Страницы: 1
RSS
долгое открытие xls-файлов с выгрузками 1с

всем привет.  

гм... проблемку я, в общем-то, сейчас решаю, так что вопрос далеко не критичный.  
но очень интересно.  

имеется: xls-файл, содержащий таблички с отчетами, регистрами, табличными частями, скопированными из 1с.  
метод копирования - обычный копи-паст через буфер windows (ну нет у нас экспорта в xls!)  

выгруженные таблички могут иметь объединенные ячейки, заливки цветом, полужирный шрифт.  
кроме того, при копи-пасте стандартная палитра экса сбивается.  

в одном конкретном файле сейчас 6 листов, в пяти из которых - сплошные таблицы по одной на лист (регистры), строк по 1000-4000, столбцов по 11-17.  
смешной объем, короче.  

в последнем листе - кусочки табличных частей отдельных документов, там данных побольше - 10000+, столбцов - до 30. но, имхо, тоже мелочь.  

ни одной формулы в файле нет, ни одного макроса, ни одной сводной таблицы, ни одной внешней связи.  

весит файл 5.042 кб.  
открывается - ахтунг! - 289 секунд.  

всё то же самое, скопированное значениями в другой файл (без цветовой заливки, объединения ячеек и шрифтовых выделений) занимает 3.848 кб.  
в общем-то, нормально.  
можно сделать вывод - в исходном файле особо большого мусора нет.  
файл-копия (пока) - тоже без макросов, сводных и т.д.  
открывается - ахтунг! - 0,21-0,25 секунды.  

исходный файл в любом случае надо обрабатывать (чем и занимаюсь), а потом убивать, но интересует вопрос:  
ПОЧЕМУ такая офигительная разница (более чем в 1000 раз!) ??? в чем МОЖЕТ быть причина? кто-нибудь сталкивался? чем лечить?  

пс. файлы скинуть не могу - ни на форум, ни в личку. сорри.  
понимаю, что это сильно снижает вероятность получения ответа, но - данные чужие.  
если возможно получить ответ "чисто теоретически" - буду рад. нет - фиг с ним, буду пить пиво, пока файл соизволит открыться. но, кстати говоря, планируемая периодичность такого карнавала - раза 2-3 в неделю.  

откликнувшимся - заранее thnx
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

{quote}{login=ikki}{date=29.07.2012 08:54}{thema=долгое открытие xls-файлов с выгрузками 1с}{post}...нет у нас экспорта в xls...{/post}{/quote}  
Файл - сохранить копию - формат xls (для версий выше 7.7)

Сергей, 1С Предприятие УПП 8.1  
при работе с терминала - у юзера нет такой возможности.  
вернее - предлагается сохранить файл в сетевую папку сервера, на котором запущен 1с, доступ есть, а сохранения нет.    
я понимаю, что это временные проблемы администраторов/программистов 1С, но тянутся они уже довольно долго.    
а задачи срочные и руководство про копи-паст хорошо знает и очень удивляется: зачем нужно по-другому?  
так что - пока имеем то, что имеем :(

1C cоздаёт файлы Excel сама, без участия Excel, видимо по другому алгоритму, и первое открытие такого файла Excel'ем - это процесс дешифрования Excel'ем такого файла. В дальнейшем такой разности в скорости не будет.    

ЗЫ Это если я правильно вопрос понял :-)

нет, время примерно одинаковое при любом открытии.  
хотя померить - хватило терпения на один раз :)  
что интересно - квадратики в прогресс-баре минуты 4,5 ВООБЩЕ не заполняются, как будто экс сомневается, стоит ли открывать такую бяку.  

добавка: сторонних надстроек у меня и так почти не было (самрад-календарик, да асап). но для эксперимента - снёс все, и микрософтовские тоже.  
результат тот же.

Саш, суть действа я понял, сформулируй САМ вопрос ещё раз, плз.

Часто выгружаю из 1С 7.7 данные в Excel  
При сохранении сразу из 1C в формате xls файл сохраняется в формате Excel 5, почему одинэсовцы не обновили драйвер экспорта до нормальной версии не знаю (денег наверно жалко на лицензию), отсюда другая палитра цветовв и поддержка только одного листа (1С8 такого уже нет).  
При этом есть особенность если в таблице строк более 3000-4000, то можно недождатся пока сохранится файл, что-то они там намудрили.  

Как выхожу из ситуации:  
1.Можно сохранить в формате html, Excel замечательно их открывает, не очень быстро конечно но терпимо  

2. Сохраняю из 1С в его собственном формате mxl, потом конвертором из 1С конвертирую данные в xls. Название конвертора не подскажу, т.к. он на работе, завтра могу выложить. Конвертор из 1с7.7 работает очень медленно, но можно обрабатывать как данные с форматированием, так и без форматирования, что вдвое ускоряет процедуру.  
Данным вариантом практически не пользуюсь, использую только когда 1С не позволяет сохранить данные в xls или html, а доступны форматы ert и mxl  

3. Выгрузка проводок через обработку Алексея Шмуйловича  
http://msexcel.ru/content/view/34/101/  
затем строю сводную макросом в один клик мышкой, очень удобно.    
Получается некий аналог "Анализ счетов по субконто", только с большими возможностями  

Думаю, что все эти танцы с бубном при экспорте в xls из 1С8 не нужны

Пока писал свой ответ, оказалось что вопрос в другом.  
Александр, форматирование точно нужно? может сохранять только данные после копипаста.  
Дело скорее всего в нестандартном форматировании, которое Excel не может переварить, либо после вставки на листе образуется большое кол-во объектов (рамочки, надписи, черточки и т.п.), попробуй поискать их через ctrl+G

кстати: файл, в общем-то, не СОЗДАН в 1с.  
файл создан с нуля в эксе и заполнен данными копи-пастом через буфер.  

ок.  

ЧТО такого МОЖЕТ БЫТЬ в xls-файле, заполненном описанным способом, что заставляет экс 1000-кратно тормозить при открытии файла?  
не размер  
не мусор  
не формулы, не макросы, не связи...  

ЧТО?  
объединенные ячейки? - не верю.  
много разных форматов? - нет там ничего подобного.  
палитра? - ерунда какая-то.  

пс. можно и поэкспериментировать - например, сбросить палитру в стандартную, сохранить, закрыть, открыть... ну и т.п.  
тратить на это воскресное время жалко. да и предчувствие у меня - это не поможет. да и смысла большого нет - такой файл, по большому счету, будет открываться один-два раза, обрабатываться-переноситься в общий xls-файл (чуть позже - перейду на вариант с access) и убиваться нафиг.  
просто была небольшая надежда, что кто-нибудь сталкивался с такой ерундой.

Не сталкивался...

Михаил, объектов нет вообще.  
остальное - пока перевариваю.    
спасибо за подробное описание.  

кстати, когда я попытался заикнуться о том, чтобы мой макрос коннектился с 1с и сам качал, что ему вздумается - на меня посмотрели... ммм... нехорошо посмотрели.    

проблема, по большому счету, в том, что используемый способ - извращение, вызванное либо незнанием, либо тотальной нехваткой времени, либо нежеланием наших админов/программеров настроить нормальный экспорт. причем меня бы устроил и txt, и xml.    
да там и спецов пока - один, остальные - новички.  
в общем-то, переговоры начаты, думаю, вопрос мы добьем. но процесс непростой :(

пс. сохраняется файл не слишком шустро (для такого смешного объема), но вполне терпимо - секунд 30.

Я когда большой отчет в 1 с 50тыс. строк примерно. перевожу в редактирование и копирую по столбцам, иногда и заранее приходится заменить "." на "," чтобы числа например 15.3 на превратились в даты 15 мая. а по другому виснет при сохранение и открытие.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх