Страницы: 1
RSS
=Ячейка("имяфайла") - Excel 2010 - баг или фича? И как решить эту проблему?

Офис 2010.  
Ексель, соответственно, тоже.  
В ячейке для отображения имени ТЕКУЩЕГО файла используется формула =Ячейка("имяфайла")  

НО!  
Не закрывая первый файл, открываю еще один файл и в ПЕРВОМ его имя (по формуле =Ячейка("имяфайла") ) превращается в ИМЯ ВТОРОГО ФАЙЛА.  

Понятнее:  
1 файл - ВасяПупкин.xlsx  
2 файл - ПетяВасечкин.xlsx  
В 1-м файле в ячейку А1 внесена формула =Ячейка("имяфайла")  

Открываю 1-й файл - в ячейке А1 вижу ВасяПупкин.xlsx (естественно, с путями и прочим).  
Теперь, не закрывая 1-го файла, открываю 2-й файл. Перехожу снова в 1-й файл, и что я вижу? В ячейке А1 написано ПетяВасечкин.xlsx (естественно, тоже с путями - т.е. в ПЕРВОМ файле появилось ИМЯ ВТОРОГО ФАЙЛА, вместо своего).  
Закрываю второй файл - все равно в первом остается в А1 имя ПетяВасечкин.xlsx  

У меня имя файла отображается для проверки - тот ли файл ты редактируешь (постоянно перед глазами). А как ТЕПЕРЬ ЭТО СДЕЛАТЬ, если открывая другой файл, я меняю имя на его название?!  

Или это только у меня так?

Если не ошибаюсь, то в справке по этому поводу что-то написано.

=ЯЧЕЙКА("имяфайла";A1)  
Вместо А1 может быть любая ссылка с ЭТОГО листа.

Хм....  
Действительно, после долгого размышления нашел следующее в справке по формуле ячейки:  
{quote}{post}Ссылка.  Необязательный аргумент. Ячейка, сведения о которой требуется получить. Если этот аргумент опущен, сведения, указанные в аргументе тип_сведений, возвращаются для последней измененной ячейки. Если аргумент ссылки указывает на диапазон ячеек, функция ЯЧЕЙКА возвращает сведения только для левой верхней ячейки диапазона.{/post}{/quote}  
Оказалась важна фраза "для последней измененной ячейки".  

Попробовал персонифицировать параметр "ссылка"  
заменил =Ячейка("Имяфайла") на =Ячейка("Имяфайла";A1)  
Вроде пока получилось.  

Но теперь формулы выбора имени файла из старых версий экселя:  
=ПСТР(ЯЧЕЙКА("имяфайла");НАЙТИ("[";ЯЧЕЙКА("имяфайла"))+1;НАЙТИ(".xls";ЯЧЕЙКА("имяфайла"))-НАЙТИ("[";ЯЧЕЙКА("имяфайла"))-1)превратилась
=ПСТР(ЯЧЕЙКА("имяфайла";A1);НАЙТИ("[";ЯЧЕЙКА("имяфайла";A1))+1;НАЙТИ(".xls";ЯЧЕЙКА("имяфайла";A1))-НАЙТИ("[";ЯЧЕЙКА("имяфайла";A1))-1)

Вроде вопрос решился.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх