Страницы: 1
RSS
Как можно в Excel найти коэффициенты (интерполирование)

Приветствую форумчан.    
В процессе вычислений в Excel я получаю данные в виде таблицы (более 200 пар X и Y). Эти данные я копирую в замечательную программу AGrapher, которая производит интерполирование  и представляет мои данные полиномом 6-7 степени вида =ao+a1X+a2X^2+a3X^3+...+a6X^6, который я опять копирую в Excel и продолжаю расчет.    
Подскажите, можно ли найти коэффициенты ао, a1, a2,...,a6 полинома (меня интересуют именно они) не выходя из Excel.  
Файлик того что хочу прилагаю.

Коэффициенты ао, a1, a2,...,a6 у Вас в файле уже посчитаны.  
По ним нужно расчитать Y для соответствующих X ?

ТС хочет, чтобы ему написали функцию для расчёта коэффициентов интерполирующего полинома непосредственно в Excel.  
Чего там, по методу наименьших квадратов для полинома 3 степени имеем.  
(A1*X^3 + A2*X^2 + A3*X + A4 - Y)'=0 - дифференцируем по каждому из коэффициентов получаем систему из 4 линейных уравнений (для производной по А1)  
A1*Sum(X^6) + A2*(Sum(X^5) + A3*Sum(X^4) + A4*Sum(X^3) - Sum(Y*X^3)=0  
Полученную уравнения можно решить, расчитав 4 определителя используя функцию вычисления определителя.  
Ну, или сделать UDF

"Меня интересуют коэффициенты перед соответствующими "Х" и можно ли их получить стандартными функциями Excel без использования внешних программ"  

Можно, через функцию ЛИНЕЙН, см. вложение

{quote}{login=MCH}{date=26.09.2012 06:48}{thema=}{post}Можно, через функцию ЛИНЕЙН, см. вложение{/post}{/quote}  
Ну что сказать... Нет слов. Чем больше работаю в Excel, тем больше поражаюсь её возможностям (при наличии соответствующих знаний).    
Спасибо МСН.

Обратите внимание на то, что такую же точность в Вашем случае даст и полином 3-й степени.  
Коэффициент детерминированности R^2 = 0.999983864627  
Еще темы на тему:   
http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=14149   
http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=35579

Для этого примера это конечно перебор, но кривые могут быть разные, так что на всякий случай пускай будет 6-7 степени. Вопрос производительности и ресурсов не стоит.

Столкнулся с такой проблеммой. При других исходных данных задачи не во всех ячейках для вычисления коэффициентов полинома получаются числовые значения (могут отсутствовать непрерывно до и непрерывно после непосредственно самих данных, внутри же самих данных пропусков быть не может) и соответственно в эти ячейки у меня записывается #Н/Д (могу просто оставить пустыми). При этом вместо коэффициентов полинома я получаю #ЗНАЧ!

Извиняюсь, пока писал вышел из авторизации.

Сделал. По аналогии подготовки данных для графика (по посовету С.М. в теме http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=45263 )

Ух-ты, до сегодня думал, что функция ЛИНЕЙН() выше 6-ой степени не считает.  
Другое дело - а надо ли ? Я бы прислушался к совету ZVI.

Да, именно так и сделал. Спасибо. А надо ли 6-7 степени? Может и не надо, вот посмотрю, будет лишнее- скорректирую.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх