Страницы: 1
RSS
Работа в Эксель с гигантскими таблицами - особенности и проблемы

Предлагаю в эту тему постить все, что связано с особенностями работы с очень большими таблицами (десятки, а может и сотни тысяч строк)  

Итак, начну  
- было замечено, что если автофильтр убирать через "очистить" (перед этим, подразумевается, что были выставлены фильтры по нескольким столбцам) то он убирается намного долше, чем если в каждом из столбцов убрать фильтр по отдельности /таблица 80 тыс+ строк, 50 столбцов, причем в 17-ти из них - формулы/

Сотни тысяч в excel.... для чего ?  
Для хранения данных необходимо использовать СУБД,  
Для анализа данных(при правильной организации хранения) на 70% хватает сводной таблицы.  
На остальные хотелки нужно прибегать к VBA,SQL + встроенные средства excel.  
Если хочется получить грабли,тормоза и прочие прелести, то конечно можно хранить такие объемы информации в excel.  
Само название темы "Работа в Эксель с гигантскими таблицами - особенности и проблемы" говорит само за себя :)  
Еще раз подумайте надо ли Вам, особенности и проблемы....  
С уважением R Dmitry.
Спасибо

умгу.  
можно еще назвать "секс, в гамаке и стоя"
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

Дима, +5! Сам об этом постоянно пишу.
Я сам - дурнее всякого примера! ...

>>>причем в 17-ти из них - формулы/  
Это вообще мрак!!!    
Трудно представить как вы работаете с таким файлом

{quote}{login=}{date=02.08.2012 10:21}{thema=}{post}  
Трудно представить как вы работаете с таким файлом{/post}{/quote}  
А чего вы все накинулись на ТС?  
Я считаю, что тема интересная и полезная! И её надо сразу под правилами закрепить.  

ЗЫ Только название поменять. На "Как НЕ надо работать в EXCEL" ;-)

Серег, а где ты усмотрел "накидывание" на ТС? Ни намека в теме не вижу. Все высказывают свое мнение, причем очень, на мой взгляд толерантно. Где-то с юмором, даже с сарказмом - но не злобным. Как и последнее предложение в твоем посте. И "тема интересная и полезная". Согласен на 100%. Жалко только что те, кому надо бы ее почитать сюда не заглянут.
Я сам - дурнее всякого примера! ...

Нигде. Мой пост - полностью шутлив (см. контекст) :-)  
{quote}{login=KukLP}{date=02.08.2012 11:08}{thema=}{post}Жалко только что те, кому надо бы ее почитать сюда не заглянут.{/post}{/quote}Все - нет. Но если переименовать и закрепить (как я предлагаю) - то многие заглянут. Не все, но многие

положа руку...  
екселевские файлы более мобильны, конечно.  
скинуть на флешку, чтобы "посмотреть дома" или "показать у клиента" - без проблем, любой юзер виртуозно владеет копипастом.  
с БД такой фокус так легко не проходит :)  

в любом случае - в майкрософте чем-то ведь руководствовались, раздувая лист до столь неприличных размеров... мне иногда 2003-го (чуть-чуть:) не хватает. для хранения данных.  
но вот формулы (в 17-ти столбцах) я бы, конечно, делать в такой таблице не стал.

Други! (о да простят мне некю фамильярность форумчане!)  
Так вот: Други, тему сию я затеял не для обсуждения конкретной таблицы, а по сути названия оной (темы).  

Т.к. посыпалось много критики, не могу не ответить...  
Я сам, конечно же, прекрасно понимаю, что Ваша критика конструктивна, что так делать нельзя, что это особый род извращения так пользовать эксель..  
Но, но, но...  
Но все дело в том, что:  
1) мы не можем перевести все данные в форрмат БД, т.к. в силу особенностей работы с этими данными иногда их нужно очень массово править (делаем или поиском и заменой или включаем фильтры, а потом через контрал-ввод)  
2) пользователи, которые вносят инфу не владеют навыками работы ни в чем, кроме экселя  

так что вот так...  

Предлагаю модераторам снести флуд, и, если, все таки, кто-то, как и я вынужден (вынужден!!) работать с такими таблицами и испытывает с ними сложности и знает методы их решения, то прошу оставить эту тему как таковую и дополнять ее собственными наработками, наблюдениями, опытом ....

Вот кстати рядом вопрос по теме:  
http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=43851

Я перезаписываю такие файлы в двоичный формат и с ними уже работаю - экономится место и время !!
O Tempora, O Mores!!!

во-первых, с такими большими таблицами не сталкивался.  
действительно большие объемы у нас хранятся в БД, в ексель - максимум было тысяч 40, да и это - исключение.  

но пару слов сказать имею, пока модераторы не почистили флуд :)  
имхо, ВСЁ очень сильно зависит от того, какие это таблицы, что в них хранится, как часто меняется/добавляется, как данные используются и т.п.  

во-первых,  
настораживают приведенные ТС слова о том, что таблицу в 80+ тыс. строк, содержащую формулы в 17 столбцах, часто фильтруют.  
при фильтрации ексель автоматически запускает пересчет (как минимум - листа, а если есть ссылки с других листов - то и там тоже). данные при этом могут и не меняться.  
нужно тщательно посмотреть каждую из 17 формул - нужна ли она, используется ли, от каких полей таблицы зависит и насколько часто пересчитывается.  
возможно, после этого некоторые или даже все формулы можно будет заменить на значения, по мере надобности рассчитываемые макросом и хранящиеся в таблице в виде значений.  

во-вторых,    
в таблицах такого рода очень вредно иметь УФ, да и любое другое форматирование (кроме необходимых в отдельных случаях форматов "текстовый" и "дата").    
никаких рамочек, никаких цветовых выделений (фона или шрифта), стандартный шрифт стандартного размера и начертания.  

в-третьих,  
стоит подумать - а нужно ли работать с такой таблицей непосредственно в таблице?  
существует богатый инструментарий - SQL-запросы, сводные, юзер-формы и т.п...  
идеальный вариант - когда большая таблица и не видна никому, и недоступна.  
а обновление и выборка данных идет через макросы и запросы - имхо, гораздо более быстрые способы, чем встроенные фильтры.  

ну и нормализация таблиц не помешает. и адекватное использование сортировки или индексации (правда, индексацию придется делать и поддерживать самостоятельно).  

пс. excel-ok, если хотите - могу посмотреть вашу таблицу и сделать более конкретные предложения, особенно при наличии более подробных описаний и комментариев - что, как и почему вы с ней делаете :)    
ппс. на случай согласия - предупреждаю: у меня экс'2003, 2007-10 ставить пока не собираюсь, так что лучше обрезать табличку, но не слишком сильно - иначе будут не очень заметен эффект.  
пппс. бесплатно - не могу (принципиально, а не из-за жадности)  
ппппс. резвизиты в подписи.

спасибо за ответ и за предложение!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх