь варианты?

Во вложение добавил еще один файл. В нем таблица более приближена к оригиналу. Заранее благодарен за любую помощь по вышеописанному вопросу.

вы знаете - существует огромное количество людей, обожающих играться в такие игрушки - когда посетитель форума бесконечно выкладывает разнообразныые варианты, всё более и более "приближенные", а сам даже не желает почитать три абзаца в справке про функцию, которую ему посоветовали.  

просто уйма таких людей, да.  

но, к сожалению, на этот форум они почему-то практически не заходят.  
вот ведь печаль какая.

Спасибо, ikki, за все ваши ответы. Я ценю вашу помощь. Но данный конкретный наезд считаю необоснованным - вы ведь запросто могли проигнорировать мой пост. Возможно, таким образом вы хотите самоутвердиться. Но я не считаю подобное замечание эффективным, т.к. оно не дает конкретного ответа, порождает флуд, и провоцирует меня на офф-топ. Кстати, господа форумчане, прошу меня извинить за этот офф-топ.  

Буду благодарен за любой ответ, который поможет решить вышеозначенную проблему. Попробовал воспользоваться ВПР. Отчасти формула работает. Но только, когда список сортируется в алфавитном порядке. В инвертированном порядке формула ведет непредсказуемо: считается только половина, а для второй половины вижу Н/Д.

{quote}{login=Bigvint}{date=11.06.2012 05:08}{thema=Сортировка с сохранением соответствий}{post}Есть две таблицы. ..... Вторая таблица содержит ту же информацию (т.е. каждому наименованию соответствует своя цена), но таблица организована ИНЫМ ОБРАЗОМ. {/post}{/quote}Хотелось бы понять принцип "иного образа организации" таблицы. Тогда, возможно, и решение правильное появится...

сорри за наезд. просто я в тот момент был в танке. мне показалось, что и Вы тоже в танке.  
безусловно, остальные форумчане имеют полное право и возможность помогать Вам.  
было бы желание.

Михаил,вторую таблицу можно увидеть во вложении в посте от 11.06.2012, 19:59. Точнее говоря, там две таблицы на одной вкладке. Могу прикрепить файл и в формате 2003, если это будет удобней и решение окажется универсальным (делаю данную оговорку, т.к. в одном из постов выше ikki предлагал разные решения, с учетом использования разных версий Excel).

Как раз про файл: post_339942.xlsx от 11.06.2012, 19:59 я и спрашивал.  

зы. "Могу прикрепить файл и в формате 2003," - в 2003 лучше, легче открывать и больше потенциальных помощников.  
И, если работает в 2003, то в 2007/2010 - тоже. Наоборот - не всегда.

Вложил файл в формате 2003. Также обозначил обе таблицы как "ТАБЛИЦА 1" и "ТАБЛИЦА 2".

Вот смотрю Таблица2, первый столбец, первая строка - "3001 Wisdom Quotes" - откуда? в Таблица1 такого нет...    

Таблица2 - заголовки КАК формируются?  
Таблица2 - строки КАК формируются?

В Таблице 2 даны общие названия для приложений всех платформ. В Таблице 1 дано уникальное наименование приложения на каждой платформе.  

Сама Таблица 2 сформирована вручную. Таблица 1 экспортируется из рекламной сети. Таблица 2 - это более читабельный вариант Таблицы 1. Основная цель: при минимальном количестве манипуляций привести Таблицу 1 к виду Таблицы 2.    

Поскольку в Таблице 1 регулярно появляются новые наименования я вижу следующее простое решение: с помощью инструмента PlEX сравниваю старую и новую версии Таблицы 1. Наименования из новой версии доставляются в конце с помощью то же инструмента PLEX. Далее хотелось бы отсортировать готовую таблицу (с добавленными наименованиями) по алфавиту, но при этом нужно, чтобы связь между Таблицей 1 и Таблицей 2 сохранилась (чтобы определенным наименованиям соответствовала правильная цена).
Страницы: 1
Читают тему
Наверх