Страницы: 1
RSS
Сравнение четырех таблиц функцией ВПР

Здравствуйте все!  

Только разобрался с формулой ВПР для двух таблиц, а тут уже возникает задача собрать на одном листе значения из файла с несколькими листами.  
Подскажите пожалуйста как правильно составить ВПР для поиска по нескольким листам.  

Для сравнения двух таблиц формула у меня выглядит так:  
=ВПР(F9;'Лист2'!A2:B3;2;0). При не совпадении данных значение возвращается обратно формулой =ЕСЛИ(ЕНД(ВПР(F9;'Лист2'!A2:B3;2;0));W9;ВПР(F9;'Лист2'!A2:B3;2;0))    

Все работает нормально. Но дело в том, что не все искомые значения есть на листе "Лист1" и "Лист2" Есть еще листы "Лист3" и "Лист4".  

Запись листов в формуле в виде диапазона:  
=ВПР(F9;'Лист2:Лист4'!A2:B3;2;0)  

или в виде перечисления:  
=ВПР(F9;'Лист2;Лист3;Лист4'!A2:B3;2;0)  

не работает.  

Прошу Вас помочь с формулой чтобы значение таблицы 1 (лист1) сравнивалось со значениями таблиц 2,3,4 (лист2,лист3,лист4) если же одинаковых значений не находится то значения столбца должно оставаться прежним а не выдавать н/д.  

С уважением, Александр!

Прикладываю пример! Прошу прощения, но оригинал не могу скинуть! Скидываю подобный пример!

Из-за недосказанности ТС о генеральной цели сего действа могу предположить, что требуется, как вариант, распознать разнотык в наименованиях при совпадении кодов... Следовало бы для начала вычислить/отобрать уникальные,имхо, а потом к ним подставлять данные с листов... Или же объединить  данные и... терзать сводную. Или же... ;) -13618-

Уважаемый, Z!  

Извиняюсь за не точное формулирование проблемы! В голове идея есть, но не всегда получается ее отразить в словах!  

Попробую снова описать суть проблемы!  
Лист1 он основной и содержит изначально столбцы "Артикул" и "Наименование". В Лист1 необходимо добавить столбец "Новое наименование", что я и сделал. В Лист1 столбец "Новое наименование" вывести новое значения "Наименования", т.е. сравнить значения Лист1 столбца "Артикул" с Лист2, Лист3, Лист4 с столбцами "Артикул" и вывести новое значение столбцов "Наименование" Лист2, Лист3, Лист4 в столбце "Новое наименование" Лист1, если же в 3х листах значения нового наименования не присутствует то оставить наименование прежним (т.е. каким он отражен в столбце "Наименование" Лист1.  

Сравнение столбцов "Артикул" Лист1 и Лист2 и подстановки значения из столбца "Наименование" Лист2, если же нет нового значения то остается прежним я эту проблему решаю формулой:  

=ЕСЛИ(ЕНД(ВПР(A2;Лист2!A2:B6;2;0));B2;ВПР(A2;Лист2!A2:B6;2;0))  

Сейчас же остается проблема с Лист3 и Лист4.    

Кратко суть в том чтобы excel искал значение в Лист2 и если не находит то далее Лист3 и если снова не нашел то Лист4 и если во всех 3х листах он не нашел схожий точный артикул то оставлял прежние значение наименования.    

Т.е. функцией ВПР я пытаюсь найти заданное значение (в нашем случае "Артикул") и когда функция находит то чтобы она выдавала соседние значение (в нашем случае "Наименование") в столбце "Новое наименование".

{quote}{login=Alex88}{date=26.07.2012 06:28}{thema=}{post}... Кратко суть в том чтобы excel искал значение в Лист2 и если не находит то далее Лист3 и если снова не нашел то Лист4 и если во всех 3х листах он не нашел схожий точный артикул то оставлял прежние значение наименования...{/post}{/quote}  
Вариант: во всех трех нашел новое наименование?!.. ;( -29378-

Z, необходимо отразить в одной формуле, чтобы не создавать новые столбцы в листе1.    
Т.е. чтобы в формкле были примерно следующие формулы:  
ВПР(A2;Лист2!A2:B6;2;0)если excel не нашел искомое выполнялось следующая формула,  
ВПР(A2;Лист3!A2:B6;2;0)если excel не нашел искомое выполнялось следующая формула,  
ВПР(A2;Лист3!A2:B6;2;0)если excel не нашел искомое выполнялось следующая формула,  
оставалось прежние значение.

Решил проблему следующей формулой:  

=ЕСЛИ(ЕНД(ВПР(A2;Лист2!$A$2:$B$6;2;0));ЕСЛИ(ЕНД(ВПР(A2;Лист3!$A$2:$B$6;2;0));ЕСЛИ(ЕНД(ВПР(A2;Лист4!$A$2:$B$6;2;0));B2;ВПР(A2;Лист4!$A$2:$B$6;2;0));ВПР(A2;Лист3!$A$2:$B$6;2;0));ВПР(A2;Лист2!$A$2:$B$6;2;0))  

Может кому пригодится!    

Спасибо, Z, тебе огромное!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх