Страницы: 1
RSS
Таблица с подзаголовками

Доброе время суток уважаемые форумчане!  
Таблица состоит из подзаголовков и разных количеств строк (см. пример). Как сделать так что при наличии информации в строках в подзаголовках появилась величина равная еденицы.

Пример? Не, не видел...

{quote}{login=Фил}{date=04.07.2012 03:05}{thema=Таблица с подзагаловками}{post}... (см. пример)...{/post}{/quote}Где?    
П.С. будете повторно цеплять пример обратите внимание на размер файла и правила форума.

Что-то пример не прикрепился, сейчас попробую исправить данный недочёт

Это бредовое условие. Вот Вам бредовый ответ: поставьте вручную единицы, где надо.

Да уж, в один столбец с данными лепить формулу... Но дело Ваше.  

Если в пустые ячейки под "кг" вписать, например, ноль, можно 1 проставить простой формулой:  
=--(СЧЁТ(C3:ИНДЕКС(C3:$C$12;ПОИСКПОЗ(;B3:$B$12;)))>0)  
Иначе - формула массива:  
=--(СЧЁТ(C3:ИНДЕКС(C3:$C$12;ПОИСКПОЗ(1>1;B3:$B$12>0;)))>0)  

Как вводить формулу массива:  
После введения формулы в ячейку, ввод завершается нажатием не просто Enter, а Ctrl+Shift+Enter. Формула при этом будет заключена в фигурные скобки - {}.

Бред кажется только со стороны, потому-что здесь описана только одна грань решаемой задачи по автоматизации вычислений. И вот один из примеров для чего это нужно:  
1. В случае использования автофильтра когда условие для него будут только заполненые ячейки. Т.е. задача скрыть пустые ячейки но при этом оставить подзаголовки с заолнеными ячейками

Пром итоги, однако... ;) -40055-

{quote}{login=Фил}{date=05.07.2012 12:29}{thema=Re: }{post} Т.е. задача скрыть пустые ячейки но при этом оставить подзаголовки с заолнеными ячейками{/post}{/quote}  
Тем более нельзя смешивать разношерстные данные. Попадется количество штук =1 - строка будет видима вместе с заголовками.  
Определение заголовком должно быть в отдельном столбце.  
Слушайте старших (мой аватар видите? :) )

Я поробовал формулы работают но не то, что я хотел. Наверное не совсем точно донес свои пожелания. Дело в том, что предложенные  вами формулы можно заменить более простой =ЕСЛИ(СУММ(C3:C6)>0;1;""). В этом случае приходиться протягивать формулу СУММ под количество строк в подзаголовке так-же как и у вас. Хорошо когда два подзаголовка а если 20 и все с разными количествами строк, тогда действительно проще в ручном режиме проставить еденицы. Однако велика вероятность сделать ошибку и увеличиываются трудозатраты. Форумала должна находится над количеством на против каждого подзаголовка (это нужно для того чтобы при использовании автофильтра оставался видимым подзаголовок со строками в которых есть количество. Действие формулы распространяется только на свой подзаголовок (как вариант использовать пустую ячейку Ед.изм она у подзаголовка всегда остается пустой) т.е. дойдя до пустой ячейки следующего подзаголовка формула перестает считать.

>>можно заменить более простой    
Ваша более простая формула - да, сработает. Можно еще проще:  
=--(СУММ(C3:C6)>0)  
Но разве не может быть фруктов 4, овощей - 5? Тут она и загнется. Предложенные мной формулы сами определяют ширину нужного диапазона.  

>>В этом случае приходиться протягивать формулу СУММ под количество строк...  
Как протягивать?! Там же значения веса! Не протягивать, а копировать в каждую ячейку отдельно.  

Я понял, чего Вы хотите. Но Вы не хотите прислушиваться к советам: "Определение заголовком должно быть в отдельном столбце".  

Смотрите пример.  
В первом столбце - предложенная формула массива. Рабочая.  
Во втором - Ваша упрощенная. С ошибками.  
Эти две формулы (если они размещены в столбце с данными) протягивать нельзя.  

Третий вариант (один из многих правильных) - как организовать определение нужных данных.  
У Вас будет и сумма по группе, и критерий для фильтрации (больше нуля).  
Если не захочется добираться к доп. критериям фильтра - отбор по "не пустые", но формула усложнится:  
=ЕСЛИ(B2="";ЕСЛИ(СУММ(E3:$E$18)-СУММ(F3:$F$18);СУММ(E3:$E$18)-СУММ(F3:$F$18);"");"")

Спасибо, я понял 1 вариант в моем примере почему-то не пошел так как было задумано, попробую сейчас разобраться в причине. В вашем примере я увидел все преимущества 1-го варианта. Табличка расчитана на широкого пользователя и к тому-же лемитирована в пределах, так как данные для таблицы копируются из другого документа (контракта), придется долго объяснять что нужно всавить дополнительный столбец там вписать формулу, потом скрыть столбец потому-что он лишний и необходим только для служебной информации, потом кинуть кнопку написать под неё макрос (включение автофильтра). Марочно все это. Да ещё вопрос, подскажите невеже какое назначение двух минус после знака равно.  
Очень сильно благодарю!    
Фил

Ну да, нашли путь легче :)  
Придется всем объяснять, что такое формулы массива, как они вводятся, почему неправильно фильтрует, если и количество будет =1...  
Но - Ваше право, не хотите, как лучше, делайте , как всегда.  

"--" - преобразует логическое значение (ИСТИНА) в нужную Вам единицу.

Новый вопрос возник. Эта формула работает с числовыми данными а как быть с текстом. Например некторые виды товара обознчают через дробь 2/11000 - две трубы по 11 метров. Пробавал преобразовавать с помощью ЗНАЧЕН но что-то не получается.

А давайте все, что касается подзаголовков, в одну тему?
Страницы: 1
Читают тему
Наверх