Страницы: 1
RSS
Формула Индекс(линейн)

Добрый день всем.  
Такая у меня задача. Вычислить коэффициент линейного тренда на графике. Вроде бы формулу нашла, но есть одно но: иногда она считает как то не правильно. т.е. видно, что тренд положительный наглядно на графике, а она показывает отрицательное значение. как это может и быть и может это не та формула?  
А еще у меня есть массив данных, столбцов одинаково, т.е. месяцы, а по товарам не всегда есть например продажи в этом месяце и соответственно формула не работает если пусто в строке, а если 0, то эти месяцы она тоже считает, т.к. диапахон то у всех одиннаковый. А можно сделать так чтобы в формулу попадали только ячейки с не нулевыми значениями? как пример строка в1

не правильные формулы тренда

{quote}{login=vasily}{date=08.08.2012 01:57}{thema=re}{post}не правильные формулы тренда{/post}{/quote}  

Почему не правильная? там такие же коэффициенты как у Вас получаются.  

to fedyun4ik:  
почему Вы считаете, что 0 не нужно учитывать? Отсутствие продаж в месяце это такой же показатель. и при расчете линии тренда его надо учитывать.
Учимся сами и помогаем другим...

нет если  1 и 2 месяц были продажи в 3 нет, а в 4 и 5 опять, т.е чередование то согласна они нужны. А если, например,  первые 2 месяца продаж не было, т.к. позиция новая по ней 0, продажи начались только с 3 месяца. Зачем тогда эти 0 участвуют в  формуле?

А в чём суть этого деления? Что за коэф-т такой получается?  

(ИНДЕКС(ЛИНЕЙН(B2:G2);1))/(ИНДЕКС(ЛИНЕЙН(B2:G2);2))

{quote}{login=fedyun4ik}{date=08.08.2012 02:08}{thema=}{post}нет если  1 и 2 месяц были продажи в 3 нет, а в 4 и 5 опять, т.е чередование то согласна они нужны. А если, например,  первые 2 месяца продаж не было, т.к. позиция новая по ней 0, продажи начались только с 3 месяца. Зачем тогда эти 0 участвуют в  формуле?{/post}{/quote}  

Это кстати очень важное дополнение, которое надо было сразу озвучить.  
попробуйте такую функцию:  
"=(ИНДЕКС(ЛИНЕЙН(СМЕЩ(B2;0;СЧИТАТЬПУСТОТЫ(B2:G2);1;СЧЁТЗ(B2:G2)));1))/(ИНДЕКС(ЛИНЕЙН(СМЕЩ(B2;0;СЧИТАТЬПУСТОТЫ(B2:G2);1;СЧЁТЗ(B2:G2)));2))"

{quote}{login=vasily}{date=08.08.2012 02:35}{thema=}{post}А в чём суть этого деления? Что за коэф-т такой получается?  

(ИНДЕКС(ЛИНЕЙН(B2:G2);1))/(ИНДЕКС(ЛИНЕЙН(B2:G2);2)){/post}{/quote}  

вроде как тренд

Попробовала, вроде получается, но только в обычной табличке. А как это к сводной прицепить? У меня данные собираются в сводной таблице. А это формула просто рядышком с табличкой и считает по сводной легко,т.к. диапазоны, а не 1 ячейка.  
А ваша формула просит ссылаться на ячейку B2 которая находится в данных. ну и в  офрмуле получ. "Получиь.Данные.Сводной табл.... Т.е. формулу писать на каждую ячейку? или как то можно упростить?

В сводных таблицах не силен, но запрос в гугле дал ссылку на страницу "Создание собственной формулы в отчете сводной таблице или сводной диаграммы"  
http://office.microsoft.com/ru-ru/excel-help/HP005199482.aspx

2fedyun4ik:  

а что тогда назвать "трендом" у полинома 2-й/3-й степени?    
если у линейного y=kx+b, тренд это k/b...

не нужно при записи формулы нажимать на B2 в сводной, тогда не будет "Получиь.Данные.Сводной табл...". Нужно просто руками вписать номер ячейки.

{quote}{login=vasily}{date=08.08.2012 03:11}{thema=}{post}2fedyun4ik:  

а что тогда назвать "трендом" у полинома 2-й/3-й степени?    
если у линейного y=kx+b, тренд это k/b...{/post}{/quote}  

Чесно говоря, я не знаю. Может это не тренд никакой. Тогда как вычислить тренд?

{quote}{login=vasily}{date=08.08.2012 03:14}{thema=}{post}не нужно при записи формулы нажимать на B2 в сводной, тогда не будет "Получиь.Данные.Сводной табл...". Нужно просто руками вписать номер ячейки.{/post}{/quote}  
Спасибо работает)))

{quote}{login=ber$erk}{date=08.08.2012 02:36}{thema=Re: }{post}{quote}{login=fedyun4ik}{date=08.08.2012 02:08}{thema=}{post}нет если  1 и 2 месяц были продажи в 3 нет, а в 4 и 5 опять, т.е чередование то согласна они нужны. А если, например,  первые 2 месяца продаж не было, т.к. позиция новая по ней 0, продажи начались только с 3 месяца. Зачем тогда эти 0 участвуют в  формуле?{/post}{/quote}  

Это кстати очень важное дополнение, которое надо было сразу озвучить.  
попробуйте такую функцию:  
"=(ИНДЕКС(ЛИНЕЙН(СМЕЩ(B2;0;СЧИТАТЬПУСТОТЫ(B2:G2);1;СЧЁТЗ(B2:G2)));1))/(ИНДЕКС(ЛИНЕЙН(СМЕЩ(B2;0;СЧИТАТЬПУСТОТЫ(B2:G2);1;СЧЁТЗ(B2:G2)));2))"{/post}{/quote}  
работает, только если пустые ячейки  в начале диапазона, а если они наоборот в конце?

"=(ИНДЕКС(ЛИНЕЙН(СМЕЩ(B5;0;СУММПРОИЗВ(ПОИСКПОЗ("*?*";(""&B5:G5);0))-1;1;СЧЁТЗ(B5:G5)));1))/(ИНДЕКС(ЛИНЕЙН(СМЕЩ(B5;0;СУММПРОИЗВ(ПОИСКПОЗ("*?*";(""&B5:G5);0))-1;1;СЧЁТЗ(B5:G5)));2))"

Спасибо!!!

{quote}{login=ber$erk}{date=08.08.2012 03:41}{thema=}{post}"=(ИНДЕКС(ЛИНЕЙН(СМЕЩ(B5;0;СУММПРОИЗВ(ПОИСКПОЗ("*?*";(""&B5:G5);0))-1;1;СЧЁТЗ(B5:G5)));1))/(ИНДЕКС(ЛИНЕЙН(СМЕЩ(B5;0;СУММПРОИЗВ(ПОИСКПОЗ("*?*";(""&B5:G5);0))-1;1;СЧЁТЗ(B5:G5)));2))"{/post}{/quote}  
Чуть короче, для 2 строки, формула массива:  
=ПРОИЗВЕД(ЛИНЕЙН(ИНДЕКС(B2:G2;ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;B2:G2<>"";)):ИНДЕКС(B2:G2;ПОИСКПОЗ(9E+307;B2:G2)))^{1;-1})  

или немассивно:  
=ПРОИЗВЕД(ЛИНЕЙН(ИНДЕКС(B2:G2;СУММПРОИЗВ(ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;B2:G2<>"";))):ИНДЕКС(B2:G2;ПОИСКПОЗ(9E+307;B2:G2)))^{1;-1})  

Только что означает данный коэффициент - не понятно

Честно, да не знаю то он обозначает и мне тоже не понятно. Сказали в графике найти линию тренда и вычислить k и b и поделить k на b.Нашла формулы. Но сама иногда смотрю на результат и он противоречит. График положит и тренд положит, а коэффициент получается отрицательный, как в примере.  По сути я предполагаю, что и шеф то не очень знает что он означает. Может кто подскажет, как тогда правильно вычислить тренд? Т.е. Есть продажи за период времени и нужно понять какой у нас тренд?

{quote}{login=}{date=09.08.2012 12:29}{thema=}{post}...как тогда правильно вычислить тренд?...{/post}{/quote}Что есть Тренд по ВАШЕМУ?
Страницы: 1
Читают тему
Наверх