Страницы: 1
RSS
Динамическая формула ТЕНДЕНЦИЯ на массив данных

Всем привет, заранее извиняюсь за кросс с excelword, это мой первый такой, поскольку очень нужно решение.  
http://www.excelworld.ru/forum/2-2533-1  

мне нужно как то сделать динамический диапазон в формуле массива.  
В прикреплённой таблице интересует строка 18, там указана формула массива, точнее 2 формулы, первая по столбик AL  
{=ТЕНДЕНЦИЯ(F6:AL6;$F$2:$AL$2)}  

вторая со столбика AM  
{=ТЕНДЕНЦИЯ(F6:AL6;$F$2:$AL$2;$AM$2:$BA$2)}  

мне нужно сделать как то так, чтоб если я поставлю данные в AM6, то первая формула превратилась в  
{=ТЕНДЕНЦИЯ(F6:AM6;$F$2:$AM$2)}  

а вторая в:  
{=ТЕНДЕНЦИЯ(F6:AM6;$F$2:$AM$2;$AN$2:$BA$2)}  

тоесть, чтоб произошло смещение по всей строке вправо, но чтоб в ячейке AM18 уже стала не вторая формула, а первая.  

Надеюсь кто то поможет с этим.

Кросс: http://www.excelworld.ru/forum/2-2533-1

Кроссу: внимательнее читайте сообщение автора. Он сам об этом написал.

Автор сам предупредил, зачем ещё про кросс?

marker_mc, попробуйте оттолкнуться от последнего заполненного столбца в 6й строке, а потом с помощью ДВССЫЛ сформировать нужный Вам диапазон.  
Если не получится - напишу Вам формулу попозже
Киса, я хочу Вас спросить, как художник — художника: Вы рисовать умеете?

Часть:  
=ДВССЫЛ(АДРЕС(6;6)&":"&АДРЕС(6;ПОИСКПОЗ(9E+307;6:6;1))&";"&АДРЕС(2;6)&":"&АДРЕС(2;ПОИСКПОЗ(9E+307;6:6;1)))

{quote}{login=Юрий М}{date=09.10.2012 08:22}{thema=}{post}Автор сам предупредил, зачем ещё про кросс?{/post}{/quote}  
Чего накинулись? А как же    
http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=44375&page_forum=1&allnum_forum=122  
23.08.2012, 15:25    
23.08.2012, 15:27    

:)  

PS LightZ, вопрос уже решен

=ТЕНДЕНЦИЯ(ДВССЫЛ(АДРЕС(6;6)&":"&АДРЕС(6;ПОИСКПОЗ(9E+307;6:6;1)));ДВССЫЛ(АДРЕС(2;6)&":"&АДРЕС(2;ПОИСКПОЗ(9E+307;6:6;1))))

Кросс, никто не накинулся - Вам указали на то, что автор САМ предупредил о кроссе. Вы же невнимательно прочитали его сообщение. И хватит об этом.

LightZ, спасибо за помощь, вы уже не раз выручали. На дужественном форуме уже тоже помогли решить, но Ваш вариант попробую применить, может он будет меньше раздувать файл, просто ищу наименьше ресурсоёмкий путь, поскольку в файле пример всего лишь для 1 товарной единици, а таких по 50-150 в каждой товарной группе, то что на отдельную товарную группу будет отдельный файл это безоговорочно, а вот то что в одном таком файле может быть до 150 позиций это может его жестоко раздуть. буду тестировать. Всем откликнувшимся еще раз спасибо.

к сожалению смотрю немножко не то, да и по длинне своей формула тоже гораздо больше.  
LightZ, это лично если Вам будет интересно посмотреть в чем ошибка, то вот файлик с вашим вариантом и с тем что предложили мне паралельно.  
Это чисто для понимания того что ожидалось на финише. но в любом случаи спасибо за попытку помощи.

Я делал только для первой формулы по описанию ниже.  
{quote}{login=marker_mc}{date=09.10.2012 06:08}{post}мне нужно сделать как то так, чтоб если я поставлю данные в AM6, то первая формула превратилась в {=ТЕНДЕНЦИЯ(F6:AM6;$F$2:$AM$2)}{/post}{/quote}  
Т.е. формула ищет последний заполненный столбец в 6й строке, и создает массив данных, точь в точь как в описании выше.

вы немного не правильно поняли... нужно было сделать так чтоб при добавлении данных в факт, тренд менялся и не приходилось всё время сдвигать формулы вправо. Тоесть в идеале это должна быть одна формула которая будет работать как две которые в первом примере. поскольку взяв ваш вариант не представляется возможным просчитать прогноз, поскольку там где нет факта выдается нд(), не число
Страницы: 1
Читают тему
Наверх