Страницы: 1
RSS
209 вопрос про то, как скопировать данные из нескольких листов на один с помощью VBA

Уважаемые форумчане, я заранее знаю, что вопрос обозначенный в теме, задавался уже не один десяток раз... и обсуждался уже пару сотен раз... НО, я честно прочитал множество веток... я второй день не отрывая задницу от стула и обнявшись с книжкой Уокенбаха пытаюсь решить эту, для многих, видимо, тривиальную задачу... я сдаюсь, я не понимаю КАК? Логика формул Excel в VBA не работает, ну т.е. работает но не зеркально... если бы можно было решить эту задачу не прибегая к VBA - я бы решил... но, тут нужен VBA, а силы мои кончились...  

И хотя постановка задачи тривиальна, но все же:  
* Есть книга *.xlsm (во вложении);  
* Есть несколько вкладок (отмечены цветом): "Гор", "Каш", "Вол", "Нау";  
* С каждой из этих вкладок нужно скопировать данные в лист "Лист2" - в данном листе уже заполнена "шапка" - задача скопировать только данные из вышеупомянутых листов;  
* Условие копирования - начиная с первой строки (Строка 3), до последней заполненной (определение последней заполненной строки с горем пополам смог решить - читай найти решение на форуме): Sub CopyManagers5() в модуле Copy в прилагаемом файле;  
* но я не понимаю КАК? реализовать следующее:    
а) диапазон для копирования я выделил, но если я, запуская макрос, нахожусь не на том листе для которого этот макрос написан (в примере макрос для листа "Вол", т.е. иначе говоря лист "Вол" неактивен) - вылетает ошибка...    
б) проблема номер два - ну получилось у меня скопировать данные на лист "Лист2", как заставить макрос перейти на следующий, необходимый мне, лист для выделения и копирования следующего блока данных (перечень листов откуда копировать данные - заранее известен)?    
в) Проблема три: как на этом листе "Лист2" вставить следующий блок данных в след за тем блоком, которые был перенесен с во время первой итерации (чтобы данные копировались на "Лист2" друг за другом)?    
г) Проблема четыре - допустим произошло чудо, все скопировалось как надо на лист "Лист2", как заставить макрос при следующем запуске стереть с этого листа ("Лист2") все данные кроме шапки (предполагается, что упомянутые вкладки будут редактироваться ежедневно)?  

Пожалуйста, помогите.  

P.S. Архив разбит на 2 части.

Вторая часть файла (архив)

б) for each sh in arr  
arr - это массив "перечень листов откуда копировать данные - заранее известен"  
Значение sh подставляем в конструкцию sheets(sh) - будь то индекс или имя.  
в) Вы ведь сказали "определение последней заполненной строки с горем пополам смог решить" - вот и определяйте и копируйте ниже.  
г) аналогично - определяйте и стирайте, или удаляйте строки целиком.  

Файлы не смотрел.

б) Я правильно понимаю логику?  
Dim arr As Range  
Set arr = Worksheets("Вол", "Гор", "Каш", "Нау")  

...а sh какой тип определить?

Вот, вполне человеческая логика :)  

Sub tt()  
   Dim arr  
   Application.ScreenUpdating = False  
   arr = Split("Ćīš Źąų Āīė Ķąó")  
   Sheets("Ėčńņ2").Range([AZ3], Range("A" & Rows.Count).End(xlUp)).ClearContents
   For Each sh In arr  
       With Sheets(sh)  
           .Range(.[AZ3], .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp)).Copy Sheets("Ėčńņ2").Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Offset(1)
       End With  
   Next  
   Application.ScreenUpdating = True  
End Sub  

Остаются вопрос - а не надо ли "убивать" формулы?

Извините, не уследил...  

Sub tt()  
   Dim arr  
   arr = Split("Гор Каш Вол Нау")  
   Sheets("Лист2").Range([AZ3], Range("A" & Rows.Count).End(xlUp)).ClearContents
   For Each sh In arr  
       With Sheets(sh)  
           .Range(.[AZ3], .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp)).Copy Sheets("Лист2").Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Offset(1)
       End With  
   Next  
End Sub

Справедливо, сам сколько раз поправлял :)  

With Sheets("Лист2")  
   .Range(.[AZ3], .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp)).ClearContents
   End With

AcademiC, так дело не пойдёт: Вы полагаете, что, если нельзя 500К, то можно пять по 100? Не верю, что для решения Вашего вопроса нельзя создать небольшой файл-пример.

Т.е. вот так с "ловлей блох" (ещё одну точку добавил):  

Sub tt()  
   Dim arr  
   With Sheets("Лист2")  
   End With  
   For Each sh In arr  
       With Sheets(sh)  
           .Range(.[AZ3], .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp)).Copy Sheets("Лист2").Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp).Offset(1)
       End With  
   Next  
End Sub

Юрий, справедливо.    
Тем более если в этом файле поудалять все ненужные строки с формулами ниже данных и запаковать в архив - то думаю много и не будет.  
Не проверял, ибо там пароли :(  
Были :)

Юрий М  

Прошу прощения, хотел как лучше...  

Hugo  

А запороленные листы могут стать проблемой для работы макроса? Специально блокировал листы для изменения, чтобы пользователи не меняли структуру отчета...  

Спасибо огромное за помощь, остался только один вопрос - не могу понять что поправить в макросе, чтобы он на листе "Лист2" не затирал шапку...? Сейчас данные вставляются не с 3-ей строчки а со второй + форматирование первой строки (заливка) остается, а вот вся внутрянка (формулы) пропадает...  

Что я сделал опять не так?  

Sub tt()  
    'Очищаем данные с листа:  
   With Sheets("Лист2")  
   End With  
    'заполняем лист данными:  
   Dim arr  
   With Sheets("Лист2")  
   End With  
   For Each sh In arr  
   With Sheets(sh)  
   .Range(.[AZ3], .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp)).Copy Sheets("Лист2").Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp).Offset(1)
   End With  
   Next  
End Sub

Так, простите... данные с листа и так очищаются - я туплю вставляя блок до коммента "'заполняем лист данными:"... Извините.

Да, неприятная мелочь. Просто я тестил на листе с уже скопированными данными, не заметил, что на пустом будет такой эффект...  
Можно поставить костыль так -    

With Sheets("Лист2")  
   .[a3] = Now
   End With  

Или ставить проверку на позицию последней заполненной строки, или иначе делать определение этого диапазона... Но зачем? :)  
Ну а на листе с заполненными данными ошибки не будет, т.е. если в А3 что-то записано, то порядок :)

Hugo  

...не выходит цветок каменный... :-(  

Файл во вложении.  

Если оставить .[a3] = Now --> затирает часть шапки...при повторном запуске появляется пустая строка...

Вот так работает:  

Sub tt()  
   Dim arr  
   With Sheets("Лист2")  
   .[A3] = Now
   End With  
   For Each sh In arr  
   With Sheets(sh)  
   .Range(.[AZ3], .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp)).Copy Sheets("Лист2") _
   .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp).Offset(1)  
   End With  
   Next  
End Sub  

Зачем оффсет меняли?  
.[A2] = Now тоже совершенно ни к чему, там ведь уже есть данные, т.е. в этом действии логики нет.

Уважаемые форумчане, можете еще раз по коду помочь - я правильно понимаю логику?  

Sub tt()  
   Dim arr  

' вводим переменную "arr", которая явно не определена, т.е. с типом "variant"  

' запрещаем обновление экрана во время работы подпрограммы (sub) для ускорения выполненя  

' в справке тьма-тьмущая вариантов "split", я могу только догадываться - это какое-то явное указание листов, которые будут использоваться в данной процедуре?  

With Sheets("Лист2")  

' указание одного объекта - "Лист2" над которым планируется совершать ряд операций?  

.[A2] = Now

' Что-то типа указания ячейки А2 как ActiveCell?  

' понимаю, что очищает данные на листе "Лист2", но логики работы не понимаю... почему начинаем очищать не с А3, а с AZ23? Почему метод ".End" с константой "xlUp"... не понимаю логики... мы считаем заполненный ячейки снизу?      

End With  
   For Each sh In arr  

' "sh" - но ведь переменная "sh" неопределена... как это вообще работает?  

With Sheets(sh)  
   .Range(.[AZ3], .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp)).Copy Sheets("Лист2") _
   .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp).Offset(2)  

' "Offset(2)" - свойство Range, которое задает смещение на 2 строки вниз?  

End With  
   Next  
End Sub

{quote}{login=Hugo}{date=17.06.2012 11:40}{thema=}{post}Вот так работает  
...................  
.[A2] = Now тоже совершенно ни к чему, там ведь уже есть данные, т.е. в этом действии логики нет.{/post}{/quote}
Hugo, огромнейшее Вам спасибо! Я бы сам это неасилил... в обозримом будущем точно... не могу вкурить я этот язык и логику...

Split - это разбиваем строку в массив. По умолчанию, если не указано, то по пробелам. Получаем массив  имён листов.  
.[A2] = Now - это в ячейку A2 Sheets("Лист2") заношу сегодняшнюю дату. Вообще не важно что туда нужно занести, но т.к. там даты - пусть будет дата :)

.Range(.[AZ3], .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp)).ClearContents - всё правильно поняли.
Определяем по столбцу A последнюю заполненную ячейку - к ней идём снизу от последней строки вверх :)  
Если в столбце нет пустот - то можно и сверху идти, но надёжнее снизу (не всегда кратчайший путь верный :))  
Ну а как выделять диапазон - всё равно, я выделяю справа налево. т.к. так писать меньше (иначе нужно описать последнюю в AZ исходя от последней в A, что геморнее...)  

"sh" не определена - да, забыл. Можете написать    
   Dim arr As Variant  
   Dim Sh As Variant  
но именно As Variant.  

С Offset всё верно, кроме того, что нужно 1, а не 2.  
Но это непринципиально :)  

А так логика вроде нормальная, всё просто и обоснованно :)

Вернее Now - это не дата, а именно "сейчас", т.е. дата со временем. Но не суть, форматом показывает дату :)

{quote}{login=Hugo}{date=18.06.2012 12:21}{thema=}{post}А так логика вроде нормальная, всё просто и обоснованно :){/post}{/quote}  
Еще раз спасибо.  

...осталось только понять ЧТО и главное СКОЛЬКО надо скурить, чтобы во всем этом разобраться... формулы, даже замороченные, в Excel как-то попроще давались...

Мне наоборот.  
Может потому, что я не курю? :)

Hugo, можно final qustion?  

Немного видоизменил условия сбора информации - макрос находится в другом файле в той же папке, где и файл "Отчет".  

Методом "тыка" смог обратиться к файлу "Отчет", чтобы макрос собирал данные из него... а как указать, чтобы после сбора данных копирование происходило не в файл "Отчет, а в тот файл, в котором находится макрос (файл с макросом назвал "Сводный.xlsm"?  

Конкретно:  

Sub Sammary2()  
   Dim Manager_lists  
       ChDir "H:\WORK\Отчет"  
       Workbooks.Open Filename:="H:\WORK\Отчет.xls"  
   With ActiveWorkbook  
   Manager_lists = Split("Гор Каш Вол Нау")  
   End With  
       With Sheets("Сводный")  
           .[A3] = Now
       End With  
   For Each sh In Manager_lists  
   With Sheets(sh)  
   .Range(.[AZ3], .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp)).Copy Sheets("Ñâîäíûé") _
   .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp).Offset(1)  
   End With  
   Next  
End Sub  

Макрос прерывается с ошибкой на 9 строке ("With Sheets("Сводный")"), что логично, так как в файле Отчет.xls (из которого и собираем данные по листам) нет такого листа как "Сводный", этот лист находится в файле Сводный.xlsm.

Вообще-то достаточно указать книгу:  

With ThisWorkbook.Sheets("Сводный")  

Но есть ещё замечания - и по открытию книги (я бы сделал иначе), и по .Rows.Count - теоретически и тут может быть брак.  
Чуть позже напишу свой вариант, как время будет.

Вот вроде так может быть, без проверки:  

Sub Sammary3()  
   Dim Manager_lists, sh, sh_sv As Worksheet  

Manager_lists = Split("Гор Каш Вол Нау")    'получаем массив названий  
   Set sh_sv = ThisWorkbook.Sheets("Сводный")    'получаем ссылку на лист  

With sh_sv  
       .[A3] = Now 'подстраховка от пустого диапазона
       .Range(.[AZ3], .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp)).ClearContents 'очистка
   End With  

ChDir "H:\WORK\Отчет" 'это в общем не нужно, но и не мешает  

With Workbooks.Open("H:\WORK\Отчет.xls")    'открываем файл отчёта  
       For Each sh In Manager_lists    'цикл по названиям листов  
           With .Sheets(sh)    'обращаемся к очередному листу  
               .Range(.[AZ3], .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp)).Copy _
                       sh_sv.Range("A" & sh_sv.Rows.Count).End(xlUp).Offset(1) 'копирование  
           End With  
       Next  
       .Close 0    'закрываем отчёт без сохранения изменений (хотя их и не вносили)  
   End With  

End Sub  

В этом коде нет ориентации на активную книгу/лист, что надёжнее.  
Ещё вместо Workbooks.Open можно использовать getobject() - тогда не будет ошибки, если эта книга уже открыта. Но тогда нужно подумать, что делать в конце, если она была открыта :)

Hugo, спасибо все работает.  

...буду разбираться в коде и применяемых методах...
Страницы: 1
Читают тему
Наверх